Xiao-Le Deng

随笔—坦然面对和技术改变生活

1. 坦然面对

今天有个好消息,一篇文章在从投稿到现在经历9个月后被录用。

最开始是想发个微信朋友圈,因为很久没有发朋友圈了。但是,那阵劲过去之后,就没有发了。

生活还是要继续向前走,不会因为一篇文章的录用与否而发生改变。

热闹过后,还是要面对自己每个人不同的生活,毕竟科研工作只是生活或生命的一个部分,不是全部。

坦然面对生活中的起起伏伏,这也算是生活本身的一部分。

除了课题组和家人已经知道外,后面知道的人会慢慢的变多,当然大多都是专业内的人。

2. 技术改变生活

  • 网络改变了投稿的过程,从过去发纸质信件去投稿,到后面用电子邮件投稿,再到现在用投稿网络系统进行投稿。
  • 论文的纸质版到电子版,让我们获取论文越来越方便。
  • 现在利用电子邮箱去订阅最新的期刊更新,获得前沿科研进展也变得更迅速。

技术不仅仅改变了行业,也改变了我们交流的方式。

从前的纸质信件、电报和电子邮件,到现在的电话、视频通话和即时交流软件,这都极大地加速了沟通的便捷。

但是,我倾向于保留书写电子邮件,更倾向于用文字去记录——见字如面。