Xiao-Le Deng

大暑:万物荣华,大雨时行

2021-07-22 14:30
#Season #Life

1. 简介

大暑(Great Heat),是二十四节气中的第12个节气,夏季第6个节气,时间在每年公历7月22-24日。大暑表示天气炎热至极,是一年中气温最“刚烈”的时候,也是万物最繁茂的时候。天气变得闷热,土壤中湿气潮润;时常有大的雷雨出现,这大雨使暑湿减弱,天气开始向立秋过渡。

元·吴澄《月令七十二候集解》说:“六月节……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。”

2. 起居

在家避暑时,空调记得这样用:

  • 1、室内降温通风时,应先开空调后关窗户;
  • 2、室内外温差不宜过大,26℃左右的室内温度最合适;
  • 3、“桑拿天”时开启除湿功能,不用调低空调温度,也能舒适凉爽;
  • 4、空调开3小时,记得开窗通风;
  • 5、风口朝上更制冷,让冷空气由上而下循环,自然交流。

“炎热者,天之常令;当热不热,必反为灾”。如果暑汗不出,必伏邪于内,秋天一受寒就会发病。

3. 饮食

  • 饮食以清淡为主,不可多吃肥腻、辛辣、煎炸食物;
  • 除了多喝水、常食粥、多吃新鲜果蔬外,还可适当多食用些清热、健脾、利湿、益气、养阴的食物,如莲子、百合、薏苡仁等,荷叶、冬瓜、西瓜、绿豆等是不错的消暑选择;
  • 注意随时适当补充水分,要小口频饮,不要贪凉,过多冷饮损伤脾阳。绿豆汤,酸梅汤,西瓜,三豆饮或四豆饮等都可以常服用。
  • 暑湿太重的时候,身上容易起小疹子,可以用金银花+甘草泡茶喝,解暑清热。
  • 经常觉得头脑昏沉,身子重,说明湿气重,可以用荷叶+陈皮泡茶喝,平心火,去湿气。

4. 参考

5. 历史

  • 2021.07.22 创建此文;