Xiao-Le Deng

《聪明人用方格笔记本》的读书笔记

2021-08-10 10:00
#Notes #Book

本页面的内容来自于:聪明人用方格笔记本-高桥政史

序言 麦肯锡的咨询顾问、东大录取生都在使用的方格笔记本

使用方格笔记本可以:

  • ①提升记忆力(记忆量变大,学习过的东西不易忘记);
  • ②增强逻辑思维能力(思考问题、理解问题、寻找解决方法的逻辑思维能力增强);
  • ③增强解决问题能力(对复杂问题能够由繁化简、由面到点,找出合适的解决方法);
  • ④增强演讲能力(笔记本将成为可以直接使用的演示资料);
  • ⑤提高积极性(容易书写且流畅美观,易提升积极性);
  • ⑥提升学习能力(促进学习、备考、资格考试等能力的提升)。

方格笔记本三法则

法则1:使用方格笔记本

法则2:标出题目

法则3:用三分法记录

将方格笔记本“分为三部分”记录。从左向右依次将笔记本分为三部分,按照“事实→解释→行动”的顺序记录笔记。

大前研一使用的大方格笔记本

原麦肯锡公司日本分公司总经理大前研一因使用大方格笔记本而出名。时至今日,他依然在使用麦肯锡公司独家定制的A2纸大小(相当于4张A4纸,即一张报纸的大小)的大方格笔记本。

世界顶级精英亲身实践的“黄金三分法”

【黄金三分法之一】东大录取生的笔记本

东大录取生笔记本的特征为“右侧留有空白区域”,大多数东大录取生都会将左右两页作为一页使用。“右侧的一页”会先空下,用左侧页记录老师的板书,用右侧页的左半部分记录老师的点评、自己的疑点和注意要点,右侧页的右半部分则用来记录为解决这些疑点而采取的行动及相关总结。

【黄金三分法之二】美国知名大学学生使用的“康奈尔笔记本”

康奈尔笔记本已经预先分好了“板书”区域、左侧的“发现点”区域以及最下面的“总结”区域三部分。

【黄金三分法之三】埃森哲公司的“Point Sheet”

格式中的横线和竖线都是浅绿色的,表格部分由上面的“题目”、左侧的“重点”、右侧的“行动”三部分组成。

【黄金三分法之四】麦肯锡公司的“空·雨·伞”

所谓“空·雨·伞”,其实就是判断何为“空=现在的情况”,何为“雨=对此情况的解释”,何为“伞=根据此解释而采取的行动”。

颜色

使用的颜色“控制在三种以内”,以“将使用的颜色控制在三种以内”为基本原则

“书写舒适度一流”的方格笔记本

方格笔记本+书写舒适的笔,让你记笔记时动力十足。

麦肯锡公司使用的是他们独创的“麦肯锡笔记本”,BCG公司用的则是LIFE公司出产的方格笔记本。

LIFE公司方格笔记本的售价为450日元

“书写舒适度一流”的笔

有“黑、蓝、红”三色的百乐牌(Pilot)Vcone水笔。这三种颜色的百乐牌Vcone水笔是BCG常备的办公用品,咨询顾问们想用多少用多少。

如果是用于学习,我推荐大家使用百乐牌“HI-TEC-C中性笔”,

笔记本终极秘诀=“10000张纸法则”

之前有没有人教过你该如何区分使用笔记本和电脑?外资管理咨询公司的咨询顾问是不会轻易坐在电脑前的。

若尚未看出问题的本质和理清重点便开始使用电脑制作资料,那么做得再多也只是徒劳,因为用此种方法做出的资料往往品质低、不精练,做得再多也只是一味地堆积而已。

其实,首先要做的是用笔在方格笔记本上提炼思考。反复思考、反复提炼、反复书写,等你达到“好的,就这么定了”的状态时,再坐在电脑前誊抄。

设计师定稿前都会反复在稿纸上书写绘画,以求达到理想效果。撰稿人也是如此,他们往往在反复书写、反复思考、反复修改的过程中寻找灵感。

外资管理咨询公司的咨询顾问也会在方格笔记本上反复提出问题,反复思考解决问题的方法,反复修改书写内容。那是因为他们认为“思考即反复改写”“反复改写可实现提炼”。

Guide 2 使头脑越变越聪明的方格笔记本的基本原则和使用方法

  • 【法则一】留出空余,行首对齐,用图、画、表等呈现“视觉效果”。
  • 【法则二】在笔记本顶部3~5厘米宽的空白区域写下标题。
  • 【法则三】按照“事实→解释→行动”这一“黄金三分法”记笔记。

使头脑越变越聪明的笔记本三法则

小知识:人一生需实现三次笔记本的进化,13岁开始的笔记本进化论

一般来说,我们会在升入小学前后将幼儿园时期使用的涂鸦本、画画本换为Japonica作业本,在升入初中时再将作业本换为带格线的大学笔记本。

第四章 工作笔记本是“懂得取舍”的笔记本

成年人使用笔记本的目的是“舍弃”

用方格笔记本的三分法记笔记,可以有效整理眼前扑面而来的信息和大脑中涌现的繁杂信息,得出一个结论。

小知识:为何要用蓝色笔?不列颠哥伦比亚大学副教授称“蓝色利于激发创造性,红色利于提高准确度”

这篇论文是由不列颠哥伦比亚大学副教授写的,最先发表于学术杂志《科学》(Web版),后于2009年2月6日被《纽约时报》Web版转载,论文中提出“蓝色利于激发创造性,红色利于提高准确度”。

出色的外资咨询顾问讲究“Fact”(事实)

思考之本是“基于事实思考问题”

结束语:助你实现梦想的笔记本

进化你的笔记本。

升入小学前后,你开始使用Japonica作业本;升入初中后,你开始使用学习笔记本;大学毕业,你22岁,你将迈出步入社会的第一步。

此刻,你的笔记本进一步进化。

28岁左右,你的笔记本将进化为“博弈笔记本”。

40岁左右,你也许会把自己记笔记的经验传授给下属、子女。