Xiao-Le Deng

《破解SCI论文写作奥秘:化工 材料 能源》的读书笔记

2021-06-15 10:00
#Notes

本页面的内容来自于: 破解SCI论文写作奥秘:化工 材料 能源-张育新 刘礼编著-微信读书

Science杂志前主编、斯坦福大学前校长D. Kennedy对此有很好地总结:“我们所有的思考、分析、实验和数据收集工作,在撰写论文之前,什么也不算。在学术领域,我们的成果是以写出的东西来体现的,出版物就像硬通货币,是学术成果的基本表现形式……如果实验成果没有公开发表,就等于没有做实验。”

一般而言,一个思想的产生来源于实际,先要解决具体问题,得出一组特殊的模式,进而抽象、推广,最终形成一个普遍的理论。

模仿是初学者提升写作技巧最有效的途径。

前言

只要论文有足够的创新性和原创性,即便没有高等学历也可以成功发表SCI论文。

将写作部分按照Methods、Results、Discussion、Introduction(MRDI)的顺序讲述,而并非按照阅读时的IMRD顺序。

1.1 什么是SCI

在SCI论文写作过程中,作者通过阅读大量的相关专业文献,进行细致反复的研究实验后,通过整理、综合、分析、判断、推理等方法,将所得到的数据结果写成一篇文章。这个过程不只是提高了自身的知识储备、拓展了科研思维,而且还为今后从事科研工作打下坚实的基础。

SCI(Science Citation Index)是1961年由美国科学信息研究所创办出版的引文数据库,是世界著名的科技文献检索系统,是国际公认的进行科学统计与科学评价的主要检索工具。

1.2 SCI有哪些分区法则

影响因子(Impact Factor,IF)是汤森路透(Thomson Reuters)出品的期刊引证报告(Journal C000itation Reports,JCR)中的一项数据,指的是某期刊前两年发表的论文在该报告年份(JCR year)中被引用的总次数除以该期刊在这两年内发表的论文总数。影响因子是一个相对统计量,作为当前国际上通用的期刊评价指标,它不仅能体现期刊的有用性和显示度,而且也能在一定程度上反映期刊的学术水平甚至论文质量。

1.3 为什么要重视SCI论文写作

你要搞一个研究,首先要了解该领域的研究现状、国际前沿问题、有待解决的问题,然后才能确定研究方向。

1.4 为什么中国人感觉写SCI论文很难

从选题、写作、投稿到最后回答审稿人的意见,这些都需要经过训练,从而熟练运用其中的技巧。

2.2 检索的经验与技巧

一个具备 “信息素养” 的人,能够知道自己为什么、什么时间、如何使用这些信息来源,并且对信息质量有敏锐的洞察力。信息素养包含四个方面的内容:信息意识能力、信息技能、信息思考能力和信息道德。

3.1 SCI论文的基本结构—IMRD结构

  • Introduction(前言):回答“why”(为什么)包括进行该项研究的原因,该项研究解决了什么问题以及解决这个问题的价值是什么。同时总结过去到现在关于这个问题已经进行过的研究及仍然存在的问题、限制、缺点等,最后说明本次研究工作有哪些突出的成果和研究意义。
  • Methods(方法):阐明“how”(如何进行研究)。这个部分提供详细的实验细节,包含实验材料来源、选用的实验仪器、材料的用量、实验时间与洗涤干燥的方式等,目的是保证实验的可重复性,方便他人进行重复实验。
  • Results(结果):回答“what”(什么)。这部分描述实验结果,而实验结果的体现集中在数据图表上。
  • Discussion(讨论):回答研究工作中所指出的重要问题“so what”(原因),结合先前的研究,解释该项研究的结果,分析与先前研究的相同和不同之处,说明该项研究的意义和重要性。同时可列出本次研究的所有局限,提出以后可进行的研究工作及思路,然后进行总结讨论。

3.2 如何精读一篇文献

(1)把握正确的阅读顺序:在正式阅读文献之前,首先看摘要中所总结的内容是否与自己的研究课题相关。其次,需要认真思考自己究竟想从这篇文献中获得什么?是材料制备方法;还是数据图表分析;或者是粗略地了解文献的整体框架等。接着看参考文献的发表年限,若有超过80%的文献都不是最近3~5年内发表的,那么这篇文献的参考意义就值得思量,除非这是一篇该领域的经典文献,最后关注这篇论文前言部分阐述的研究思路,了解作者的研究思路和研究成果。如果这些方面都与自己的研究方向相关,就可以仔细阅读全文了。

(2)泛读与精读相结合:摘要作为一篇文献的总结,如果阅读摘要后发现文献主体内容与自己的研究方向不太相关,则可不再继续阅读,这种文献阅读称为“略读”;读完摘要后,结合参考文献和前言部分的文献阅读称为“概读”;仔细阅读全文,并结合自己的研究思路进行分析的文献阅读称为“详读”;通过详读一篇文献,能够解决自己在读文献之初关注的问题,并能根据自己的体会展开来查看其他相关的文献和书籍,以便深化理解相关知识和拓展知识面,这种文献阅读方法称为“精读”。一般情况下,“略读”和“概读”由于只需要花费很少的精力归为略读方法,占文献阅读总量的70%;“详读”和“精读”耗时又耗力归为精读方法,分别占文献阅读总量的20%和10%。

(3)坚持记笔记和反复阅读:在阅读文献时,需要对所阅读的内容进行整理。总结一套适合自己的记笔记方法,重要的结论、经典的句子、创新的实验方案需要着重记录,供以后参考、引用和学习。阅读完的文献需要不定时温习,以便在以后遇到相似的文献时,可以进行对照阅读,巩固和拓展知识面。

(4)电子文献与纸质文献结合看:“略读”、“概读”的文献可以直接看电子版,但“详读”,特别是“精读”的文献建议看纸质的,可以找期刊或论文集原本,也可以通过学校的权限下载PDF格式并打印出来。纸质版的最大好处是可以随手记笔记,在对其进行分类整理后方便以后的查阅和复习,这对科研人员来说是非常好的习惯。

(5)对精读文献的内容进行总结和评述:阅读完一篇文献后,特别是“精读”过的文献,需要对文献进行总结和评述,才可算作真正读懂了这篇文献并能作为自己写作论文的辅助。可以从以下几个方面进行评述:①文献的研究对象、研究背景、研究方法;②文献的创新之处,突出的结果;③文献可能进行改进的地方,对本人研究课题的启发。

表3.1 完成精读后应该能回答的问题

3.3 如何略读一篇文献

略读文献可以借鉴以下的方法。首先,在拿到一篇文献后,我们最开始需要做的是阅读文章题目,浏览摘要部分,初步判断这篇文献与自己研究方向的相关性,然后去找寻自己需要的信息。在这里,我们可以先阅读标题的核心词或短语以及摘要部分的核心句子(即,介绍这篇文章做了什么,用了什么样的句子),而其他的内容可以暂时先不看,从而更加有效快速地判断这篇文章中是否有自己需要的信息。其次,我们需要掌握了解SCI文献的IMRD结构,通过SCI文献的结构,去寻找自己想要了解查阅的信息。例如,想要了解实验方法手段可以直接快速阅读文献的实验部分内容;又或者想要了解研究现状、背景信息等,那就快速阅读前言部分的内容等。

对于研究工作者来说,文献是灵感的来源,注意多看最新出版的高影响因子的文献

文献是用来看和学习的,不是用来收藏的,不要仅仅成为文献收藏家,要学会看文献。读完一篇文献后,首先要写一个小总结,把文献中的主要内容、难点、创新点等用简短的话描述出来。然后,把文章中采用的实验方法、手段以及最后得到的结果分析用自己的话总结出来。最后,把自己的想法以及值得借鉴的地方、存在的问题总结出来。那么这篇文章才算真正意义上的读懂了。

阅读文献不仅可以让我们了解研究方向的最前沿动态,还可以激发我们在科研中的灵感,获取科研想法。

第4章 SCI论文写作

论文是连接科研人员与读者之间的桥梁,可以使得科研人员的科研成果得到充分的展示,并帮助读者解决自身研究中面临的问题。在撰写论文之前,每一位作者应该牢记:读者不仅仅是简单的阅读论文,而是期望从这篇论文中学到新颖的方法、有趣的思想等等。

4.2 如何写Methods

对于科研人员来说,一个新的idea不仅需要思维的拓宽,更多的是需要阅读大量的文献来总结别人的经验,甚至重复别人的实验,最后再加以综合整理。

4.3 如何写Results & Discussion

结果部分主要是利用文本和图形来突出研究的重要发现,并讲述科学发现的故事。

学习如何编写结果部分的最佳方法是阅读和分析来自文献的结果部分。

想合理地使用“We”,我们必须养成良好的阅读和写作习惯。在结果部分中频繁使用“We”是不正确的;专家们不会这样做,你必须学会这个惯例。

期刊编辑往往希望论文能推进该研究领域,并形成影响力,所以有必要善用“讨论”部分来尽可能增强论文的影响力。

Discussion最考验一个作者研究问题的深度和广度。深度就是论文对于提出问题的研究到了一个什么样的程度,广度是指能否从多个角度来分析解释实验结果。

Discussion的一个重要作用就是要突出自己研究的创新性,并体现出显著区别于他人的特点,区别体现的是创新。

避免使用数据不支持的 “大而空”的语言,也不要夸大结果的重要性。用“suggests”比用“shows”更好,切忌使用“proves”。

1.怎样提出观点

  • ① 如果观点不是这篇文章最新提出的,通常要用“We confirm that…”。
  • ② 对于自己很自信的观点,可用“We believe that…”。通常,由数据推断出一定的结论,用“Results indicate/infer/suggest/imply that…”。
  • ③ 在极其特别时才可用“We observe/discover/put forward…for the first time”来强调自己的创新。
  • ④ 如果自己对所提出的观点不完全肯定,可用“We tentatively put forward(interpreted this to…)”或“The results may be due to/caused by/attributed to/resulted from…”或“This is probably a consequence of…”或“It seems that…can account for(interpret)this…”或“It is possible that it stems from…”。
  • 要注意这些结构的合理搭配。如果通篇是类型①,那这篇文章的意义就大打折扣。如果全是② ,肯定会遭到质疑。所以要仔细分析自己成果的创新性以及可信度。

给出文章的不足恰恰是保护自己文章的重要手段。刻意隐藏文章的漏洞是非常不明智的。所谓不足,包括以下内容:

  • ① 研究的问题有点片面,讨论时一定要说明。例如:It should be noted that this study has examined only/We concentrate(focus)on only/We have to point out that we do not/Some limitations of this study are…
  • ② 结论存在不足,可用下列句式说明The results do not imply/The results can not be used to determine(or be taken as evidence of)/Unfortunately,we can not determine this from this data/Our results are lack of等。但指出这些不足之后,一定要加强本文的重要性以及可能采取的手段来解决这些不足,为别人或者自己的下一步研究打下伏笔。如:Not with standing its limitation,this study does suggest/However,these problems could be solved if we consider/Despite its preliminary character,this study can clearly indicate等。用中文来说这是左右逢源,把审稿人想到的问题提前给一个交代,同时表明你已经在思考这些问题,但是由于文章长度、实验进度或者实验手段的制约,暂时不能回答这些问题,这些问题在将来的研究中有可能实现。

Discussion部分常用句型:

(1)概述结果

  • The results indicate/ prove/ show/ reveal that…
  • These results provide substantial evidence for the original assumptions.
  • These experimental results support the original hypothesis that…
  • Our findings are in substantial agreement with those of Davis.
  • The present results are consistent with those reported in our earlier work.
  • The experimental values are all lower (higher) than the theoretical predictions.
  • These results contradict the original hypothesis.
  • These results appear to refute the original assumptions.
  • Overall,our study revealed a variety of patterns at the community and population levels,none of which seem to indicate obvious decline in southeastern Ohio’s oak-hickory forests.
  • The results given in Figure 4 validate(support)the second hypothesis.

(2)表示研究的局限性

  • It should be noted that this study has examined only…
  • This analysis has concentrated on…
  • The findings of this study are restricted to…
  • This study has addressed only the question of…
  • The limitations of this study are clear…
  • We would like to point out that we have not…
  • However,the findings do not imply…
  • The result of the study cannot be taken as evidence for…
  • Unfortunately,we are unable to determine from this data that…

4.4 如何写Introduction

在Introduction 部分你要回答这么几个问题:

  • ① 某个领域的发展现状;
  • ② 研究这个课题的意义;
  • ③ 这个领域的研究目前存在的挑战;
  • ④ 本文是如何来进一步深入研究的。

4.4.1 撰写前言的七个步骤

阅读总结前人的文献;

  • 确定思路,准备写作;
  • 拟定初步的写作大纲;
  • 确定gap;
  • 起草完整前言;
  • 同行评议;
  • 微调前言。

前言的目的也比其他部分更普遍:

  • 介绍研究背景;
  • 解释研究领域的重要性;
  • 列举一系列相关研究;
  • 阐述当前工作的必要性;
  • 介绍自己研究的“新鲜”内容。

表4.12 Gap语句的几种表达方式

Gap指出了已有工作的不足,并且在这样做时推断了需要采取的下一步计划。Gap建立之后,就是填gap,这也是前言的最后一部分,作者必须展示当前工作如何取得进展以解决具体的需求。

表4.14 Introduction的填“gap” 的常用短语

表4.15 Introduction的填“gap” 的常用动词

4.5 如何写Abstract

论文摘要的写作质量,与论文的投稿及影响力紧密相关。优秀的摘要,恰当的关键词,能增加论文被检索出来的概率,从而也就增加了被引用的概率。反之,你的论文可能会淹没在浩瀚的文献海洋中,无人问津。

第5章 SCI论文投稿

国际英文期刊的投稿流程一般是:投稿(Submit)、编辑处理稿件(With Editor)、审稿(Under Review)、修改(Revise)、结果(Accept or Reject)。这个过程有时是很长的,而且需要我们用耐心、信心和智慧去对待和解决这个过程中出现的各种问题。

5.2 如何有效回复专家审稿意见

美国顶级报刊之一的《纽约时报》认为,“期刊编辑一般钟爱具有开创性的新研究”。

《宇宙物理学》(The Astrophysical Journal)的科学主编 Thomas 提出:“论文被一家杂志拒绝后不经修改,又寄给另一个杂志,这是很糟的错误。”

一般性的答复审稿人的策略:

  • 第一,绝对服从编辑的意见。在审稿人给出各自的意见之后,编辑一般不会再提出自己的意见。但是,编辑一旦提出某些意见,就意味着他认为这是文章中很大的不足之处。这时,我们能做的是服从编辑的意见,因为是编辑最终决定你的稿件被接收还是被拒稿。
  • 第二,永远不要与审稿人争执。与审稿人起争执是非常不明智的。审稿人的意见如果正确那直接照办便是。如果不正确,也大可不必在回复中带有情绪,心平气和地沟通即可。
  • 第三,合理掌握修改和argue的分寸。修改是对文章内容进行修改和补充,argue是在回复信中对审稿人的答复。其中心思想是容易改的就改,不容易改的或者不想改的与审稿人argue。对于语法、拼写错误、词汇更换、公式和图表做进一步解释等相对容易修改的内容,一定要丝毫不差的根据审稿意见修改。而对于新意不足、创新性不够这类根本没法改的,或者补充大量实验等短时间内根本没法完成的任务,我们则要有理有据的argue。在argue的时候首先要肯定审稿人的建议,随后指出本文的重点和他说的不一致。然后为了表示对审稿人的尊重,象征性地在文中加上一段这方面的discussion,这样就能很好地回复审稿人了。
  • 第四,聪明的掌握修改时间。拿到审稿意见,如果是小修意见,就只有寥寥数行,一天甚至几小时就能搞定修改稿。这时候不要马上投回去,要放一放,多看一看,两个星期之后再投出去。这样首先避免了由于大喜过望而没能及时检查出的小毛病,还会让编辑觉得你是认真谨慎地在回复审稿意见。如果结果是大修,建议至少放一个月再投出去,显得比较郑重。

在给审稿人回复意见时必须要注意以下几点:

  • ①逐条回答所有问题。
  • ②尽量满足审稿意见,满足不了的也不要回避,谨慎说明理由。
  • ③审稿人推荐的文献一定要引用,并深入讨论。有时审稿人即使想接收你的文章,总还要提出一些不足之处。如果补充实验有困难,你给出合理的理由,一般审稿人还是会被说服的。
  • ④修改完后投稿一定要核对初稿中改正的地方:作者的一般信息和各种联系方式、标题、摘要、图片编号、数据值等。

5.3 投稿注意事项

整个查重报告的相似率是由每一个单独匹配来源的重复率累加所得。一般连续3~5个单词一样,便会算做重复,而总的相似率可能由不同的匹配来源共同构成,且对每一组匹配文本都有1%的重复。

通讯作者(Corresponding Author)通常是实际统筹处理投稿和承担答复审稿意见等工作的主导者,也常是稿件所涉及研究工作的负责人。通讯作者的姓名多位列于论文作者名单的最后(使用符号来标识说明是Corresponding Author),但其贡献不亚于论文的第一作者。文章的成果属于通讯作者,而不是第一作者。第一作者仅代表你是最主要的参与者!

5.4 论文接收后的注意事项

一般情况下不会有明显差错,校稿时主要校对基金号,作者姓名、机构和文中数据、符号等,没错误不能随意改动,那可能会导致出版延迟。

6.1 常用软件

理科背景的人员常使用Origin,工科背景的人员常使用Matlab,计算机背景的人员常使用Python,统计学科的人员常使用R语言,医学背景的人员常使用Graphpad等。