Xiao-Le Deng

《精进2:解锁万物的心智进化法》的读书笔记

2021-07-28 21:00
#Notes #Book

本页面的内容来自于:精进2:解锁万物的心智进化法-采铜

1. 视角:掌握观察之道

观看寻常之物

法国大作家普鲁斯特说的:“真正的发现之旅并不是找到新的风景,而是寻得新的眼睛。(The real voyage of discovery consists, not in seeking new landscapes, but in having new eyes.)”

四种观法,可“盘”万物

就整支铅笔来说,它是一个正六边形柱体,也可称为六方柱,英文叫hexagonal prism。

别致的几何造型获得重要的第一印象。

先是细致的观察,然后找到某一个关键性的线索,再反向推导出隐含的原理、结构和过程。

以完整眼光,致知阅世

选择观察的视角就是选择一种信息过滤的方式。在当下的焦点之外,与焦点无关的信息就屏蔽掉好了。在没有无关信息干扰以后,你就可以专注地去观察、分析、整理焦点之上的信息。等这个步骤完成,当然你可以再作变换,另选一个焦点,重复上面的步骤。

苏东坡提出了一种逐次选择关注焦点的方法:

“少年为学者,每一书,皆作数过尽之。书富如入海,百货皆有之。人之精力,不能兼收并取,但得其所欲求者尔。故愿学者每次作一意求之。如欲求古今兴亡治乱、圣贤作用,但作此意求之,勿生余念。又别作一次,求事迹如实,典章文物之类,亦如之。他皆仿此。”

满足人们的需求,超越人们的期望,这是一切产品或者服务成功的秘诀。

2. 层次:潜入知识的海洋

商业世界中的隐藏知识

  • 凡是写在书本上的知识都不是隐藏知识;
  • 凡是在学校里讲授的知识都不是隐藏知识;
  • 凡是能在互联网上搜索到的知识都不是隐藏知识。

从本质上来讲,黄焖鸡米饭的成功是以基于实践的隐藏知识为缘起,再经由成熟的封装和分发步骤,得以创造出独占性收益的故事。

想尽了一切办法来保守秘密,这包括:

  • 没有申请专利;
  • 不购买成套的金属加工设备,而是从不同的地方购买零件,然后自行组装,这样就不会有人以成套设备的购买记录为线索,猜出他的生产工艺;
  • 生产车间只有一个入口,没有窗户,设备在三个隔间分别放置,在墙上打洞使各设备连接,整个车间宛如一个黑箱;
  • 整个流水线尽量自动化运行,把用人数降到最少,减少泄密可能性;
  • 了解全部工艺和设备的人只有贝塞麦和他信得过的三个亲戚。

理论知识对于能否做成一件事来说,只是必要非充分条件,还需其他知识的配合才行。

用层次思维理解系统

读书不是随便拿起一本书就读,而是要思考怎样搭建起一个合理的“阅读超系统”。

构建阅读超系统最自然也是最易操作的方法,是找同一个作者的多部作品甚至全部作品来读。

就我的阅读经验来说,读书不应是一本本读,而应该是一串串读的。

学会在系统中拣选模块

寻找某个领域中的高频模块,需要我们在领域中的不同层次间进行穿梭。穿梭的方式简单来说就是两种:一种是自下而上,另一种是自上而下。

整体去拆解出高频模块,应该怎么做?我觉得主要的步骤就两个:

  • 让自己沉浸在大量的范例素材中;
  • 通过跨层次的观察,在范例素材中寻找出重复的子结构。

大多数大师级的人物,每天的生活和工作是非常有规律的,他们通常会在一个固定的时间段全神贯注地工作。

一天中抽出两个小时,如果工作实在太忙,那一个小时也行,关键是,在这个模块里,你必须是全神贯注地在学习,并且能够每天雷打不动地坚持。

3. 组合:理解万物构造之法

探访“篾匠姑娘”

篾编既是一种精湛的技能,同时,又是对所有技能的一种隐喻。

  • “硬技能”:技能体系之中的“构成性”模块,属于体系中的基本组成要件,正如砖头之于房子;
  • “软技能”:技能体系之中的“组织性”模块,主要负责调用和组合,正如房屋设计之于房子。

模块化的工作系统= {硬件模块库} × {软件模块库}

优化模块化系统的方法

如何让自己的工作系统更加强大。基本的途径不外乎这两个:

  • 把硬件模块升级改造,以提升系统的整体品质;
  • 增加软件模块的种类,使系统更加灵活和多元。

在今天这个时代,使用好的软件工具就是个人竞争力所必须具备的硬件模块。

硬件足够硬,软件足够多,这便是一个人才能的护城河。

用模块化的方式解决问题

抖音视频= 用户自拍原片× 各种视觉“抖”效× 各种背景“音”效

硬件模块库”靠的是积累,需要你扎扎实实去做功课,观察、阅读、思考缺一不可;而“软件模块库”除了积累外还需要你主动去设计。

4. 限制:唤醒沉睡的创造力

在限制中发现更多的可能性

限制能带给我们的第一个好处:限制能激发新的可能性。

限制的第二个好处是,它能缩小选择的范围。

把限制作为解决问题的线索

黏性不强的胶水+ 纸片= 可反复粘贴的便笺纸

  • 第一步:明确一件事物具有的各种限制;
  • 第二步:理解这些限制的“意义”;
  • 第三步:基于上述的理解,构想满足这些限制的方案。

理解限制,打破惯性

激发创造、缩小范围、提供线索,这是限制的三个功能。

一位作家谈写作的秘诀。他说,写作最关键的是让自己写下去,是坚持去写,一天都不要断,即便有时候会枯坐在桌前,实在不知道写啥,也可以以“为什么我今天写不出来”为话题开始去写,写着写着灵感就多了。

5. 进化:洞悉变与不变的法则

6. 迁移:跃入求知的通途

让从“知”到“行”变得可行

“行”的本质是一连串可执行的操作,且这些操作不以掌握繁复的知识为前提。

“去专业化”:把理论引导至实践

当然通过头脑中的构想得出来的行动步骤,只是一种关于如何行动的假设,还必须经过实践的打磨,来反复修正和完善。如果实践中发现不好用,也许还得推翻重来。但是既然第一步已经迈出,那么后面的行动便是自然而然可以接续下去的。

知识迁移的目标是解答你的核心问题

一个有深度的问题能指引一个人进行长期的思考,串接起他所有的知识和经验,求解这个问题的过程就是非常好的学习过程。

7. 循环:让才能盘旋而上

“喵喵机”把照片打印出来

循环的价值

需要用一种“归一化”的方法,把信息和知识聚拢在一处。你需要建立一个“总索引”,把你所涉猎的所有有价值的信息,包括读过的书,沉睡在各个网络平台收藏夹里的文章、音视频、心得笔记、一闪而过的灵感和创意,以及各种事件之后的反思等,都编入同一个索引中。每一项内容都要列出关键词,并且注明:可以在哪里找到它。

把我知道的、与这本书主题有关的一切都写了下来,一笔一画地写在一张白纸上,每一则知识都以关键词的方式占据一行。写着写着一张纸就不够了,我又拿了一张,再一张……就这样写了一叠。

用精巧的循环设计改造学习

“范例循环模型”。学习的第一步是挑选最好的学习材料,一定要去找这个领域里的大师级人物,把他们的作品作为首选的学习材料。大师之作就是你学习和模仿的范例。

然后你要做两件事,一是“吸收”,二是“构造”。“吸收”意味着你要真正地理解范例,体会出它的妙处,如果能看到深层的结构或规律是最好不过的。“构造”意味着你要输出,在理解范例的基础上创造出仿作。仿作有了以后,你就可以把仿作和范例相对比,这种对比能让你很直观地看到自己和大师之间的差距。对比之后,你对范例的理解会变得更加全面和深刻,也就是说,你能更好地“吸收”了,相应地,你的“构造”能力也会增强。这就形成了一个正向的循环。

刻意练习的英文是deliberate practice。它的定义是,在明确的目标下,通过重复和专注的精细化活动,不断地突破现有表现的练习。更贴切来说,deliberate practice应译为“精深练习”。

根据埃里克森的理论,刻意练习至少需要包含下面四个特征:

  • 1.具有明确的、具体的目标;
  • 2.专注,全身心的投入;
  • 3.能获得及时的反馈;
  • 4.努力突破练习者的舒适区,寻求有难度的挑战。

8. 完美:精进者臻于完美

稳定性:完美的基石

做自己严苛的观察者和批评家

把电脑里的文字打印出来看,往往能挑改出更多的毛病。

精细化改造:在更小的尺度下功夫

通过一些简单的方法来提高自己思考和行为的精细程度,分三步:

  • 第一步:记录下你做某件事情时的整个过程,最好能借用工具;
  • 第二步:把过程划分为若干个环节,然后对每一个环节的精细程度评分,在1—5分之间打分;
  • 第三步:针对每一个环节,思考提升打分的方法,也就是想一想有没有别的方法来提升精细程度。