Xiao-Le Deng

《最怕你一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵》的读书笔记

2021-08-18 10:00
#Notes #Book

本页面的内容来自于:最怕你一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵-老杨的猫头鹰

余生不长,请温柔对待。

引言

思想上的巨人,是行动中的矮子

01.说得那么体面,为何活得那么敷衍

任何体面的爱情都要求双方是势均力敌、旗鼓相当的。

幸福的路,没有捷径可言。

你所谓的体面,不过是清闲的日子,不过是你心底按捺不住的懒!你所引以为傲的体面,不过是你自导自演的幻影,不过是你灵魂中溢出来的软弱!

实际上,任何工作都是体面的,丢脸的是懒惰,是热情枯竭,是梦想溺亡。如果在尚有无限可能的年纪,就赖在碌碌无为的岗位上,你拿什么去过体面的生活呢?

这个世界很残酷,努力不一定有结果,但是不努力一定没结果。更残酷的是,如果你选择了偷懒,命运就会安排另一个人替你受罪。所以,你不努力,就是自私!

其实,在这个平凡的世界里,拒绝平庸才是我们体面生活的真谛!

我们都被人劝导“要和优秀的人一起,才能变得优秀”,我希望你听到这句话的时候反问自己一句:“优秀的人为什么愿意和你在一起?”

你学了二十几年的对错,可现如今才明白,现实只讲输赢。

保持热情,保持好奇心,努力争取正当的财富,实实在在地做事,而且是勤勤恳恳地去做,而不是在空谈道理。这就是最有尊严、最体面的生活。

02.这个社会不分男女,只分强弱

职场没有性别,只有竞争,适者生存,不适者OUT。

请记住:你得过且过从春天走来,你大概过不完冬天就要离开。

职场上看脸吃饭是有限度的,最终还得凭实力。

这个社会很功利,很势利,却也有它自己的游戏规则:有用的社交,一定势均力敌,同等的实力,才能平等地对话。

如果你只是一个小角色,那就算你有了那些大咖的所有联系方式,你们也从来都没有平等对话的机会。

职场里是不分男女的。不论你是谁,失去了价值,你就会被淘汰。

有一个残酷的事实是:勤奋可以弥补聪明的不足,但聪明却是无法弥补懒惰的缺陷。

诗和远方就像是沾满蜜糖的毒药,一时痛快的背后,却是长时间的痛心疾首。

真正的文艺女青年,是可以对自己的生活负责,是活得独立、有主见。她们既有热气腾腾的灵魂和不甘于平庸的愿望,也有驾驭灵魂的自律和实现愿望的实力。 诚如作家伍尔夫所言:“你想文艺,你就必须要有属于自己的房间,以及5000英镑的收入,不然你怎么文艺得起来?”

其实,不论男女,每个人的强大都是在用青春和汗水去换取的。青春终会在某一天失去,有的人成为自己喜欢的样子,而有的人,已面目全非。

我想你可能理解错了。 不是只有惊天动地的人生才需要努力, 平凡的幸福, 也需要不凡的努力。

03.悄悄毁掉你的,是退而求其次

千万不要轻易往后退。退一步并不是海阔天空。只是看起来省力了。但是,只要你退了一步,哪怕是小小的一步,你就很难再有心气儿往前迈进了。一个没有期待和追求的人生,其他东西再充足,也是枉然。

一个人真的不能轻易对生活妥协,你以为是妥协一次,很可能就妥协了一生。而你退缩得越多,能让你喘息的空间就越有限;你表现得越将就,一些幸福的东西就会离你越远。有些时候退一步可以海阔天空,有些时候退一步可能是万丈深渊。

你所设定的底限决定了你不会失去什么。一旦你丧失了底限,很快就会溃不成军,你所在乎的东西,也会跟着一样样地失去。

悄悄毁掉你的,是你偷的懒,是你的侥幸,是你的投机取巧,是你的退而求其次

在成长的过程中,每个人都背负着属于自己的十字架。它也许是你的学习,也许是你的工作,也许是你的感情。但是,正是这些沉重的东西,构成了你在这世界上存在的理由和价值,是你日后独自面对困境、挫折、痛苦的工具。 人生是没有捷径的,你今天偷的懒,注定会成为你日后的磨难。

总能听见有人嘀咕:“为什么知道了那么多道理,却依然过不好这一生?”我的回答是,过自己想要的生活,做自己想成为的那种人,这必然会很难,但并非完全做不到。问题在于你做没做,以及用多大的专注在做。如果别人在百分之百地努力,你只努力百分之八十,看似是差不多,但结果可能是别人收获百分之百,而你一无所有。有时候,一分耕耘,只有半分收获。

毫不夸张地说,你身上的每一寸赘肉,都是向生活妥协的标志。

如果你对自己下不了狠手,就轮到生活对你下狠手。但凡是活得很怂的人,都是因为对自己太好了。

在2008年的哈佛毕业典礼上,校长福斯特对毕业生们说过这样一段话:“我听过你们谈论未来,知道你们的烦恼。我也知道你们担心收入,担心职业选择,担心人生的意义能不能实现。我要对你说的是,只有试过了才知道。不论是绘画、生物还是金融,如果你不去尝试做你喜欢的事,如果你不去追求你认为最有意义的东西,你会后悔的。人生的路很长,总有时间去实施备选方案,但不要一开始就退而求其次。”

不要轻言放弃,但凡有了第一次,你的人生就会习惯性地知难而退,可是如果你克服了,你的人生则会习惯于迎风破浪。这看着只是一个简单的选择,其实影响非常大,它带来的是截然不同的人生。

王小波就曾说:“人在年轻时,最头疼的一件事就是决定自己这一生要做什么。总而言之,干什么都是好的,但要干出个样子来,这才是人的价值和尊严所在。”

活着,最大的失败不是跌倒,而是从来不敢奔跑。

04.自己不能展露光芒,就不要怪别人没眼光

所谓“怀才不遇”的人只有两类,一类是不懂得自我推销的人,这类人把自己埋在土里,等人来挖掘和赏识;另一类是不够优秀,不够努力,却自以为很优秀。

如果你总是被质疑,被否定,那么请你反问一下自己,到底是“怀才不遇”,还是“怀才不够”?

要知道,任何明显的改变,都需要时间的累积,需要一步步安静地努力,需要一点又一点“不那么明显”的付出,才能换得。要懂得,那些看起来光芒四射的人,他们一定是在黑暗的角落里暗自使劲,付出了许多无人问津的努力。

如果你不发光,别人哪有闲心在暗夜里去寻找你?如果你的光亮太暗,别人又凭什么要在那浩瀚星空里发现你、关注你? 如果你自己不能展露光芒,就别怪别人没眼光。其实,每个人都是一盏灯,它的瓦数是由你的实力决定的。可如果你一直都没有光,谁又会把你当盏灯呢? 所以,当你不被认可的时候,就请安静地努力吧,别抱怨,更别动不动就说把一切交给时间,时间才懒得收拾你的烂摊子。

每个人都应该有这样的意识,在应该努力的时候,不能急着要结果。这就好比在该磨刀的时候,不能急着去砍柴,因为这会伤了刀,更会伤了手。

每个人的内心都渴望被理解、被赏识。但没有人会赏识一块烂木头,你要努力让自己开出花来,才有资格被赏识。怕就怕,你横溢的不是才华,而是肥肉。

05.你只是看起来很努力

任何不做计划的“努力学习”,都只是作秀而已;任何没有走心的“自强不息”,都只是看起来很努力。

叫化子赶夜路——假忙

不管别人说什么、表扬或者批判什么,都跟你无关。比不上你的,才议论你;比你强的,人家忙着赶路,根本就懒得多看你一眼。

在年纪轻轻的时候,急着岁月静好是丑陋的,与之同等丑陋的就是“假装很忙”。骗观众的点赞容易,骗自己很忙更容易,只是,骗这个世界的因果,有点难。

很多人的努力只不过是一种自我安慰和满足,他们总在重复着一些机械的、低技术含量的工作,以掩饰自己懒于开拓创新、深入思考,缺乏主见的事实。

一些看似“忙碌”的人,他们只是在追求事务的数量,而并非事务的含金量;他们想的是如何做完一件事情,而不是如何做好一件事情;如果有十件轻而易举的任务和一件难若登天的任务,他会毫不犹豫地选择前者。他们沉迷和标榜的这种低质量的“忙碌”,不过是懒惰的另外一种体现。

忙碌是做事的表现,是成功的基础。然而,忙而无功、忙而无益的忙,就是白忙、空忙、瞎忙。

其实,人与人的差别,就在于如何调动自己,如何利用时间。有的人忙并快乐着、忙并收获着,有的人却忙并肤浅着、忙并焦虑着。

亦舒就曾给“真忙”和“假忙”做了甄别:真正的忙人日理万机、举足轻重;真正的忙人很少心急慌忙,四周乱扑,力不从心;真正的忙人姿态从容。而那些口口声声抱怨忙得不可开交,忙得欲仙欲死的只是假忙人,假忙是能力不足引起的幻象。

假忙之人的勤奋往往是流于形式,并且容易陶醉于“我在进步”的假象当中,反而疏忽了真实的付出努力。说得难听一点,这其实是在用“勤奋”来安慰自己的懒惰。

忙碌的最初目的是“享受生活、回报父母、满足爱人,变得无私”

很多人似乎只有用“忙”才能找到自己的存在感,显得自己举足轻重。

  1. Sorry,这个世界本来就不公平

是的,这个世界确实存在着很多不公平,但最公平的就是,每个人每天都拥有二十四小时。你不努力,永远不会有人对你公平,只有你努力了,有了资源,有了话语权以后,你才可能为自己争取公平的机会。

诚然,从出生开始,每个人都会面对各种各样的不公平,他是富贵人家的翩翩公子,你是普通百姓家的自卑少年,即便有一天,你和他能够站到同一高度,那预示着你付出的努力,走过的弯路,都必将比他多出许多许多。 但是,你有没有想过,你也能够和他进同一所大学,进同一家公司,做同样的工作,难道这些不都是因为你的努力,让这个不公平的世界做出的让步吗?

人的一生,就是用尽自己的全部努力,将这本来倾斜的世界慢慢扳平的过程。

命运对每个人都是饱含深情的,你投入得越多,它回馈你的就越多。

当你真正意识到世界是不公平的时候,世界其实是在弥补你。因为它没给你一个傲人的背景,却给了你一颗不服输的心。

你得承认这世界本来就不公平,甚至没有什么所谓的“公平”。你努力工作了,不一定就能得到升职加薪的机会;你拼命爱一个姑娘,不一定就能让她爱你;你天天学习画漫画,不一定可以成为一个出色的漫画家。

看到不公平还要努力的原因是,唯有努力才能让我们看清楚自己是谁,以及自己要去往何处。因为天赋和能力是上天给我们的初始值,所以就算你生来血槽就不是满的,你还是得战斗。

生活不会在意你的自尊,人们看的只是你的成绩。生活也不会特别地对你温柔,它既功利,又尖锐,还有点儿不近人情,不过,在实力说话面前,一切又很平等。

其实,很多人所谓的不公平,只是在怨悔自己没能得而已。但是在你伸手向命运索要公平时,自己就应该先要有和别人一样“公平”地付出。

你要趁早停止对“不公平”的抱怨,脚踏实地地让自己强大起来。否则的话,生活会锋利得像一把刀,当它砍过来的时候,你如果还没准备好坚硬的铠甲,就等着被劈成两半吧。

07.你想要的,别人凭什么给你

你会慢慢发现,人呐,真得自己努力、自己争气,一旦你做出些成绩来了,全世界都会对你和颜悦色。

其实,时间并不能改变一切,改变一切的只能是你自己,你所有的时间只该做能改变你命运的事情。要知道,这个世界从来都不会同情弱者,穷的、苦的、痛的,最后都只是你自己。

多想想“别人凭什么要对你好”和“凭什么会对你好”,这是每个人成长的必修课。

08.比你优秀的人,往往都比你更努力

优秀的人都有一个共同的特质,那就是全身心地投

在与众不同的背后,往往是一些不足与外人道的辛苦。每一个与众不同的人,其实都是以无人能及的勤奋为前提的,要么是血,要么是汗,要么是大把大把的、无人问津的寂寞时光。

其实,不论是什么地位、什么层次的年轻人,都需要长大三次:第一次是在发现自己不是世界中心的时候;第二次是在发现即使再怎么努力,终究还是有些事令人无能为力的时候;第三次是在明知道有些事可能会无能为力,但还是会尽力争取的时候。

09.硬实力不行,才会假情怀泛滥

你穿着“情怀”外衣,用这种廉价的精神鸦片来麻痹真实的自我。而掩藏在这件外衣里面的,是你一事无成的耻辱,沉溺现状的焦虑,面对责任的懦弱,认清现实的惶恐,吹弹可破的虚荣,苦心经营的体面……

实际上,没有实力的情怀,就等于自欺欺人。当你给压力、责任、负担这些东西穿上“情怀”的外衣,你就会感到前所未有的舒坦。因为假情怀会把你的不行、不能、没机会都变成了不屑、不值、无所谓。

真正的情怀,绝对不是无能、懦弱或逃避,而应该是实力、勇气和担当。

所有的真情怀,都是以勤勉努力,踏实进步,及时反省,敢于承担后果等表现出来的。

你连生活自理能力都没有,拿什么过“归隐山林”的生活?你连两位数的加减法都有困难,凭什么说“读书无用”?你连在大马路上问个路都扭扭捏捏、不情不愿,哪来的资格笑话别人活得“浮夸俗气”?

实力不行,不仅没资格谈情怀,连愤怒、尊重都没法享有。换句话说,一个人最好的状态,就是让你的本事配得上你的情怀。这时候,你既可以脚踏实地,又可以仰望星空,从容不迫地与岁月相处。

情怀和努力一点儿都不冲突。

三毛曾说过:“我唯一锲而不舍、愿意以自己的生命去努力的,只不过是保守我个人的心怀和意念,在我有生之日,做一个真诚的人,不放弃对生活的热爱和执着,在有限的时空里,过无限广大的日子。”

没有实力,“假情怀”就会枝繁叶茂;没有行动,堕落就会生根发芽。时间越长,根就越深,到时候想站起来都是件很困难的事儿。

10.不怕被人利用,就怕你没用

其实,人与人的交往也是建立在相互利用的基础上的。即使纯粹是谈得来,也已经利用了彼此的时间和精力,换取欢笑的一场闲聊。

没人利用你,没人在乎你,这只能说明两个问题:一个很美好——你身边的人都比你优秀;一个很残酷——你在别人眼里毫无价值。

我们都被人劝导“要和优秀的人一起,才能变得优秀”,我希望你听到这句话的时候反问自己一句:“优秀的人为什么愿意和你在一起?”

无数例子都印证一个事实:只有优秀的人才能拥有有效的人脉。这不是因为他们天生好运,更不是命运偏心地替他们安排,而是因为他们各自都很优秀,所以彼此吸引到一块儿去了。

经营自己比经营人脉更重要

你不优秀,认识谁都没用

与其借助别人的力量前行,不如努力提升自己,成为一个出众的人,一个能让他人依附的人。这样的你,即便是孤身一人,也犹如千军万马。

当然了,优秀不是圆滑世故,而是实力上乘,对别人有价值。你也大可不必羡慕那些看起来比你圆滑、比你老到的人,因为一路走来,他们遇见的坏人比你多。

成绩和荣誉只是属于过去,老本总有吃空的一天。更要记住:不进步,就是退步。

与其躲在现实的背后凄凄惨惨,冷冷清清,不如去直面血淋淋的现实,去让自己变得更好。因为最后的最后,能拯救你的,一定是你的好。

我希望你最后能变成这样的人:该有主见的时候能掷地有声地镇得住场,该沉默的时候也能心安理得地躲起来不吭声;会关心和牵挂他人,但绝不黏人;能为在乎的人放下身段,但除他们之外,你可以自由到不看任何人的脸色行事;为了证明自己的价值而保持努力,但不再期待任何人的夸奖。

11.自己过得毫无尊严,还对别人的努力嗤之以鼻

作家龙应台在写给她儿子的信里有这么一段:孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。

我想对所有女生说,如果你的银行卡里连个奶瓶钱都没有的话,那么你就别奢求什么尊重,尊重得靠自己去挣;我想对所有男生说,如果你不努力,就没资格对姑娘说“爱情至上”,只有不缺钱的人才有底气去要纯粹的爱情。

我更想说的是:这仍然是一个相信汗水的世界,所有的“被看到”的、所有的“能发光”的人和物,都不过是在灰头土面的日子里,不动声色、全力以赴的结果。

只有当你有了财务上的自由,才能有选择上的自由,也才会有人格上的自由。所以那些不努力、混日子的人,被人念叨、被人指责、被人歧视,纯属活该。

当你有了足够的内涵和物质做后盾,整个人生就会变得底气十足。

12.你以为是重在参与,但总有人在偷偷使劲

人生中那些最凶猛的好运气,最初出现在你面前的时候,往往是一副穷凶极恶、青面獠牙的模样。它让你觉得全世界都在跟你作对,全人类都在拼命地愚弄你。但实际上呢,那或许是惊天逆转的开始。

千万不要相信旁人对你说“结果不重要”这种话,因为你一旦真的搞砸了,批评、嘲讽、蔑视,会源源不断地朝你袭来。

请醒醒吧,在这个充满竞争的世界里,比赛从来都是强者的游戏,只有弱者才整天把“重在参与”挂在嘴边。

重在参与的心态会毁了你的热情,还会抹杀你的努力。它让你既配不上自己的野心,也辜负了所受的苦难。

决定存在感的,从来都不是你那没意义的喧嚣和参与,而是你的能力,你被人需要的实力。

13.收起你的玻璃心,碎给谁看呢

敏感的人易缺乏安全感,且过分自卑,尤其怕自己的言行举止惹得他人不愉快,其实往往不愉快的人都是自己。

做人不能玻璃心,玻璃心是没有未来的。过分脆弱的情绪,怎么有资格出席生命的狂欢?

一个人最丑陋的样子莫过于一边痛恨所谓的不公平,一边又安于现状,像一条晒干了的咸鱼。

14.就怕你懒,还把懒当时尚

成长是一场近乎惨烈的淘汰赛,它绝对公平,评判胜负的标准就是努力程度。在拥挤的人潮中,你不向前,就只有退后。

懒癌晚期的你,为什么要活得像一尊被射光灯聚焦的雕像,难道是以为一动不动就可以赢得掌声?

归根结底,生命是你的,你只能对自己负责,纵使再亲近的人,也无计可施。

向前、向上的路通常是难走的,但你也只能独行。你会无数次想到退缩,无数次受到打击,你像去鹰群里抢食的小鸡,每一天都惶恐不安,害怕被吃掉,日子一天天过去,终于有一天,你发现自己变成了鹰。

15.逞强很累,但是不强更累

退一万步说,只要你愿意努力,那么你人生最坏的结果,也不过是大器晚成。

其实,年轻时候的自由,不是指随时随地可以出去旅游,不是要上班不受领导约束,而是在每一个你想要改变、想要尝试一种不同的生活,想要再往前走一步的时候,你永远都有选择的权力和能力。 每一个时刻,你都还想要有选择,有条件、有勇气、有能力选择自己想要的,而不是只能被动地等。这才叫自由。

一个人当不够好时,才会那么依赖其他人;不够清醒时,才会信任所有耀眼的外衣;不够强大时,才会浪费时光去迎合别人。

那么,不如就利用孤单一人的时间使自己变得更强,给未来要遇见的人一个惊喜,给自己的青春一个交代。

16.没有功劳,凭什么谈苦劳

这是以结果论英雄的时代,更是以结果作为标准来检验一切的时代。

功劳的构成,无非是任务完成的“数量”和“质量”,也就是“你做了多少”和“你做得多好”,与你流了多少臭汗、上了多少小时的班没有半点关系。

人类的历史已经无数次地证实了一件事:那些专心做事的人,往往是在别人大声喊口号的时候,默默地将子弹上膛,下一秒,“嘭”的一声,整个喧闹的世界就安静了。

17.觉得他在炫耀,是因为你不曾拥有

不同的成长环境,不同的生活阅历,不同的条件,对待晒朋友圈这件事情有着截然不同的态度。

一个人最悲哀的事情,莫过于自己没有能够炫耀的优点,只好将自己的无能,以令人生厌的抱怨表现出来,来掩饰自己的空洞与短缺。

18.为什么你那么忙,却还是那么穷

你的忙碌是不懂反思的忙碌、与个人进步无关的忙碌、不得要领的忙碌、重复平庸的忙碌,而这些忙碌往往是瞎忙,等同于放空炮。

残酷的事实是:漫无目的的辛苦流浪,并不能换来成长。

人不成熟的第一个特征,就是立即要回报。他不懂得只有春天播种,经过夏天的成长,到秋天才会收获。

付出不一定有回报,更不会马上有回报,你又不是钟点工!

只有长久的坚持,才是真正有意义的。

19.哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行

她写道:“当初你问我为什么这么努力,我回答得有点啰唆,其实简单来说,就是为了让自己成功的速度,超过父母老去的速度。”

那个替你负重前行的人,就是这个世界上最爱你的人。他怕你太累,而把最多的重量放在自己肩上。你要明白,如果有人对你好,绝对是命运的恩赐,而不是理所应当。

你要趁早学会懂事一些,要学着累了、摔倒了自己爬起来,如果总是让别人扶你,我怕有一天,你一个人的时候,会永远站不起来。

有一种人没良心,是认为老人带娃天经地义。

都说老人带孩子的身份好尴尬,这是真的。你说他们是主人吧,可什么说了都不算数;说他们是客人吧,可什么事情都得自己做;说他们是仆人吧,可从来都没赚过工钱。

是啊,当你因为芝麻蒜皮的小事和老人争论的时候,当你因为一些理念的不同而大加批判的时候,不妨想一想,自己为孩子,为家庭做了些什么?那个一心帮你带孩子的人,一心帮你持家的人,几乎奉献了自己的全部时间,他们既心甘情愿,又乐此不疲,而你又有什么资格颐指气使、指指点点呢?

要记住,爱从来就不是天经地义的。有人给你爱,是因为他愿意,不是必需的。

这个世界很残酷,努力不一定有结果,但是不努力一定没结果。更残酷的是,如果你选择了偷懒,命运就会安排另一个人替你受罪。所以,你不努力,就是自私!

20.允许别人指点,但谢绝指指点点

我很好奇,他们没有经历过别人的人生,到底是凭什么批判别人的生活,凭什么指指点点的,难道就凭他们是局外人,能看清整盘棋?

牛人踩着过去到达未来,差劲的人才活在自己和别人的过去里。

只有自己足够强大,才不会被别人影响或践踏。不要做一只橙子,榨干了汁就被人扔掉。应该做一棵果树,春华秋实,年年繁茂。

每个人归根结底都是对自己负责的。

世界上最浪费表情的事情,莫过于你对一堆烂泥痛心疾首,各种好心相劝,而烂泥自己却说:我就爱躺着,谁要你多管闲事来扶我?

21.过自己想要的生活,是需要付出代价的

他回答说:“过自己想要的生活,从来都不是靠运气!如果你考大学时选的专业不是你喜欢的,而是你父母喜欢的;你的选修课不是你喜欢的,而是拿证多、学分好的;你求职不是挑你喜欢的,而是待遇好的,请问,你当初选择时,不拿‘喜欢’当回事,凭什么你会从事喜欢的职业呢?又凭什么过自己喜欢的生活呢?”

更关键的是,你现在不努力让自己过上自己想要的生活,那你以后就会用大把时间去应付自己不想要的生活。

二十几岁的年纪,其实一眨眼就过去了,而也正是这稍纵即逝的几年时间,将会决定我们三十岁之后的生活质量。

过自己想要的生活,不仅需要勇气,更需要实力

想要过自己想要的生活,想去拥有自己喜欢的人,最可靠的办法是,让自己配得上它。

实际上,你对年龄表现出来的担心,并不在于年龄增长带来了苍老,而是恐惧随着年龄的增长,自己仍然一无所得。

22.在一无所有的年纪里,且轮不到你来云淡风轻

唯有敢于直面生活的人,才有资格在将来说“岁月静好”。

要知道,一个人在二十几岁就已经开始想什么时候可以不努力、什么时候能休息,人生必然是会被荒废的。

毕竟,在一无所有的年纪里,且轮不到你来云淡风轻。

23.你弱爆了,才会借口多多

二十岁前的人生是父母给的,二十岁后的人生是自己给的。

想有出色的成绩,听懂课、看懂书只是第一步,还需要学习的自觉性和钻研探索的精神。

生活中遇到的很多问题,其实根本不需要多么拐弯抹角、冠冕堂皇的借口,一句简单粗暴的“说到底,还是因为你弱爆了”就足以终结一切问题。这是一个我们不愿意面对却是血淋淋的事实。

借口就如吸毒,有了一次就会有两次,次数多了,这些连你自己都无法回绝的借口就是你日渐平庸的缘由,毕竟,谁的错就该谁来埋单。

很多人,即便被生活的南墙或情感的痴惑撞得头破血流,也只是原地徘徊,或者没完没了地抱怨,而不是去改变自己、强大自己。他没有意识到,是因为自己太弱,所以南墙撞不倒;是因为自己差,所以别人会离开。

你的焦虑烦躁,你的难以自控,你的惶恐不安,都不过是你无力改变现状的懦弱表现。真正的强者是没有时间焦虑这些的,因为他们一直在追求更好的路上。也只有内心强大的人,才配得上自己想要的生活。

你自制力不够,就会迷失,这也是很多人的青春陷入迷茫的关键。仅凭头脑发热、心血来潮的决心,是很难实现目标的。真正的自制,总是缓慢而渐进的过程,踏出任何一步都有足够的耐心,而且态度谦虚,脚踏实地。

毕达哥拉斯曾说:“自制是世界上最强大的力量和财富。”它是一种秩序,一种对于快乐与欲望的控制。一个人如果不懂自制,就好比没有缰绳的野马,只会漫无目的地奔跑;就好比未经修剪的花园,必将长满野草,杂乱无章。 有自制力的人,生活对他而言是享受,是激励,是奖赏;没有自制力的人,生活就是负担,是累赘,是日复一日的受难。 于是,两者的差距会越来越大,结果就是:你从一开始的不甘人下,变成了之后的愤世嫉俗,最后只好寄希望于下一代了。

革命真得靠自觉。如果你三番五次地给自己懒、丑、穷找心安理得的借口。那么我就只能佩服地对你说一句:“真狠,连自己都敢骗!”

24.在笼子里长大的小鸟,会以为飞翔是一种病

你自己的心里空无一物,你才会寂寞;你什么都不相信,你才会绝望。这世界并非不好,也远没有你说的那么糟糕,只不过是你未曾见过好的罢了。

当你在判断某件事不好、没希望、没结果的时候,当你在判定某个人不善良、没前途、不可靠的时候,请先反思一下自己,是不是因为自己的见识太少,或者看东西的层次不够?

只有当你攒够了见识,你才有资格否定。只有你见识多了,你才会意识到世界比你想象的要大很多,你就不会蜷缩在自己的小圈子里发霉。

人生的旅行最惨的事情是:你都快到终点站了,还没明白自己为什么要上这趟车?那我只能对你说,上帝在往人间喷洒智慧的时候,你肯定是打着伞!

电影《非诚勿扰》里有段经典台词:我走遍了祖国的大好河山之后,总算想明白了,失恋不可怕,有眼无珠不可怕,看不清人不可怕。可怕的是你拿着一堆垃圾非要当成潜力股,还捧在手心里使劲地惋惜。这就跟你得了流行感冒一样,难过之后需要增强的是免疫力,而不是一边痛苦,一边非要作践你自己。

所有初始时就觉得惊艳的感觉,都可以归结为见识少。

失恋也好,挫败也罢,真正摆脱它的方式不是躲避,不是试图忘记,更不是丑化,而是接受。它已经发生了,你从它那里汲取完经验,给它鞠个躬,你就要赶赴下一段旅行。

在笼子里长大的小鸟,会以为飞翔是一种病。

有见识的人长什么样的呢?我猜大概是:说话有趣,人格可信,见识高明,眼神清澈。

26.心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪

你知道,失望这种情绪从来都不是铺天盖地的,它只会积少成多。当失望累积到一定程度,梦想的飞船就会不堪重负。

所谓坚持,就是犹疑着、胆怯着、畏缩着,但还在往前走。

如果你总是欣然地接受生活的种种安排,又有什么资格向命运索要厚爱?

人人都有梦想,然而有的因困难而退缩,有的因失败而气馁,又或因懦弱而放弃。当你不敢追求梦想时,你的人生只能在原地踏步。

如果你没有为梦想奋不顾身的勇气,那就请你接受平庸无奇的人生。这只是一种选择,没有任何错。毕竟,在这个和平年代,百分之九十九的人都能依循着求生本能过完这一生,这根本就不要努力和好运气。

真正美好的东西不仅不会免费,而且还很贵。

当你积累好足够的人脉、足够的经验,以及足够笃定的心态,你才有可能“以自己喜欢的方式去生活”。

你总得有养活自己的本事,才能不用看别人和命运的脸色,你才能有说走就走的旅行。

27.你想要的安稳,可能是在否定生活

你以为清闲带来的安逸是福气?实际上,它剥夺的是你对未来的期待,割断的是你与世界的距离,它让你的心胸日渐狭窄,也会让你对人生越来越怀疑。

真正的安稳是历经世事之后的淡泊,你还没有见过世界,就想隐居山林,到头来只会是井底之蛙。

所谓负责就是,不会将心中的后悔迁怒于别人。当生活工作中的枯燥,变成你面临的无助时;当你偶尔抬起头来发现自己面容衰老,却一事无成时,你得自己承担这些后果,因为这都是“安稳生活”的赠品。

女孩子,在最好的年华,别任性,别浪费,别把最好的时间押宝给一个男人。男孩子也是一样,别把未来交给父母,而应该把最好的时光投资给自己,有一技之长。至少要具备随时能离开任何人、任何体制的能力;至少有一个健康的体魄、融洽的朋友圈和精神上的追求。 这才是最稳定的。

不要二十几岁的时候,活出了五六十岁的心态;不要在本该奋斗的年纪,选择了安逸。

28.所有的悔不当初,都是自食其果

懒惰地活着实在是太容易了,过一个懒惰而无趣的人生也很容易。但所有让人后悔的事情,都是因为没有去做,或者是没有努力去做。

其实,机遇不过是眨眼而过的兵器,错过了这件,下一件说不定更加锋利无比。比起机遇,更重要的是你的经验沉积和思维造诣,若是没有足够的担当和能力,没有足够的努力和坚持,又怎能撑得起完美的机遇呢?

不管你有多大的梦想,有多牛的想法,有再多的兴趣爱好,一懒毁终生。

其实,把一切糟糕的结果进行逻辑反推,得到的结论不外乎都是“过程中的粗制滥造”。思想上的巨人,行动上的矮子,这也成为了很多人厌恶,却又乐在其中的成长游戏。

你要知道,青春原本就没有“恢复出厂设置”这个选项,时光一去不回头,过去的和未来的都很难再待你温柔。

29.你所谓的迷茫,只是清醒地看着自己沉沦

迷茫。

几乎每个人都曾有这样一段惶恐不安、又充满无力感的时光。你会觉得人生依旧拥有可能性,却又不太确定自己是否能实现。不确定自己能否成为自己想要成为的人,不确定自己能否过自己想要的生活。同时还在担心,自己还有没有足够年轻的资本去挥霍、去随心所欲。 因为远离家乡,你身边已经没有什么东西可以依靠;因为身在拥挤的人潮里,你找不到可以参照的方向,所以要么是毫无头绪地摸索,要么是放任自己,随波逐流。

你很焦虑,焦虑得想马上按下人生的暂停键,以便来训斥一下这个糟糕又慌张的自己。

很多时候,我们都知道要什么,甚至是要做什么,但是知道了以后,仍然不做,这就是你一直没有成长或成功的原因,没有之一。

最可怕的事情是,无数个准备做一件轰轰烈烈大事的夏天,最后都变成了什么愿望都没有实现的夏天。

30.在最容易了不起的年代,你怎么敢甘于平凡

平凡其实是自己选择的。

甘于平凡的人有三个特征:

  • 第一个是读书少,书是通往智慧的直线,让你看得见自己,看得见别人,看得到未来;
  • 第二个是交际圈子小,越是停留在自己的小圈子,越孤陋寡闻,久之,没有自信,更没有和优秀的人交往的渠道;
  • 第三个是不旅行,读书不如旅行,走出去才知道什么伟大和渺小。

总的来说,要不要奋斗,归根结底,取决于你想做什么样的人,过什么样的人生。

放下你的浮躁,放下你的懒惰,放下你的三分钟热度,放空你禁不住诱惑的大脑,放开你被容易被任何事物吸引的眼睛,放淡你什么都想聊两句八卦的嘴巴,静下心来好好做你该做的事,该好好努力了!