Xiao-Le Deng

《英文科技论文写作的100个常见错误》的读书笔记

2021-06-16 07:00
#Notes

本页面的内容来自于: 英文科技论文写作的100个常见错误-意得辑

1.1 全面的文献检索

常用的学术检索数据库有Google Scholar、PubMed、Scopus和Web of Science。

关注文献更新:许多数据库和出版商都提供目录提醒、引用提醒、关键词提醒等提醒服务,这些服务对于跟进新发表的论文和研究课题非常有用。通过邮件订阅,你会收到论文发表的最新信息,包括论文题目和作者信息,有时还包括摘要。

1.2 遵守科研道德

只有为研究作出重大智力贡献的人才具备署名资格。

1.3 制订发表计划

  • 一定要提前准备!在制订发表计划时,从预计的发表时间往回推算。如果想在2019年发论文,那投稿时间不应该晚于2018年1月。
  • 务必留出充分的时间,以便被拒稿后改投其他期刊。
  • 不要轻言放弃!比起被接受,被拒稿更像是学术出版中论文的常态,但多数文章最终都能被发表。

1.4 选择期刊

对研究者而言,论文发表的期刊往往是衡量其科研质量优劣的指标之一,可能会直接或间接地影响一个人的职业发展、专业声誉和获得经费的机会。

3.3 与期刊沟通

主要术语:

  • Manuscript Submitted:作者成功提交了论文。
  • With Editor:期刊编辑接收到投稿,对其进行初步筛选,然后决定是否将其发送给审稿人。
  • Under Review:编辑已将论文分配给审稿人,审稿正在进行中。这通常是耗时最多的一个环节。
  • Review Complete:审稿人已将评估结果发送至期刊编辑处。
  • Decision in Process:期刊编辑正在参考审稿人的意见对论文作综合判断,有时还会参考编委会的建议。
  • Revise:现在论文又回到了作者手中,需要根据审稿人的意见对文章进行小修或大修。
  • Completed Withdrawal:作者已决定撤稿。需要注意的是,需要收到编辑的撤稿确认邮件之后才能将论文投至其他期刊,否则将被视为一稿多投。
  • Completed Reject/Completed Accept:编辑已对论文作出最终拒绝或接受的决定。

回复审稿意见:回复审稿意见是相当重要的环节,一旦这一步没做好,论文的命运就有可能从“有条件接受”变成“拒稿”。

注意事项:

  • 不要急着回复:不要把审稿人的意见,特别是关于文章需要大修的意见,看成是一剂不情愿但又不得不咽下去的苦药。初读意见时的沮丧懊恼在所难免,你可以稍微平复一下心情,静下心来之后再仔细、客观地逐条研究这些意见,确保你明白审稿人所提的所有问题。
  • 按顺序逐条回复:对审稿意见合理分类,如按照重要程度由强到弱或需修改幅度由大到小等。然后按照选定的排序逐一回复,这样也能让期刊编辑和审稿人读起来比较顺。将审稿意见编号并依次回复。可以使用类似“Reviewer 1”和“Comment 1”这样的标题,给编辑和审稿人明确指引。注意,审稿人提出的所有意见都需要回复。如果编辑也提了意见,也要作相应的回应。
  • 注意细节:在回复审稿人的质疑和顾虑时,细节是很重要的。例如,如果审稿人需要你添加或重新解释某部分数据,你可以先对实验及其结果进行阐述,并指出你在文中什么地方添加了这些信息。如果想做得更周到一些,还可以把文中增加或修改的句子完整地摘录出来,这样编辑和审稿人就不必在两个文件之间来回切换了。同时还应指出修改的位置,如“page 5, line 12”。
  • 不要盲目同意:没有必要为了同意而同意。对于审稿意见,你要做的是参考和判断其合理性,而不是一味遵从。期刊编辑也不希望你把所有审稿人的意见都糅在一起,再反映在稿件中,所以千万要摒弃这种错误观念。毕竟说到底,这是你自己的研究,论文质量好坏影响的也是你的学术声誉。
  • 可以持反对意见,但要有理有据:如果你不同意审稿人的某条意见,当然可以提出不同观点,但一定要给出理由。需要记住的是,尽管审稿人可能不对,但也并不代表你的观点就一定是正确的。比如,审稿人可能对某点内容理解有误,因此提出了质疑。事实上,他指出的这一点可能恰恰是你没有解释清楚、遗漏或未能给出充分理论支撑的地方。这种情况下,首先要考虑的应该是如何改进论文从而让其容易理解,而不是指责审稿人的理解错误。你可以在回信中提供尽可能多的细节论证自己的观点,有必要的话,还可以引用已发表的研究来支持自己的论点。
  • 注意语气:请记住,审稿人评论的是你的论文,而不是你。即使你们之间有分歧,也不要让你的回复带有怨恨的负面情绪,注意保持礼貌。
  • 感谢审稿人的工作:审稿人无偿付出脑力劳动,帮助作者提高科研产出质量,所以一定要利用好他们的意见。事实上,如果审稿人提供了一份详细的修改意见,那就说明他的确在你的研究上花了时间,才能给出这些建设性建议,应该感谢他们的思考和付出。

附录E 投稿信模板

[日期]

To

[编辑姓名]

Editor-in-chief, [期刊名称]

[期刊地址]

Dear Dr. [编辑姓名],

My colleagues and I would like to submit the manuscript entitled [稿件标题]for publication in [期刊名称] as [稿件类型]. In this manuscript, we report on [阐述研究解决的问题、若干重要发现以及研究的创新之处]. This paper should be of interest to a broad readership,particularly those who are interested in [相关的、有紧密联系的主题、领域、技术等].

We believe that this paper is appropriate for publication in [期刊名称]because [解释促使你向该期刊投稿的原因;你的论文和该期刊的宗旨和范围如何匹配].

If the manuscript is considered for peer review, we suggest the following reviewers: [列出审稿人及其联系信息,最好是邮箱地址]. [如果以下情况属实,应加上以下保证声明] This work has not been published elsewhere in part or in entirety and is currently not under consideration for publication elsewhere. All the authors have approved the submission of this manuscript to your journal. There are no conflicts of interest to declare [如果涉及利益冲突,请将这句替换为利益冲突声明].I look forward to hearing from you soon. Sincerely,

[你的姓名]

[所属单位]

[联系信息]

Attachments:

[列出所有附件:稿件、版权格式等]

附录F 重新提交时的投稿信模板

[日期]

To

[编辑姓名]

Editor-in-chief, [期刊名称]

[期刊地址]

Dear Dr. [编辑姓名],

My colleagues and I appreciate the opportunity to resubmit our manuscript [稿件编号] entitled [稿件标题].

We would like to thank the referees for their valuable inputs. We have addressed all the comments to the best of our ability. Please find enclosed a copy of the revised manuscript [提及你是如何对修改进行标记的,比如使用“修改痕迹”功能或使用不同的字体颜色]. We have also enclosed a separate document containing point-by point responses to the reviewer comments.

I hope that the revised manuscript is now suitable for publication in your journal and look forward to your reply.

Sincerely,

[你的姓名]

[所属单位]

[联系信息]

Attachments:

[修改后的稿件、回复文件等]

参考文献

Nature. For Authors[J/OL]. [2018-09-10]. https://www.nature.com/nature/for-authors/presub.