Xiao-Le Deng

《费曼学习法》的读书笔记

2021-08-17 10:00
#Notes #Book

本页面的内容来自于:费曼学习法-尹红心 李伟

献言

高效能的学习既是有趣的,同时它的方法也是有迹可循的。 ——费曼

高效能的“费曼学习法”

“费曼学习法”的核心是——当你准备学习一门新知识时,必须站在传授者的立场,假设自己要向别人讲解这门知识。那么你一定要用最简洁、清晰和易于理解的语言表达出来,才能让行外的人也能听懂。费曼说:“最好是几岁的小孩也能明白你在说什么。”为此,他制定了一个简单易行的流程:

  • 第一,确立你要学习的目标。找到和列出自己想要了解的知识,可以是一本书,也可以是一门技术,甚至是你能想象到的任意领域和事物。
  • 第二,理解你要学习的对象。针对这个目标,准备好和筛选相关的资料,选择可靠和多个角度的信息来源,把这些内容系统化地归纳整理出来。
  • 第三,以教代学,用输出代替输入。模拟一个传授的场景,用自己的语言把这些知识讲给别人,用以检查自己是否已经掌握了这些知识。
  • 第四,进行回顾和反思。对其中遇到阻碍、模糊不清和有疑义的知识重新学习、回顾和反思。如有必要,可以重整旗鼓,进行再一次输出。
  • 第五,实现知识的简化和吸收。最后,通过针对性的简化和整合,实现这些知识的内化和有效的应用。

学习的目的是输出

我们的大脑将旧的信息或知识串联、拼接起来,组成新的概念、理论和信息,再传递到负责记忆和行动的部门,转化为具体的成果或知识。

  • 第一,越熟悉的概念,大脑越喜欢。

大脑在最具相关性的物品间建立连线,产生一张由旧信息组成的知识之网。

  • 第二,在不同的概念之间强行建立联系,也是大脑的特长。

第一章 掌握一门知识有多难

学习最重要的是“真实”,它必须让人可以与时代同步,理解身边正在发生的一切,促进我们对知识的运用和创新。换言之,通过学习,我们要与真实的世界建立有效的联系。

学习,究其根本是思维方式的比拼,不是知识存储的较量,也不是学位的竞争。

第二章 何为“费曼学习法”

正确的学习是,我们了解了这些知识的内核,知道它们是怎么回事;我们也可以从自己的视角重新解读它们,并且向外传播,让更多的人知道。

费曼学习法提供了四个关键词:

  • Concept(概念);
  • Teach(以教代学);
  • Review(评价);
  • Simplify(简化)。

在这个基础上,本书提炼总结出了五个步骤:

  • 确立目标;
  • 理解目标;
  • 输出;
  • 回顾;
  • 简化。

通俗地说:验证我们是否真正掌握了一种知识,就看能否用直白浅显的语言把它讲清楚。无论它多么复杂,都可以让一个从未接触过这个知识的旁观者听明白。

为什么费曼学习法具有这么大的魔力呢?因为它是对人的思维模式的深度改造。

  • 第一,好的思维需要正反馈。

  • 第二,输出加快思考的成熟。

美国科学作家罗伯特·莫顿(Robert K.Merton)在1968年提出了著名的“马太效应”:“任何个体、群体或地区,一旦在某一个方面(如金钱、名誉、地位等)获得成功和进步,就会产生一种积累优势,就会有更多的机会取得更大的成功和进步。”它表达的内涵是,只要我们在某一个领域获得了一点优势,就可以不断扩大这个优势,成果也会越来越大。

  • 第三,费曼学习法让思考可以量化。

方向→锁定思考的主要方向。

归纳→确立思考的主要逻辑。

验证→验证思考的效果。

反馈→反馈正确和错误。

简化→把复杂的思考过程简单化

吸收→消化思考的成果

费曼学习五部曲

  1. 选择自己想要掌握的知识和技能,并且要真正地理解学习它的必要性,在这个前提下产生专注力。专注是一切成功学习的基础。

  2. 对我们要学习的知识、概念等进行归类、解构和对比,系统地理解这些内容,存优去劣,将我们需要的知识筛选出来,选择合适的方式进行学习。

  3. 在一个需要向别人传授的场景中“以教代学”,向那些不熟悉该知识的人阐述你的见解,向他们解释这些知识,用他们能理解的方式及最简单的语言做到这一点。

  4. 通过回顾和反思,从输出的过程中发现自己不能理解的地方,或者无法简单解释之处,记录下来,回到第二步,查看资料来源,弥补薄弱的知识点,或者修正错误的、不符合实际的知识点,直到可以进行再一次的输出。

  5. 重复上面的步骤,不断地简化和吸收,直到这些知识内化为你的知识体系,能够为我所用。内化是一切学习的终极目的。如果不能将知识成功地转化为自己需要的东西,学习的质量就会大打折扣。

STEP TWO 确立一个学习对象

关键词:目标

选择想要掌握的知识和技能只是第一步,我们还要找到学习它的必要性和重要的意义,并且强化这种内在的联系。

第三章 我们为什么学习

学好一门知识的前提是必须充分地理解这门知识,包括它尚待开发的价值。

第四章 聚焦目标

在这一两年的黄金时间内聚焦在一个正确的目标上,尽可能取得不凡的成果。

他们善于抓住学习的黄金时间,将全部的精力聚焦于选定的目标之上,心无旁骛地把这门知识/技能学通、学精和化为己用。

如何找到正确的方向?

  • 第一,对自己提出的一些关键问题。

  • 第二,把“最重要的那件事”变成自己的方向。

如何找到真正的兴趣?

学习是有血有肉的过程,它植根于我们的心灵反应。

为了定位真正的兴趣,不妨多给自己一些宽松自由的思考空间,深入分析那些自己喜欢的领域,查阅相关的资料,然后进行初步的尝试,从中找到自己学习的对象。

第五章 规划:和目标建立“强联系”

聪明的学习者善于反问和反省,愚蠢的学习者则喜欢自我感动,将一个错误的目标偏执地坚持到底。

学习不只是为了记住什么,而是我们通过学习建立自己行之有效的思维框架,并将知识运用到实践中,解决生活和工作中的实际问题。

STEP THREE 理解我们要学习的知识

关键词:系统化 对我们要学习的知识和概念进行归类对比,系统地理解这些内容,建立筛选和学习的原则。

第七章 归类和对比知识的来源

将知识有逻辑地系统化

  • 第一,明白自己学习是为了什么。

  • 第二,拥有一个足够宽阔的视野。

人要尽量保持童真,因为童真的心态能扩大你的视野,让你愿意并且能够在这个世界中看到更多的“可能性”。

  • 第三,建立最可能客观科学的逻辑。

一个客观科学的逻辑能帮助我们成功地将知识系统化,并且保证这种系统化是有益的,可以把知识有序地安放到位,赋予它们应有的价值。

筛选和提取知识

只能有针对性地筛选和提取书中的某一些知识点,或者制定一个框架,根据目录、需求等标识性的东西到书中寻找相应的知识点,把它们拿出来,再延伸到自己对于这些知识点的理解,产生一个关于此书的“缩略版”。

筛选知识的方法论

首先你要清晰地知道自己的短板是什么,要重点学习哪方面的内容,这叫锁定方向;其次你要快速准确地把相关内容找出来。我推荐读者在学习之前先列一张清单,写上具体的需求——这本书有哪些知识是我最需要的?我急需弥补的知识点是什么?然后照方抓药,把对应的内容标注出来。在这个阶段,你对这些知识不需要深入了解,只需将它们筛选出来即可。

搜集和保留可靠的知识

对我们个人的需求而言,书中的有些证据和观点未必就符合我们的实际情况。

分辨“假知识”

屏蔽来源不确定的知识。

对于来源不确定的知识,要坚决屏蔽;对于来源不够专业和权威的知识,则要以审视的眼光对待它们;对于专业和权威的来源,我们也要学会独立地思考和谨慎地采纳。

小心对待差异化的知识。

用对比的方式挑选和分辨知识。对比知识的来源,目的是删除重复和不可靠的信息,增加获取新知识的可信渠道,保证自己所获得知识的质量。

要先确立两到三个可靠的知识来源——老师、专业网站或图书馆,再把从这些来源得到的知识互相印证对比,找出对你重要的、不同领域的知识,再进行深度的学习。

第九章 阅读与记忆的原则

我在读书时有个保持多年的习惯,每当要阅读一本书或了解自己不熟悉的资料,便准备一个简易的笔记本和一支笔。它可以是几张纸,也可以是一个薄薄的小册子。笔记本和笔准备好后,我会先将书或资料大体翻阅一遍,时间不超过20分钟,然后在笔记本中写下一个简短的概要。

概要包含如下内容:

  • 书或资料的主题——是讲什么的,有何主旨。
  • 书或资料的作者——作者的资历,有何专长。
  • 书或资料的结构——分类和不同板块的分主题。

随后我再开始阅读或分析。一边读,一边结合概要的三个内容丰富框架,填充主题思想和要点,提炼这些知识的主要观点,理论基础,论证过程,并记下自己的疑问。我一定要用笔记下来,而不是让一个又一个的问号在脑海中短暂地浮现。

采取尽可能省时省力的方法高效地阅读和记忆,加强对知识的理解力。

STEP FOUR 输出是最强大的学习力

关键词:输出

设定一个传授的场景,当我们要输出这些知识时,才会真正清楚自己究竟掌握了多少,发现那些还需要强化和加深理解的内容。

第十二章 以教代学

学完一门知识,他就将它制作成课程,挂到互联网销售。

第一,语言简洁易懂。

第二,精准到位,没有歧义。

第三,讲出一定的深度。

第四,加上自己的理解。

你懂得什么并不重要,能让任何人都能听明白,才代表你真正地学透了这个知识。

第十三章 用“输出”倒逼“输入”

高质量的主动学习才能改变你的命运。

第十四章 第二次复述

在费曼学习法中,要格外重视第二次复述——第一次复述是把自己当作倾听者,第二次复述是进入一个真实的传授知识的场景,向别人甚至多个人阐述你对某项知识的看法。

第十五章 费曼技巧:输出原则

美国物理学家本杰明·富兰克林(Benjamin Franklin)年轻时在印刷厂做学徒工,工时长,收入少。他不甘于这么沉沦下去,而是希望有朝一日自己的作品也能刊登在报纸上。想实现这个伟大的目标,就得刻苦地学习。

富兰克林怎么做的呢?

  • 首先,他把报纸上的文章剪下来,读完一遍再抄写一遍,抄在散乱的纸条上。
  • 然后,他再把原文放到一边,打乱这些纸条的顺序,让自己忘掉原来的顺序,再重新排列它们。经过反复的练习,他就理解了这些文章,也懂得了如何去创作一篇好的作品。
  • 最后,他又提高难度,不是排列纸条的顺序,而是在一张白纸上默写自己读过的文章(复述),默写的时候不由自主地便加入了自己的文字。一段时间以后,他的文章便刊登在了报纸上。

STEP FIVE 回顾和反思

关键词:回顾

通过回顾和反思,对学习的不满意之处进行纠错,发现缺口,并用更精练的语言概括自己掌握的知识。

第十六章 怀疑和探索让我们更聪明

我们一旦能够就某一个点从不同的信息来源得到不同的反馈,再辅以自己的分析验证,很多“假知识”便不攻自破。回顾整个人类的知识进步史,数千年来各个时期的知识分子也是在这种连绵不断的对比、怀疑、探索、反思和总结中实现了文明的迭代进化。因此,学习时不要盲信知识,同类的知识也不要只去学一本书、一个人的观点和一种论证的逻辑,应该多方参照,反复验证,始终保持强烈的怀疑精神,才能探得真知。

费曼曾经说:“我们为何学习呢?知识对我们究竟意味着什么?知识的本质又是什么?解决了这三个问题,我们也就找到了人生的答案。无论我们去学习何种知识,都能把它融入我们的生活场景中,化作属于自己的力量。”

第十七章 寻找反证

寻找反证的过程就是有目的地反思。反思不同于回顾和总结。因为回顾和总结是对学习的结果进行温习与提炼,对学习的效果进行评估,反思则是对学习的质量进行解构,保证自己学到的是正确的知识。

  • 第一,反思能够帮助我们发现知识本身存在的误区。

  • 第二,反思能促进我们在已有知识的基础上产生新的知识。

所以真正的反思必须结合行动,要在学以致用的环节实现对知识的检查,督促我们去将经得起事实检验的知识运用起来,转化为我们的思维成果,内化为我们的实际能力。在反思时,可以通过联想,将生活中其他的经验、经历与知识相联结,发现它们的关系,重新认识和审视自己过去的表现,这就能够把自己已有的知识重新组织,产生新的知识。

正像费曼在加州大学的一次演讲中说的:“人和人之间的知识差距不是来自学习的资历、年龄甚至也并非源于做实验的次数,而是取决于对知识的反思、总结和升华的能力。”在学习中若能持续地反思,将给我们带来强大的竞争力。它能在极短的时间内使我们更透彻地理解和更准确地掌握学习的对象。

第十八章 “内容留存率”决定了我们学习的效能

学习最重要的是保证效能——无论对学习付出了多么海量的时间,投入了多么巨大的资源,这都不是最重要的。最重要的是学习的效能。即,投入的时间和资源的产出比。要看你记住了多少知识,理解了多少内容,并且把它们在实际的生活和工作中融会贯通。

费曼学习法的核心,大致可以分为以下三个层次。第一个层次,即本章讲到的回顾和反思的步骤,经过现实的践行与创新,通过必要的回顾与反思,对知识进行再学习;第二个层次,将知识条理化,以自己喜欢和熟悉的方式简化,利于记忆和运用;第三个层次,将学到的知识整合到自己的知识系统中,或者产生新的知识系统。费曼和美国国家训练实验室的研究表明,这几个步骤成功地运用下来,可以帮助我们将学习的内容留存率提升到90%以上。

如何甄别出那些有用的知识?

  • 第一,对具有生长能力的知识重点学习。

  • 第二,对模块化的知识针对性学习。

  • 第三,对碎片化的知识坚决不去学习。

新东方创始人俞敏洪坚决反对人们平时在短视频和朋友圈里面浪费过多的时间,他的理由就是这些内容提供给人们的全部都是碎片化的信息,虽然偶有可学的知识,但它们的主要特点是破碎的,是临时收集或道听途说,真假难辨,学之无益。我们平时阅读杂志或搜集资料时也要注意这个问题,少学或坚决不碰这些碎片化的知识,以免虚费光阴。

我们每天用于学习的时间是十分有限的,精力也有天花板。所以,很有必要对要学习的对象及其价值预先评估和识别,甄别那些有用的知识,为它们设立优先、重要等级,将大部分的精力用于学习最高等级的知识。你要知道,我们学习的目的不是单纯为了记住知识,而是使用知识。

STEP SIX 简化和吸收

关键词:简化

学习的最终目的,是抽取我们需要的东西,形成自己的知识体系。

第二十章 好东西太多,也会消化不良

在学习中的最后一个重要的步骤是简化所学的知识。什么是简化?打个比方,就像洗菜做饭一样,材料买回家,要清水洗净,剔除不需要的部分,留下的干净有营养的部分,再分别摆放到盛器里,一目了然。费曼说:“首先是对知识的分解,把你需要的、核心的东西找出来;其次是条理化,逻辑化,把这些剩下的知识整理好,成为一个整体。做好这两项工作,我们才能吸收这些知识。如果你不能把一个科学概念梳理得逻辑简单,通俗易懂,三两句话就能讲明白,那就说明你对这个概念是一知半解的,并没有学好。”

简化和吸收是费曼学习法的最后一个步骤,目的是将学到的知识制作成一个精小的“知识包”,融入进自身的知识体系。

如何简化知识的要点?

  • 第一,打开知识的“重要性开关”。

即,哪些知识很重要,哪些知识一般重要,哪些知识不重要。为它们列一个优先级,排好顺序,全力吸收那些重要的知识。

  • 第二,将知识从复杂回归简单。

首先,你必须完全明白的是,无论一项知识包含多少概念和分支,它都有一个当仁不让、至关重要的核心。这个核心才是你理解和吸收该知识的钥匙,找到它,就能将复杂的知识简化成一个易于理解的版本——简单到随便一个人都可以看明白。

其次,简化知识就是完善我们的思维模型,从知识中总结和提炼要点,本身便是对思维能力的锻炼。一边学习有用的知识,一边提升我们的思维能力,这个步骤可以起到一箭双雕的作用。我建议读者在总结知识的要点时,准备一张清单,不仅用到大脑,还要用到笔和手,把提炼出来的要点写在纸上,随时修改,对学习的效果更有帮助。

第二十二章 深度挖掘,实现知识的内化

知识的内化,本质上是将外部的智慧吸收为自身生产力的过程,与原有的知识架构完美融合,获得1+1>2的效果。

费曼曾对自己的学生说:“从体系化的角度看待知识时,我们比碎片化的学习获得了无数的好处,其中最大的好处是能看清不同知识的内在层次和结构关系,方便我们进行总结和升华,然后对外传播知识。”

知识的内化。对此,费曼提出了五条重要的建议:

  • 第一,使用笔记记录知识的核心要素。 学习时要养成记笔记的好习惯,把重点内容尤其核心的要素记录下来。这既帮助我们在后面对知识的加工,也是一种辅助记忆的手段,能加深我们对知识的印象。
  • 第二, 一定要大幅度地整理所学的知识。 “大幅度”的定义是,我们对输入进来的信息和资料进行一次深层次和全面的过滤,删除不需要的内容,并把高价值的知识以一种严谨的逻辑整理出来,赋予清晰的层次感。
  • 第三,对知识进行结构化的归纳与理解。 通过自身的角度和需求,展开脑力活动,以结构化的方式对知识进行归纳与理解,形成自己的见解,并用精准的语言重新阐述。
  • 第四,输出和发布自己所理解的知识。 把归纳整理好的知识发布出去,或者讲述给别人,收取人们的反馈。这么做既验证自己的理解,也能在公开或非公开的沟通中听取其他人的想法,补充自己没想到的地方,开阔视野。
  • 第五,对知识进行简化、吸收和记忆。 最终,对学习和输出知识所得的“精华版本”进行简化、吸收和记忆,产生自己的知识体系,创造新的知识,并且为己所用,转化为长时记忆。到这时,我们的学习才算真正高效地完成。

第二十三章 第三次复述

费曼说:“我们所有形式的学习都是为了达到三个目的:第一是解释问题,第二是解决问题,第三是预测问题。”

知识并非只是拿来搬开脚下的石头,或让你明白过去,而是帮你读懂未来。

通过对学习对象的行为、表征、演化和结果等进行观察,搜集信息,获取宝贵的要素,再演绎出新的知识。

第二十四章 费曼技巧:简化原则

费曼技巧中最重要的一步就是简化并吸收所学的知识。

苹果公司创始人史蒂夫·乔布斯(Steven.PaulJobs)说过的一句话:“有时候你得到的知识根本称不上知识,充其量只是一堆信息。”

在今天这个时代,最有效的学习不再是机械式的记忆、重复高强度的练习和将时间开发到极致的魔鬼式学习,而是严格地遵循简单又直接的费曼学习法,尤其是最后一个步骤:简化,尽可能地简化——只学习你需要的,只学习对你重要的,只学习知识之中“最核心的知识”。

最有效率的学习必须也只能是让自己成为某一个领域的专家,而不是试图样样精通,成为全才。这个世界没有全才。

只要用心观察我们就会发现,真正在社会上取得了卓越成就的那些优秀人物,他们都是在自己擅长的某个领域内专注地开发出了自己的天赋,他们的学习具有很强的针对性,能够全神贯注地做好自己的事,平时耐心地厚积薄发,机会来临便能一鸣惊人。

后记

主动的学习远比被动的学习重要;系统的学习远比碎片式的学习重要;向内的学习远比向外的学习重要;专业的学习远比跨界的学习重要。

如果你没有找到正确的学习方法,就会像一个段子中所说: 你听着创业讲座,看着名校的公开课,上知乎参与着各种高端话题的讨论,对互联网大佬的创业史如数家珍,逢人便谈各种先进的思维。但你每天都在辛苦地挤地铁。

首先确立一个学习的目标,锁定你的方向,然后认真地理解它;其次,用简洁的语言讲述给别人听,通过不断的复述进行对比,达到自己满意的程度。你可以设想一个模拟教学的场景,想象一下自己正在教授一位初次接触这个概念或知识的人,应该如何让他很快就能听懂呢?当你采取这种方式时,你会更加清楚地意识到对这个概念或知识自己究竟理解了多少,还有哪些地方模糊不清或存在误解,回过头去检查、反思和修正;最后,对所学的知识进行系统化的简化和整理,达到吸收和内化的目的。

在1997年出版的《别闹了,费曼先生》(Surely You’re Joking,Mr. Feynman!)一书中,费曼提到了自己的父亲告诉他的一个道理:“当你看到一只鸟时,即便你知道它的名字,对它也仍然一无所知。因为你只是知道了人类赋予它的名字,仅此而已。至于它在夏天横跨整个国家并飞行上万英里时是怎样辨别方向的,没有人知道是怎么回事。”他的意思是,很多真正的知识往往藏在表象的背后,需要你做出解释。如果你能向人们解释明白一只鸟如何掌握飞行的方向,才说明你真正了解了这只鸟,否则不过是人云亦云。