Xiao-Le Deng

随笔—写文章用LaTeX

最近,看到师弟在写文章,用的是Word,其中跟Grammarly搭配,适合检查英语语法的对错。

不过,个人认为:进行英文学术写作,LaTeXWord效率高。

自从在2016年用Word修改论文时,全篇公式变成图片之后,下定决心用LaTeX写和修改论文。至此,从2017年1月开始就用LaTeX写英文论文。

一般而言,国外的学术期刊都会有固定的LaTeX投稿模版,比如,NatureSpringerElsevierWiley等平台。这样做的目的,是让作者把精力放在论文的质量上,而不是过多把时间和精力放在论文的排版上,毕竟后期的接收文章后有专门的杂志团队来排版。

LaTeX有一些优点,其中,重要的是文章的格式已固定,填充关键的内容即可。再者,还有固定的模块代码——图片、公式和表格等。

投稿的时候,只需要提交tex源码、相关配置文件和图片等即可。在投稿系统上,从tex源码生成的PDF文件仔细检查后,即可提交。