Xiao-Le Deng

立秋:炎炎暑退

2021-08-07 10:00
#Season #Life

1. 简介

立秋(Beginning of Autumn),是二十四节气中的第13个节气,秋季第1个节气,时间在每年公历8月7-8日。立秋是阳气渐收、阴气渐长,由阳盛逐渐转变为阴盛的节点。万物开始从繁茂成长趋向萧索成熟。

元·吴澄《月令七十二候集解》说:“立秋,七月节。立字解见春。秋,揫也,物于此而揫敛也。”

2. 起居

《素问·四气调神大论》:“夫四时阴阳者,万物之根本也,所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门,逆其根则伐其本,坏其真矣。”

阳气渐收、阴气渐长:

  • 立秋以后,要早睡觉,不折腾,静心节制,少耗能量,让虚浮的阳气归于体内。

在阳气收敛的过程中,可能会出现一些不适的症状,比如:

  • 相火外浮导致的头晕、痘痘、口腔溃疡、耳鸣、咽痛等等;
  • 阳气不收,会出现汗多、面红如妆、发热等不适。

如果出现此类症状,且符合其病机,都可服用酸梅汤或者乌梅白糖汤(乌梅七八颗加白糖30克,水煎服用)。而且酸甘养阴,这个时节服用非常适宜。

3. 饮食

立秋之后,在饮食方面应该特别注意定时定量、润燥强体,应吃些生津养阴、滋润多汁的食品,少吃辛辣、煎炸食品。

同时,中医认为,肺与秋气的关系十分密切,因此应多吃有润肺作用的食品,例如:百合、莲子、山药、藕、平菇、西红柿等。

润燥养阴,补益肺气:

  • 肉香甜可口、肥嫩多汁,具有润肺生津、止咳化痰的功效。
  • 百合、荸荠、蜂蜜、甘蔗、藕、土豆、萝卜、山药、扁豆、枸杞、银耳、木耳、猪肉、鸭肉、柚子等都是秋季养生食疗的不错选择。

黄芪茯苓山药粥:

  • 材料:黄芪60克,茯苓20克,干山药20克,大米100克(1天用量)
  • 做法:将黄芪和茯苓、干山药一起放入砂锅,浸泡1个小时,泡软后跟大米一起煮粥。食用时将黄芪和茯苓、山药捞出不用。
  • 如果用茯苓粉和山药粉,则只泡黄芪就可以,然后加入大米煮粥,粥好前十分钟将茯苓粉和山药粉加入。
  • 此养生粥具有健脾益气,祛湿养肺的功效,可以在立秋后每周喝上两三次,很好地补虚,补夏天消耗的气。
  • 注意:感冒咳嗽痰多的时候不要喝黄芪粥,否则容易将病邪封在体内不能宣泄出去;凡是外感病邪,有急性症状时都不宜补。

4. 参考

5. 历史

  • 2021.08.07 创建此文;