Xiao-Le Deng

处暑:遍地黄

2021-08-23 17:50
#Season #Life

1. 简介

处暑(the Limit of Heat),是二十四节气中的第14个节气,秋季第2个节气,时间在每年公历8月22-24日。处暑,即为“出暑”,是炎热离开的意思。气温逐渐下降,暑气渐消。处暑意味着酷热难熬的天气到了尾声,这期间天气虽仍热,但已是呈下降趋势。

元·吴澄《月令七十二候集解》说:“处暑,七月中。处,止也,暑气至此而止矣。”

2. 起居

  • 处暑在日常生活中起到的意义,就是提醒人们暑气渐渐消退,天气由炎热向凉爽过渡,要注意预防“秋燥”。
  • 在凉爽的早晨和黄昏,惬意地散散步,早睡早起,适度增加户外锻炼,呼吸吐纳,晚上睡觉护好肚腹和肩头,饮食上增酸少辛,增润防燥。
  • 北方养阴生津,南方清湿热。
  • 早卧早起以敛阳,出门放一件外套或者围巾在包里,以防秋风。

3. 饮食

  • 少吃辛辣多吃酸,酸味收敛肺气,秋天肺气宜收不宜散,增加酸味果蔬,如橘子、柠檬、猕猴桃和西红柿等。
  • 银耳百合莲子粥,酸梅汤都是这个季节最好的饮品。当然,最好喝温热的呦。这个季节也可以多吃点莲藕。萝卜、陈皮这些理气的食物,现在还不适合多吃,因为夏天的虚还没有补好,不宜散气。
  • 新鲜的橘子、苹果和梨都是应季的水果,石榴已经通红,石榴汁可是很美味又滋阴
  • 秋菊清心茶:杭菊、麦冬、干百合各5克,红茶叶一小撮。热水冲泡,10分钟后代茶饮。此茶具有清肝泻火、滋阴润燥、宁神养心的作用。

4. 参考

5. 历史

  • 2021.08.23 创建此文;