Xiao-Le Deng

《无印良品笔记术:四个步骤实现持续提升》的读书笔记

2021-08-03 10:00
#Notes #Book

本页面的内容来自于:无印良品笔记术:四个步骤实现持续提升-松井忠三

序章 记事本与PDCA之间不可割舍的关系

记事本不仅是执行计划的好帮手,更是促进PDCA循环的强有力工具。

02 用去年的记事本来进行Check(检查)

不管做任何事都是越早越好,而去年的记事本就可以帮助我们提前开始行动。

每天坚持PDCA循环,做到“每天进步一点点”,就能够实现“每年进步”的目标,而记事本正是实现PDCA循环的强力工具。

03 记事本的优点是“统一性”“连续性”“记录性”

用同一种类的记事本将信息按照同样的格式记录下来的“统一性”,将每天的信息不间断地记录下来的“连续性”,以及能够与过去的内容进行比较的“记录性”,这三点我认为不管在公司的经营上还是在个人的工作上都非常重要。

用同样的格式更容易对每年的数字变化进行对比,即便是很小的变化也能准确地发现。

一本记事本所能记录的内容是有限的。但正因为“能记录的内容有限”,所以记事本上记录的全是重要信息。

05 利用日程表管理来保证PDCA循环

PDCA只进行一次是绝对不够的。

第二次做同样的事情,一定要比之前取得更好的成果,在制订计划的时候就要将改善点考虑进去。

第一章 记事本是经营的“思考基础”

正因为我只在记事本上记录了事实,所以我才能够以此为基础,对包括PDCA在内的各种内省展开思考。

只是简单地翻阅一下记事本,就能够在大脑中实现PDCA的循环。所以,记事本是非常重要的“思考基础”。

02 如何制订保证能够执行的计划(P)

在记事本上制订日程表时最重要的原则是“决定后马上记录下来”。

05 有效利用时间的方法①:利用吃饭的时间进行交流

每个人的价值观和关注的内容各不相同,如果能够事先把握对方的情况,在交流的时候就会更加顺畅。

06 有效利用时间的方法②:充分利用间隔时间

有限的间隔时间更容易使人集中精神。

05 用“C”剔除掉不合格的“D”

在力所能及的范围内,一步一个脚印地将能够改善的地方做好,通过不断地积累这些微不足道的改善来实现改革。

07 第二次、第三次的“C”和“A”的意义

在PDCA循环之中也是一样,第一次的“C”和“A”,或许并不能真正地找到问题的本质,但通过第二次、第三次的“C”和“A”,往往能够发现问题的本质,从而能够进行改善。

09 会议的安排方法

在制订会议计划的时候要考虑到无法一次做出决定的情况,事先安排好第二次会议的时间。

听取意见不仅有助于参加者释放情绪,更能够了解参加者内心的真实想法。

12 将晚上的应酬也落实到记事本上

不管是扩大交际圈还是提高自己的能力,都不能被动地等待,而应该主动寻找机会。经常确认自己记事本上的日程表,看看自己在一周内安排了多少次应酬,如果一次应酬也没有,那就积极地安排一些应酬进去。

02 业务基准书与业务标准化委员会

无法实现可视化就意味着无法实现标准化。而无法实现标准化,组织的运营水平就无法得到提高。

04 在记事本上记录使自己成长的名句

我平时获取到的“知识”就都被我保存在自己的记事本(思考基础)之中。它们可以帮助我时刻认清前进的正确方向。