Xiao-Le Deng

《精进:如何成为一个很厉害的人》的读书笔记

2021-07-28 10:00
#Notes #Book

本页面的内容来自于:精进:如何成为一个很厉害的人-采铜

序 用更勇敢的方式去生活

我们着实需要一种智识和能力,去观察、反思自己被局限的生活,去发现和实践更多成长和成才的路径。

  1. 时间是我们的坐标,我们做任何事都离不开这个坐标,所以,处理好与时间的关系,是我们生活、成长和改变的前提;
  2. 选择往往发生在人生的十字路口,它令我们迷茫、无助和焦虑,而学会选择也就是学会认清自己以及自己在这个世界中的位置;
  3. 行动是生命力的象征,也是解决一切问题的归依,而令人不解的是,现代人行动的步伐越来越沉重,无力感不断蔓延,所以我们更需要行动的勇气和智慧;
  4. 学习是人之所以为人的一个标志,对很多人来说更是融贯一生的修行,学习的规律和技巧正是很多人需要补上的一课;
  5. 思考发生在生活中的每时每刻,但是对思考本身的思考却显得稀少和珍贵,当我们欲要解决工作和学业中的各种难题时,你便会发现它的价值;
  6. 在这个激烈竞争的社会里,一个人的才能是立身之本,但如何获得不凡的才能对很多人来说是一个难解的谜团,解开这个谜团需要打破一些流播甚广的迷障;
  7. 成功是一个让人爱恨交织的字眼,无数人为了所谓的成功变成了他们原本讨厌的人,而我更相信,只有坚持做一个你所喜欢的自己,你才可能实现真正意义上的成功。

1. 时间之尺

一个人如何对待他的时间,决定了他可以成为什么样的人。

活在“全部的现在”。郑重是这样一种态度:不敷衍、不迟疑、不摇摆,认真地聚焦于当下的事情,自觉而专注地投入。

瑞典心理学家林德沃(Lindvall)提出了更好地对待时间的十条建议。

  • 1.生活在当下——不瞻前顾后,不左顾右盼,不患得患失;
  • 2.严肃地对待时间——审慎、郑重地思考时间对我们的价值并用好它;
  • 3.留意自己拥有的空间并享受它——找到自己的“独享时刻”,不要疲于奔命;
  • 4.反思自己和其他人的时间视角——认识到自己和他人时间视角的异同,换位思考;
  • 5.从现在出发联结过去——过去并没有远去,它对今天仍具有意义;
  • 6.并不完全沉浸于过去——比过去更重要的是现在;
  • 7.制订实现目标的计划——未来视角让我们的行动更加有序;
  • 8.平衡计划和非计划时间——由于随机性和不可预见因素的影响,我们的生活并不能完全被计划,平衡计划和非计划就是在未来视角和现在视角之间找到平衡点;
  • 9.视未来存在于当下——未来并非遥不可及,它就出现在即将到来的每一分每一秒;
  • 10.对未来保持积极的态度——既然未来难以预测,那么以积极的心态面对它能让我们在当下更有行动力。

对五年后的自己提问。要想处理好“远期未来”和“近期未来”,我们可以采用下面两个策略:

  • 1.使远期未来的目标更加具体化、情境化和可实施;
  • 2.降低近期未来中的“非期望行为”的便利性,主动增加挑战的难度。

我们总是在重复地抓起沙子

经典的价值,就在于你总是会从中找到新的东西,所以经典是怎么读都读不尽的。

“快”与“慢”的自由切换

时尚专家弗洛克在一本名为《享乐主义手册》让生活慢下来的建议,都挺有意思的,这里列举几条:

  • 找一把公园长椅,坐下来,观察生活
  • 躺在吊床里看星星
  • 散步,不要方向
  • 在完全静寂中看一本书
  • 在阳光下小睡片刻
  • 在烛光中洗一次澡
  • 睡到自然醒

SUMMARY|精彩提炼

用平衡观点看待过去、现在和未来,用郑重的态度过好当下的生活,并联结起过去和未来。

明确工作和生活的界限,用未来视角工作,用享乐主义视角生活。

使用“时间之尺”,审视事件的长期价值,尽可能删减非必要事件。

让“远期未来”更加具体,为“近期未来”增加挑战。

把握好做事的节奏,区分“求快”的事件和“求慢”的事件。

提升时间使用的“深度”,减少被动式休闲的比例,保持至少一项长期的业余爱好。

2. 寻找心中的“巴拿马”

仅仅是好的选择是不够的,我们需要的是最好的选择。

人生是持续而反复的构造。所谓选择,就是要权衡好本末轻重,清楚自己人生中到底想要什么、追求什么。

为自己设定更高的目标,就会发现更多更好的选项,做出更加完美的决定。

过去的经历、习惯和思维惯性,常在我们思考时自动植入“隐含假设”,让我们意识不到更多的“可能选项”。

如果有太多的可选项,应该把选择对象分解为不同的维度,然后对可选项从不同的维度做出评估。

在做涉及情感、喜好等主观性特别强的选择时,最好的方法是聆听内心的声音。

不管你做了哪个选择,你的某些东西永远不会改变,最终带着你走向目的地的,可能并不是某一个选择,而是那些你不会改变的东西。

3. 即刻行动

开始并完成一件事情,比做好它更重要。因为只要开始了,你就有机会把它做得更好。

“现在”就是最好的时机:种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。

三行而后思,在做完一件事后,我们应该怎么反思呢?我觉得至少可以从下面这几个方面来进行:

  1. 信息
  • 在做这件事时我利用了哪些信息?其中哪些信息是最关键的?
  • 这些信息是从哪些渠道中得来的?哪些渠道被证明是很有价值的?
  • 我可能遗漏了哪些信息?这些信息可以怎么得到?
  1. 预期
  • 在做事之前,是否对事情的过程和结果形成了正确的预期?
  • 我为什么会形成这样的预期?是什么造成了预期和事实之间的偏差?
  • 我的预期是否促进或者阻碍了事情的进程?今后应该如何管理自己的预期?
  1. 结果
  • 怎样描述这件事的结果?怎样评价这件事的结果?
  • 在描述和评价这件事的结果时我用了哪些指标?这些指标是否需要改进?
  • 结果需要哪些改进?如何改进?
  1. 进度
  • 事件的进度合适吗,是太快了还是太慢了?是什么因素导致了这样的结果?
  • 当进度出现问题时使用了哪些手段进行干预?效果如何?为什么效果理想或者不理想?
  1. 工具
  • 在完成这件事情的过程中,我使用了哪些工具?
  • 哪些工具起到了重要的促进作用?哪些工具起到了阻碍作用?
  • 如何改进现有的工具使其发挥更好的功效?
  1. 情绪
  • 在做事的过程中我的情绪状态是什么样的?是否出现过情绪失控的情况?是什么引发的?
  • 我是否有意识地调整自己的情绪?在这期间使用了什么方法?是否需要改进?
  1. 阻碍
  • 在做事的过程中我遇到了哪些阻碍?其中最重大的阻碍是什么?
  • 我是如何应对这些阻碍的?取得了什么效果?
  • 这些阻碍中哪些会长期存在?我需要通过什么持续的努力来减少这些阻碍?
  1. 优势
  • 在做事的过程中,我发挥了什么样的优势?是否有什么优势还没有利用和发挥的?
  • 在做事的过程中,我的主要收获有哪些?我的哪些知识和能力得到了提升?
  • 我可以向做同类事情的其他人学习什么?他们有哪些优势是我不具备的?
  1. 缺憾
  • 在做事的过程中,我的遗憾有哪些?最大的遗憾是什么?是什么原因造成了这个遗憾?
  • 在做事的过程中,我暴露了哪些缺点?其中哪些缺点是必须且迫切需要改正的?
  • 关于这件事,别人对我有什么批评和评价?他们的批评有哪些可取之处?
  1. 意义
  • 这件事对我来说最大的意义是什么?对我的短期生活和长期生活分别有什么影响?
  • 这件事对周围人、对社会、对整个世界和对地球的意义分别是什么?
  • 我发现了哪些意想不到的意义?

SUMMARY|精彩提炼

当一件事,你不知道怎么做的时候,就直接开始做吧。只要开始了第一步,就会有第二步、第三步。

克服“过度准备”的惯性,向前一步,把未完成的事情完成。

乐于接受反面意见,有勇气否定并重新构造自己的产品。

多线程工作,首先需要一段专注不受干扰的时间,完成工作中最核心部分的思考。

集中处理同质性的工作,可以减少不同质工作间的转换损耗。

从理论出发不一定能指导实践,只有在实践中通过反思积累的知识才能指导实践。

行动后要及时反思,并梳理这件事情的“反应链”,特别关注其中发生的意外现象。

4. 怎样的学习,才能够直面现实

只有最后能够作用于现实的学习,才是唯一有效的学习。

技能,才是学习的终点。最有效的学习方式:做中学。

把知识当成一项技能操练。

求知分为三个层级:信息、知识和技能。最差的学习者只接收信息,贪多求广;好一点的学习者看重知识,以记忆为目标;高手磨炼技能,只求日日精进。信息、知识和技能本不冲突,只不过技能是终点,前两者是迈向这个终点的路与桥。

知识操练的三种方法:

  • 写作式操练。写作是一种典型的知识建构活动,或者更准确地说,是一种对知识的重构活动。

  • 游戏式操练

  • 设计式操练。所谓设计式操练就是调用已有的知识,设计某一种解决方案,来解决某个特定的问题。

知识的操练,既是一种调用和提取,也是一种主动的建构,更是一种创造性的综合,它是深度学习过程中必不可少的一环。知识的操练迫使我们对已有的知识进行更加深入的审视,对现实的情境和问题进行更加细微的观察,并且致力于创造两者之间的关联。它使我们不再固守书本,不再去做僵化的记忆,而是让我们赋予知识以灵性,以更好地适应这个变化莫测的世界。

分离的知识,难以解答真正的现实

SUMMARY|精彩提炼

学习,应该以学习者心中的问题为中心,让问题引导着我们去探求答案。

问题的提出,需要基于已有的知识体系,并通过问题将新、旧知识串联起来。

通过深入事物内部的解码,我们可以发现事物深厚的内涵,有机会掌握其中精巧细微的技法,不断重建自己的知识体系。

掌握了多少知识,并不取决于记忆了多少知识以及知识的关联,而是取决于能调用多少知识以及知识关联。

求知分为三个层级:信息、知识和技能。技能是学习的终点,信息和知识是迈向这个终点的路与桥。

对一个现实问题的解决,或者对一个现实情境的洞察,往往需要同时调用不同知识谱系上的知识。

学会有意识地去分析不同领域知识之间的潜在关联,通过不同知识的迁移、印证、互补,获得启发,甚至生成新的思想或者发现。

5. 向未知的无限逼近

大脑需要“断舍离”

简化是清晰思考的前提。把原本繁复的内容梳理、整合、精简完成后,我们的头脑才能腾出空间,处理其他的信息和进行更复杂更精微的思考。

简化思维意味着我们既要简化外界输入的信息,也要简化我们表达出来的信息,更要简化我们一直思考着的信息。

如何过滤没有价值的信息?

  • 精选可信赖的信息源

  • 不追逐当下流行或过热的信息

  • 重事实信息,轻观点和评论

  • 定期闭关,屏蔽外界纷扰

简洁是写作的主流标准。被誉为英语写作圣经的《风格的要素》一书就极力推崇简洁的表达。在另一本经典的写作指南《写作法宝:非虚构写作指南》中,威廉·津瑟(William Zinsser)写道:“好的写作的秘诀就是剥离每一句话中的杂物,只存留其最洁净的部分。每一个无用之词、每一个在动词中已经表示其相同意思的副词、每一个使读者不知谁在干什么的被动语态结构——这些都是削弱句子力度的成千上万种掺杂物。”

从三个方面去探索简化思维之道:

  • 基于深入了解的“删减”:把任何不必要的东西去掉。写学术论文,千万不要多说废话,最好能够做到每一句都有根据。

  • 基于深入了解的“浓缩”:把丰富的信息浓缩并灌注进一个“小容器”中

  • 基于深入了解的“模式化”:找到共通的模式在现象间建立联结,并加以压缩归并

世界上没有轻而易举的答案

列出了一份关于清单优点的清单:

  1. 清单是知识传递的一种高效方式;
  2. 清单可以减少遗漏;
  3. 清单可以减少信息的冗余;
  4. 清单可以将不同质的事物罗列在一起,只要这些事物在某个方面具有一致性;
  5. 清单可以作为行动指南,它本身就是一个可操作性的工具;
  6. 清单可以规律性复用,因而可以用于培养行为习惯;
  7. 清单作为一种强制性的固定模式,可以使思考过程抵御情绪化或非理性因素的干扰;
  8. 建立清单非常简单、快速;
  9. 清单具有无限扩展性,可反复完善。

SUMMARY|精彩提炼

既要简化外界输入的信息,也要简化我们表达出来的信息,为思维腾出更多的使用空间。

基于深入了解的简洁,不是乏味,而是意味着更加丰富的内涵。

为了让思维更好地发散,获得更多的灵感,一是要关掉大脑里评价的声音,二是要适当地引入混乱与随机。

思维依赖于工作记忆,通过将思维外显为图像,给予思维更多的探索空间,也能进一步推动思考的进行。

现实中的问题,总是牵涉太多的因素,借助矩阵、清单等工具,可以完善思考的周密程度。

6. 努力,是一种最需要学习的才能

努力不是一场意志力的较量,而是一种需要学习的策略。

没有突出的长板最危险

专注在一个领域走到最后

人的才能发展是基于过往学习经验的积累

你是“差不多先生”吗?

要想一丝不苟地做事、把事情做到完美,就必须进行取舍:选取一件你认为最重要、对你来说最有价值的事,兢兢业业地把它做精、做细、做好;而其他次要事情,用七八十分的标准去完成它们,就够了;另一些无足轻重的事,则能不做就不做。

努力的第一个秘诀在于“舍弃”。有舍,方才有得。

不痛苦地坚持到底

只有深入下去,才能培养出真正的兴趣

SUMMARY|精彩提炼

每个人都具有自己的独特优势,并且可以通过努力变得更优秀。

努力不是一味地用力,而是一种具有策略性的活动,可以不断学习和优化。

在个人资源有限的情况下,我们首先应该集中资源,投入发展自己的一项优势才能。

把时间主要投放在一个领域里,以尽量高的标准要求自己,培养出非常高的才能。

用相对少量的时间广泛涉猎,以捕捉和发展未曾预料的资源和机会,实现个人才能的最大化。

不断为自己设计有难度的“非标准动作”,在挑战中获得才能的提升与飞跃。

7. 每一个成功者,都是唯一的

因为你的存在,这个多元的世界又增加了一种新的可能性。

“学渣”与“学霸”都不是好选择

管理学大师彼得·德鲁克写过一篇著名的文章,叫《自我管理》。在这篇文章中,他介绍了一个自己亲自实践了20年的方法,叫“反馈分析法”。这种方法很简单,就是自己做出一个选择的同时,写下自己期望的结果,然后等待若干个月后,再用实际的结果与之前期望的结果相对照。德鲁克认为,通过这种方法,人们就可以发现自己的优势,同时也可以了解到“哪些工作是他们尤其不能胜任的”,从而确定他们“不具有优势和不能涉足的领域”。

独特性,就是最好的竞争力

具有心智独特性的人所具有的优势:

  1. 在主流观点之外洞察出别人未曾发现的机会;
  2. 形成个人核心竞争力,避免低层次的同质化竞争,使自己不可替代;
  3. 拒绝他人和大众给自己贴上的标签,以更开放和自由的心态发展自己;
  4. 因为不必迎合社会主流而节约了大量时间精力,可以专注于做好自己的事情;
  5. 为大众带来新鲜的见解和启发,形成对公众的影响力;
  6. 具有更高的可辨识性,更易于形成个人品牌;
  7. 吸引到其他独特而优秀的人,与他们成为朋友或者合作伙伴。

当我们避开了追求社会认同的陷阱,也意识到去做酷事的价值以后,我们可能便走上了因独特而成功的道路。在这条道路上,下面七个方法能够助我们一臂之力:

  1. 抗拒自己的欲望,或者延迟满足欲望;
  2. 质疑貌似最可信的言论,不盲从任何人;
  3. 屏蔽流行信息,或者只在固定的时段接收流行信息;
  4. 思考最不可能的事,为其发展出可能性;
  5. 保留和发展自己的“怪癖”,并将其发展成自己的竞争力;
  6. 为小事物狂热,并在小事物中发现大世界;
  7. 开展思想试验和行动试验,让思想和行动相互激发。

SUMMARY|精彩提炼

做一个主动的探索者,敢于突破种种局限,不断试错,形成自己的优势甚至是独特的知识资产。

不只在理想化的情境下去思考问题,而且要磨炼把理论融汇于现实、考量现实复杂情形的本事。

在理论与现实的充分联结中,一步步地构筑自己独特的知识和经验体系,逐渐打磨出属于你个人独一无二的智识。

根据自己的内心需要,而不是外界的认同,做出独立的选择,甚至去做一些酷的事情。

如果你找到了一条别人都还没走过的路,只要把这条路走完,你就赢了。