Xiao-Le Deng

小暑:不算热

2021-07-07 10:00
#Season #Life

1. 简介

小暑(Slight Heat),是二十四节气中的第11个节气,夏季第5个节气,时间在每年公历7月7-8日。天气开始炎热,但还没到最热。

元·吴澄《月令七十二候集解》说:“六月节……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。”

2. 起居

  • 天地间此时就像个汗蒸房,全身毛孔腠理都张开了。此时顺应天时,出出汗,帮身体排排毒,千万不要一直待在空调房里。尤其是阳虚的朋友,多晒晒太阳,享受一下天灸。
  • 嵇康在《养生论》中说:“更宜调息静心。常如冰雪在心,炎热亦于吾心少减,不可以热为热,更生热矣。”
  • 白居易诗中说:“何以消烦暑,端坐一院中。眼前无长物,窗下有清风。”

3. 饮食

  • 酸梅汤:七八颗乌梅加一小块陈皮,三四片甘草,三四片山楂,再加点冰糖,煮三十分钟就成了,出锅前可以撒点桂花。孕妇要喝酸梅汤的话不要加山楂。
  • 四豆薏米怀山饮:黑豆(黑豆要用黑皮绿瓤的)、黄豆、赤小豆、绿豆、薏米(脾胃虚寒的可以用炒薏米)各30g,怀山药15克。将除怀山药以外的材料先用水浸泡2个小时。然后将所有材料倒入砂锅内,大火煮沸后转小火煮1-1.5个小时。煮好了以后就喝浓汤,当饮料喝。喝的时候可以根据个人口味加白糖或者冰糖。

4. 参考

5. 历史

  • 2021.07.07 创建此文;