Xiao-Le Deng

《达·芬奇笔记》的读书笔记

2021-08-07 10:50
#Notes #Book

本页面的内容来自于:达·芬奇笔记-莱奥纳多·达·芬奇

激发想象

“凝望泼洒有多块污渍或混有各色石块的墙壁,若你正需创构某场景,便能在其中看见多种景致,装点有各种岩石、树木、山峦、河流、溪谷、广阔的平原等等;还可看出各种战斗场面,以及多种奇特人物生动的姿态、脸部表情、服饰等无数事物”。

训练记忆

从某个细节开始观察,当它的形象完全印刻在你的记忆中时,再将视线转到另一个细节。一个画家的头脑应该像一面镜子。晚上睡觉前,把白天工作中的每一件事情都回顾一遍。“我从切身经验发现,黑暗中躺在床上,回想所研究的形体的轮廓,或其他经过细思认为值得注意的事物,大有益处。这的确是值得称赞的方法,有助于将事物印在脑海。”

拓宽思维

读书时在旁边放一本笔记本,随时写下一些句子和段落。记下这本书带来的启发,并画下书里提到的一些画面。