Xiao-Le Deng

随笔—数据备份方法

1. 前言

从2010年买了第一台笔记本电脑开始,电子数据开始积累,至今已有十几年的时间,积累了不少电子数据。

最开始是上传至网络的各种网盘和服务,比如,QQ的微盘、为知笔记、360网盘、新浪微盘和百度云盘等,直到有了第一个移动硬盘,电子资料数据才开始有意识地备份。

随着时间的过去,网盘有的已经不在了,而移动硬盘也更新了一次,从500G升级到4T。其中,自己也越来越意识到:数据备份是非常有必要的;而且,依靠本地硬盘备份,是必须的手段。

2. 具体方法

2.1 硬盘三备份

硬盘双备份升级为硬盘三备份ABC,具体步骤是:A作为连接到常用电脑上的移动硬盘;B和C作为A的定期备份移动硬盘。

2.2 日常备份

  • 1T移动硬盘:用于macOS系统的Time Machine的定期备份;
  • Syncthing:定期用Syncthing将常用资料从常用电脑同步至一台Ubuntu的服务器上;
  • OneDrive:重要非保密的科研资料,需要随时随地获取,用OneDrive同步至云端;

3. 一些思考

关于安全性,避免移动硬盘的遗失或损坏,需要周期性地检查移动硬盘是否有效【可在周期性地备份时检查】。

待改进的地方:

  • 科研数据和其他数据需要完全分开,因为科研数据需要频繁地写入写出。
  • 抗风险能力还需要提高,比如采用异地备份策略等;

数据备份需要付出的代价,包括:一定的资金预算、周期性的时间投入和固定的行动等。

4. 末了的话

数据备份的最终目的是:不遗失数据,即数据能够一直保留着,可能是几十年,也可能是一生的时间。

最后,纸质手稿(碳素墨水和无酸纸)可保存百年乃至千年,而电子数据才出现不到百年的时间,这一点还是要铭记在心的。