Xiao-Le Deng

《模板写作法:世界上最简单的写作课》的读书笔记

2021-06-27 10:00
#Notes

本页面的内容来自于: 模板写作法:世界上最简单的写作课-山口拓朗

写文章,要从写作模板开始学起

不擅长写文章的人真正需要的是记载有写作方法和过程的“文谱”,即写作模板(思路)。

“守破离”原指以剑道和茶道为首的武道以及艺道的“修行阶段”。“守”,是指最初阶段需遵从老师和流派的教诲,勤练基本功及技巧,达到熟练的境界。“破”,是指听取其他老师或流派的教诲,达到吸取精华并发展心术的境界。“离”,是指脱离某个流派后,独自创新招数,另开辟新境界。

【模板1】无压力阅读的“列举型”: 将手头的信息按要点分门别类后具体阐述的就是“列举型”。写作顺序为“A:整体构思→B:列举要点1→C:列举要点2→D:列举要点3→E:总结”。当你想阐述多个信息时,此模板非常有用。

【模板2】提升信服度的“结论优先型”当你想重点传达核心内容时,这个模板再适合不过了。写作顺序为“A:结论→B:理由·依据→C:具体事例·详细内容→D:总结”。当你想通过文章得到读者的认同,就用这个“结论优先型”模板。

【模板3】易产生共鸣的“故事型”想通过故事记叙时就用这个模板。写作顺序为“A:消沉状态→B:转机→C:转变与成长→D:展望未来”。当你想唤起读者的共鸣时,就用这个“故事型”模板。

使用写作模板前需确认的5项内容

①写这篇文章的目的是什么?

②读者是谁?思考读者是谁是为了达成文章的目的,是确认读者的反应,理解他们的需求、认知及理解水平的关键过程。

③读者的需求是什么?写文章好比给读者送礼物。

④希望读者作出怎样的反应?

⑤读者的知识水平如何?

写文章先从一行字开始

一行字概括是迈向“条理清晰”的第一步

每一篇文章最终都可以用一行字来概括,与文章的长短无关。论文的题目、书籍的名称,都是用一行左右的文字来体现的。

列提纲就是用一句话提炼每段内容的中心思想的过程。当无法列出提纲时,要意识到自己头脑尚处于混乱状态,需要先整理信息。

组织并传达多条信息的“列举型”

什么是“列举型”模板?列举型模板是针对某一个主题、分成几个要点传达的模板。在文章开头部分表明接下来要传达的主题和列举的要点的数量后,再依次传达要点。

提升信服度的“结论优先型”

什么是“结论优先型”模板?“结论优先型”,顾名思义就是开门见山先说结论,再针对结论阐述详细的见解。

  • 使用技巧①用结论引起兴趣

  • 使用技巧②提供足够有说服力的理由或依据

  • 使用技巧③使用具体事例表达真实情感

引人入胜的“故事型”

什么是“故事型”模板?故事型模板是指,以引起读者共鸣为目的,将某个故事情节通过“连续剧形式”呈现出来的模板。

在开头部分描述主人公的消沉状态(不良状态),接着描述是什么改变了主人公、主人公具体发生了哪些转变,是如何成长的,最后以快乐圆满的结局收尾。