Xiao-Le Deng

随笔—科研要主动

科研需要主动去推动,这是博士能够顺利完成的秘诀之一。

具体而言,在学生时代(硕士或博士)要主动去推导师,而不是让老师去推你。

独立完成学位论文,是科研训练的基本要求。即,需要对自己的研究进展负责,除此之外,没有别人会比你更了解你的科研。

越早明白这个道理,科学研究就越能够上道,走入正确的发展方向。

从遇到问题、读文献、思考问题、解决问题、编程测试和实验验证,到得到自己和导师都认可的结果,这只是科研训练的第一步。

在此期间,自己需要一次次地去跟导师汇报进展,而导师会一次次地听取报告、把握进展和引导方向等。这些步骤中,自己越主动,科研基本训练也就越快,得到导师的指导也就越多,成长越多,进步也就越快。故此,形成良性循环,也就越容易得到彼此都认可的结果。

之后,写作初稿、修改论文和投稿返修,后续的每一步也还是需要主动去推动,越主动越快。

主动是进行科研的重要品质之一,越主动越好。