Xiao-Le Deng

《子弹笔记》的读书笔记

2021-08-05 20:00
#Notes #Book #Write

本页面的内容来自于:子弹笔记-赖德·卡罗尔

序言

经过多次尝试和失败,我一点一点地创造出一套行之有效的方法,并把它记录在一本老式的纸质笔记本上。这本笔记本集规划簿、日记本、笔记本、任务清单、速写簿的优势于一身,像一个实用、宽容的工具,容我慢慢组织想法。

如何利用各种符号、技巧、模板、图形和清单整理思路?为了体现这套方法的速度、效率、内容和目的,我决定称其为“子弹笔记术”(Bullet Journal,简称Bujo)。

使用子弹笔记的第一步是记录下这个月里她要完成的所有事情。

设定一个自己热爱的小项目。比如,每天第一件事就是花15分钟时间认真书写每日记录(Daily Log)。

更早地解决了数字时代里人们共有的病症:缺乏自我意识。

这是子弹笔记的一个十分重要的作用。它帮助我们培养更好的自我意识,而且不仅仅局限在我们的专业领域内。比如,停下来写下生命中的重要细节这一简单的举动,不仅是一种简单的打理生活的办法,还能让人们重新认识自己,重新审视自己关心的事情。

承诺

子弹笔记术的使命是帮助人们认识自己应该如何利用生命中最宝贵的两样资源——时间和精力。

有了子弹笔记术的帮助,你能够花费更少的时间和精力换来更大的成就。子弹笔记将帮助你识别并剔除无意义的事,从而专注于有意义的事。

子弹笔记会帮助你整理思绪,随后你便能够从客观的角度出发,审视自己的想法。

子弹笔记让你成为自己人生的掌舵人。你将学会如何拒绝被动回应,开始主动应对。

要想成功应对周围的世界,我们必须看清自己的内心。

动手写字这一举动让我们的思想在神经层面上沉浸于当下,这是其他任何捕捉机制都做不到的。

通过将你的意图融入生活琐事,子弹笔记术在你的信念和行动之间架起一座桥梁。

指导

子弹笔记由两大元素组成:方法和实践。

原因

我们意识到必须做点什么改变现状。于是,我们开始在子弹笔记上规划每一件事。我们利用每周记录(Weekly Log)和月度记录(Monthly Log)提前为未来一段时间做好安排。如此一来,我们便能够清晰地看到哪周会让我们焦头烂额,知道何时需要为自己留出一些时间,享受二人世界了。

整理想法

把想法写下来使得我们能够捕捉自己的想法,然后在冷静的时候审视它们。通过把想法具体化,我们开始整理内心。把消耗我们注意力的选项一条一条写下来,我们就得出了一张思想清单(Mental Inventory)。这是夺回生活主动权的第一步。从此刻开始,你能够从一片嘈杂声中筛出有价值的信号。你的子弹笔记之旅将从这一刻开始。

把纸张横着摆在面前,将它等分成三列:

  • 1.在第一栏列出所有你正在做的事情。
  • 2.在第二栏列出所有你应该做的事情。
  • 3.在第三栏列出所有你想要做的事情。

把项目名称写得短一些,列成清单的形式。如果某件事情或想法带给你其他灵感,也要写下来。在这一步上花点时间,然后开始深入。记住,要诚实地把脑中(以及心中)的事情列在纸上。

针对清单上的每一件事问问为什么:

  • 1.这件事重要吗?(对你或者你爱的人而言)
  • 2.这件事紧要吗?(如房租、税款、助学贷款、工作等)

笔记本

写笔记是通往内心的旅程。 ——克里斯蒂娜·鲍德温

你在写笔记时,拥有属于自己的空间,可以全神贯注地认识自己。笔记本迫使我们远离网络,这就是我们采用笔记本制作子弹笔记的一大原因。

笔记本像心灵的避难所,供我们自由自在地思考、反思、处理问题、集中注意力。

子弹笔记的强大之处在于可以满足你在生命任何阶段里的需求。

伯特·韦布所言:“每当我在进行每日回顾、每周回顾和月度回顾时,前后翻阅我的子弹笔记,我总能把许多想法联系在一起,这是我在使用电子工具时从未体验过的。”

金·阿尔瓦雷斯所言:“若把生命比作图书馆,那么每写一本笔记,就是在这座图书馆里增添了一册书。”

无论是App还是其他类似物,最终都是工具,而只有方便我们完成任务的工具才是有价值的。

动手写字

提笔落字不仅是记录生活,还是努力感受生活。动手写字在帮助我们思考的同时也帮助我们感悟。

科学研究表明,动手写字可以提高接收信息的能力,增强联想思维。动手写字帮助我们建立新的联想,得出不同寻常的解决方案和见解。通过动手写字,我们能够在增强自我意识的同时加深自我理解。

尽管动手写字这一方式陈旧而复古,我们却可以借此抓住慢慢思考的机会。每当我们一笔一画地书写时,我们便自动把有价值的信息从喧嚣中摘选了出来。真正的效率无关速度,而在于为真正重要的事情留出了多少时间。这便是子弹笔记的要义所在。

快速记录法

子弹笔记利用快速记录法(Rapid Logging)作为书写语言,这一方法剔除了所有不重要的事情,充分利用了笔记的优势。一言以蔽之,快速记录法以不断更新的列表形式帮助我们捕捉并管理想法。快速记录法会帮你高效地同步捕捉生活,从而帮助你研究自己的生活。

标题与页码

带着意向去生活,常常只是需要在行动前停下来认真规划。

只有每日记录(Daily Log)才无须使用上文中的描述性标题。每日记录包含了我们所有的想法,所以仅仅以日期为标题即可。标题的格式是“月/日/星期”。这个标题会在你匆匆翻阅笔记时帮你快速找准方向。

子弹短句

第一种是把项目分成以下三类。

  • 1.你需要做的事情——任务(Task)
  • 2.你的经历——事件(Event)
  • 3.你不想遗忘的信息——笔记(Note)

任务子弹

任务:需要采取行动的事项。

  • ×完成的任务:已完成的事项。
  • ﹥迁移的任务:被你推迟到下一份月度记录或某个特定集子里的事项(因此采用了右箭头)。
  • ﹤计划中的任务:不在本月范围内的事项会被提前到笔记本开头几页的未来记录中(因此采用了左箭头)。

不相关的任务: 可能是事情的意义变了,也可能是环境变了,有时我们提前给自己安排的事项现在不重要了,如果确实如此,这件事就会分散你的注意力。剔除它吧,少一件事就少一分担忧。

通过记录任务以及任务状态,你会自动创造一套行动档案。这在进行反思(Reflection,)时极为宝贵,也在过了数日、数月或数年后再回头翻阅这本笔记时极为宝贵。

事件子弹

客观记录生活体验可以成为一个强有力的工具帮助你前行。

  • 小提示1:我建议在事件过去后及时记笔记,这样细节才能被有效、准确地记录下来。每日反思很好地满足了这一点。
  • 小提示2:像生日、会议、晚宴这种安排在本月之后的事件要添加到未来记录中。
  • 小提示3:对喜欢写长篇或者抒情性笔记的人而言,如果你们觉得某件事情有特别重要或有趣的细节可供后续使用,可以在事件子弹下方加上笔记子弹。但再强调一次,记得要保持简洁。

笔记子弹

常言道,开始聆听之时,就是开始理解之时。子弹笔记的一大要点就是帮助我们更好地聆听周边的世界以及自己的内心,从而让我们开始理解生活。

用一个简单的方法来总结以上的技巧,那就是把未来的自己放在心里。如果过了一周、一个月、一年,你记的笔记自己都无法辨认,那就毫无意义了。给未来的自己一个方便,不要为了简洁起见而表述不清。只有这样,简洁明了的笔记才能保留其价值。

特殊符号和个性化子弹

特殊符号(Signifier)和个性化子弹(Custom Bullet)

  • 优先符号:用星号“*”表示。通常用于标注重要的子弹短句,常常与任务子弹搭配使用。不要滥用该符号,否则会本末倒置。

  • 灵感符号:用感叹号“!”表示。通常用于标注笔记子弹。有了它,伟大的想法、个人的思考、了不起的见解都不会失踪了!

小提示:尽量减少使用特殊符号和个性化子弹。

快速记录法能够高效地捕捉想法,并将其分别归类为任务子弹、事件子弹和笔记子弹。另外,快速记录法包含标题和页码。标题能够帮助你确定意图,页码可以帮助你在回顾时轻松定位。

集子

#bulletjournalcollection

每日记录

#bulletjournaldailylog

每日记录(Daily Log)是子弹笔记的重头戏。其流水账型的模板旨在实时捕捉日常生活中的各种事情。当你深陷于日常事项中时,可以利用每日记录毫不费劲地厘清思路,然后专注于手边的事。

建立每日记录只需要你写上今天的日期和页码。

制作子弹笔记时只用了一本25美分的笔记本和一支自动铅笔。

如果今天的记录写不满一页,那明天就接着空白处继续写。

每日记录更像一种记录、一种提示、一张根据生活目标而绘制的路线图。

月度记录

#bulletjournalmonthlylog

月度记录(Monthly Log)有助于你在扎进下个月前退后一步做深呼吸。它供你一览下个月要处理的事项以及闲暇的时间。

建立一份月度记录需要左右两页空白页,在两页上方都以月份为标题,左边是日历页,右边是任务页

在日历页(Calendar Page)左侧按顺序列出日期,并在日期右侧附上星期。记住在左侧留出空间,以便后续增加特殊符号。有了特殊符号,你就可以快速扫描日历页,找到特别值得注意的信息。

建议在完成之后再进行记录。这样的话,月度记录的日历页就像是一条时间轴。

  • 小提示1:尽可能简短地记叙内容,因为月度记录仅供参考所需。
  • 小提示2:为了更加清晰明了,你可以画线区分每一周。

月度记录中的任务页(Task Page)也是不断更新的思想清单(Mental Inventory)。坐下来,别怕花时间,直到把游走在你脑内的思绪都一一梳理完再站起来。想想看,这个月里有什么重要的事?需要优先完成什么?当都梳理过一遍之后,翻看上一个月的记录,看看遗漏了哪些项目,把重要的项目写到这一个月的任务页上。

未来记录

#bulletjournalfuturelog

未来记录(Future Log)。未来记录里包含了所有本月无法完成的项目。比如,现在是9月,而你有一个项目在12月15日前完成即可,那么,这个项目就可以放到未来记录中。

索引

#bulletjournalindex

有了索引,即使过了数天、数月、数年再回头寻找曾经的笔记,也能够很快找到。

建议留两张横贯左右的空白页(四张空白页)用于制作索引。

索引方便使用者灵活地给事项排列优先顺序。

引线法(threading)

利用索引帮助自己在值得做的事情上保持专注。

任务迁移

提高生产力的方法在于通过更少的事情完成更多的工作。

任务迁移(Migration):如果某项任务仍与目前的生活有关,仍会为你的生活带来价值,那就迁移这项任务。有三种不同的迁移方式。

  • 1.迁移到下一个月的月度记录中,在旧的任务前标明“>”符号;
  • 2.迁移到个性化集子中,在旧的任务前标明“>”符号;
  • 3.如果该任务有明确的完成时间,而且不在本月之内,那就把这项任务移动到未来记录中。在旧的任务前标明“<”符号。
  • 个性化记录用来记录相关的信息,如引述的内容、要读的书、项目细节,等等。
  • 小提示1:在创建新的月度记录前,先检查一遍未来记录。未来记录中有下个月需要完成的任务或事件吗?如果有,把这些事项从未来记录迁移到月度记录的任务页或日历页中。
  • 小提示2:如果你还处在子弹笔记的入门阶段,第一次进行月度迁移会让你豁然开朗。这就是为什么我鼓励子弹笔记的初学者至少尝试两三个月的时间。

无论你目前的子弹笔记写到了何处,新的一年都要换一本新的笔记。

迁移使我们在上一段人生经历中吸取的经验教训得以延续、巩固。记住,迁移的内容可多可少,但一定要是由生活经验证明有价值的内容和技巧。一本新的笔记不是要我们从头开始,而是要获得提升。

起步阶段

通过学习,通过学会敢于行动而成长。因为我们无法掌控结果,风险会一直伺机而动。这就是生活,是我们难以避免的生活。然而,我们可以避免一种情况,那就是拒绝尝试后一直萦绕在心头的悔恨。行动起来吧,相信自己大可以去冒险。

想法是行动、目标、希望和梦想的来源,最终会成为我们行动的动力。

反思

通过反思,我们养成了自省的习惯,审视自己的进步、责任、环境以及心境。

反思的目的不是对过去犯下的错误进行惩罚,而是要从过去的生活经历中汲取丰富的信息滋养未来的成长。 反思有助于你确定从前滋养你成长的养分,这样就可以在播种未来时做出更好的决定。

每日反思的设计本意就是让你利用专门的两段时间积极进行自省。

日反思旨在规划,为新的一天做好准备,夜反思则重在回顾,帮你放松身心。在上床休息前,花几分钟时间坐下来看看自己这一天里在笔记本上都写了些什么。在完成的任务前画上“×”。如果某项任务不见了,就再写一遍。通过夜反思,再一次把思绪从头脑中卸下。

小提示:你可以利用每日反思戒电子设备之瘾。在写完夜反思之后,可以采取“关闭屏幕”策略,第二天早晨写完日反思之后再开机。这个简单的方法可以帮助你养成远离电子设备的习惯。

要想理解你是如何度过这一生的,至关重要的一步就是慢慢思考。

动手写字可以激发批判性思维,帮助我们联系不同的想法。迁移每一个项目时,你都给自己机会专注地识别这些非同寻常的联系与机会,好像把它置于放大镜下细细观察。

反思的目的在于养成自省的习惯,可以尝试问自己一些小问题。随着时间的推移,你会更加自如地答出这些问题。你的信仰、价值观、准确发现自身优缺点的能力都会得到提升。渐渐地,你就会开始排除那些分心事,越发专注于当下。

在反思的过程中,我们审视自身经历,重新握住生命的方向盘。对自身经历的探寻要求我们积极发问,不要流于事物的表面价值。反思鼓励我们用一种更深入的方式体察自我、审视世界。

意义

《我如何摆脱对不断自我提升的执着》

(How I’m Overcoming My Obsession with Constant Self-Improvement)

目标

在下一张空白页上创建一个目标集子(Goals Collection)吧。无论目标大小,只要写在这里,你就能清楚地把目标放在一个可以经常看到的位置上。这样,你就已经迈开实现目标的重要第一步了。

子弹笔记看得见、摸得着,里面记载的进步清晰可见,每次翻开做记录时都能够回顾一番。

旧方法中没做完的事得到了迁移、规划、处理,有的干脆就不用管了。

  • 1.我了解了自身的哪些优缺点?
  • 2.什么奏效了?什么没有奏效?
  • 3.我还有什么改进空间?
  • 4.我的生命增添了什么价值?

循序渐进

带着耐心与好奇,每次只解决一个问题,一步一步促使改变的发生。

通过问问题的方法来激发好奇心和想象力。

  • 我想做什么?

  • 我为什么想这么做?

  • 我可以从哪件小事开始?

  • 目前我能采取什么微小的措施推动进展?

  • 目前我能改善的是什么?

激励自己去寻找机会不断改进,是一种训练自己变得更积极主动的简单方法,往往会推动任务的开展。

俄国作家亚历山大·索尔仁尼琴的话来说:“只要人们足够诚恳地承认错误并从中吸取教训,错误就是伟大的教育家。”

当你碰到麻烦时,退一步看问题,把问题拆解成如下几个小问题:

  • 究竟是哪里出了错?
  • 为什么会出错?
  • 下一次我能如何改进?

美国著名天文学家卡尔·萨根(Carl Sagan)所言:“这世界上有天真的问题、乏味的问题、用词不当的问题、自我批评不足提出的问题。但每一次发问都是为了了解世界。这世界上没有愚蠢的问题。”

PDCA循环由“kaizen”之父W.爱德华兹·戴明(W.Edwards Deming)推广,他将质量管理分为“计划(Plan)→执行(Do)→检查(Check)→行动(Act)”四个阶段,旨在带来持续改进。

  • 1.计划:发现机会,制订改进计划;
  • 2.执行:执行计划,测试改进结果;
  • 3.检查:分析测试结果,确认学习成果;
  • 4.行动:按照学习成果行动。如果没有改进,换个计划重新开始循环。如果取得了改进,结合所学计划新的改进。去粗取精,循环上述步骤。

生活中的每一天都可以看成一次循环,最直接的方法是在日反思中计划,在一天中执行,在夜反思中检查和行动。

把标准放低,低到切实可行,然后以任务子弹的形式把它写进子弹笔记中。

时间

到头来,你活了多少岁不算什么,重要的是,你是如何度过这些岁月的。 ——亚伯拉罕·林肯

其实,你拥有多少时间无关紧要,重要的是你能把多少注意力放在当下。

时间的质量取决于我们把握当下的能力。

“心流(flow)”,处于这种状态时,我们最关注当下,能产生最强的影响。

可以通过时间箱(time boxing)管理法来解决这个问题。时间箱,顾名思义就是把任务完成时间规定在一定范围内。其设计意图是把百分百的注意力按照规定的时间限制投入一样事物上。

达到心流状态的关键是在任务的难度与自己的技能水平之间找到平衡。

安排任务时的诀窍是找出自己最高效、最专注的时候,然后制订相应的计划。

死亡最能提醒人们时间的价值。

所有生命终有一死,这是我们都知道的一条真理。

感恩

我们都要全神贯注地培养关注当下的能力。

如何在子弹笔记中进行感恩实践。

  • 1.在每日记录的夜反思中,写下至少一件让你感恩的事,养成习惯。
  • 2.创建“感恩”集子(记得添加进索引),每天写下至少一件让你感恩的事,养成习惯。如果你热衷于此,你甚至可以带着创意来记录你最喜爱的瞬间。

掌控

我们能够控制自己的反应。

在进行日反思和夜反思以及月度迁移时,扫视一遍你的任务,试着分别找出受你掌控与不受你掌控的事。

一个简单的分辨方法是观察这条任务是注重结果还是过程。比如“·做个很棒的汇报”“·减十斤”“·读五本书”,或者“·让查德看清原因”都属于目标。

尽管目标会带来方向,但是目标重在结果,而结果不是我们所能够控制的。

这就是为什么我们把目标分解成一个个可执行的小步骤,如“·背诵汇报讲稿”“·周日不喝苏打汽水”“·留出一些阅读时间”和“·缓解查德的忧虑”,这些都是受你控制的。

认清无法掌控的事并放手,就可以收回注意力,把其放在可以掌控的事情上。只要专注做好每一件掌控之中的小事,终会促成一个目标,除此之外,别人对我们就再无其他要求了。更重要的是,我们对自己也不会有其他要求了。

辐射力

自我怜悯可以由一个简单的小问题开始:在这种情况下我会对朋友说什么?

消极或死气沉沉的人可能会破坏你用心生活的努力,试着与那些鼓舞你、激励你、提升你的人保持联系。问问自己:我能从他们身上学到什么?他们的出现改善了我的世界吗?他们激励我上进了吗?

极简主义者乔舒亚·菲尔茨·米尔本(Joshua Fields Millburn)曾打趣道:“你无法改变身边人,但你可以更换身边人。”

找一个朋友,两人互相尊重、互相赏识、互相关怀,共同成长。

在进行反思时,问问自己:

  • 我在学习什么?
  • (形势局面或人际关系方面的)哪些经验教训教会我或促使我去学习?
  • 我想深入学习什么内容?我要如何深入学习?

忍耐

一个人若是知道自己为什么而活,就可以忍受任何一种生活。 ——尼采

可以创建一个“分析记录(Clarity Log)”帮助我们留意为什么要做正在做的这件事情。浏览每日记录,确定最让你头疼的义务和琐事,选一个写在分析记录的左页。

拆解

五问法由丰田自动织机制作所创办人、日本工业革命之父丰田佐吉创造,旨在找出公司制造过程中产生技术问题的原因。

个性化集子

子弹笔记的四种核心集子(索引、未来记录、月度记录、每日记录)能满足你大部分的需求。

个性化集子的三大来源:

  • 1.目标

  • 2.难题

  • 3.任务

计划

没有计划的人就是在计划失败! ——本杰明·富兰克林

使用指南

关键不在笔记本的形式,而在于你的感受以及笔记本的效果。

常见问题

子弹笔记里重要的是内容,不是形式。