Xiao-Le Deng

《硬核生存指南》的读书笔记

2021-06-14 10:00
#Notes #Book

本页面的内容来自于: 硬核生存指南-夏川

生存下去的基本能力——培养自己的环境变化敏感度

每天早上抽出几分钟看一看当天的新闻,了解这个世界发生了什么,及时关注那些有可能会对你生活产生影响的信息;一旦察觉到在某些关键的信息中,隐藏着某种可预见的危机,就要及时调整自己的计划和状态,为即将发生的变化做好充足的准备。

对环境敏感的人,面对已知的信息,会立刻采取有效措施。不仅能够及时地保护好自己,也往往能够保护好身边的亲人和朋友。

总而言之,真正聪明的人,往往都是有环境敏感度的。他们都具备搜集信息的习惯,时刻关注世界发生了什么。他们也都具备分析问题的能力,能够见微知著,一叶知秋,察觉到大势所趋。

更重要的是他们身上有着强大的执行力和行动力,能够立刻转动自己手中的舵,调整航行的方向。世界上最不缺的就是狂风暴雨,但最难察觉的是隐匿的暗流。能顺利躲避所有的风险,才能在人生中纵横四方。

生存下去的基本能力——提升分辨力

如何避免信息不对称带来的潜在威胁呢?我们需要提升自己的分辨能力。

  • 第一点,我们要提升自己的观察能力。
  • 第二点,我们要学会搜集信息。
  • 第三点,我们需要提升分析的能力。我们需要根据具体的情况、具体的语境和说话人的身份,来判断这句话的客观性和真实性。
  • 第四点,我们要提升自己的逻辑思维能力。
  • 第五点,我们应当具备决断力。

总而言之,在美好的表象之下,往往隐藏着很多东西。我们需要有分辨力,观察清楚,搜集信息,冷静分析,运用逻辑,坚守原则,避免自己在不知不觉中被人算计,走进别人的圈套,陷入别人的谎言,还满怀天真,对伤害自己的人充满信任。

技能是根本——保持学习力,不断更新自我

《幸福终点站》这部电影我看了不下10遍。它向我们传达了一种积极的人生态度:不管身处怎样的困境,抱怨都是没有用的,你只能调整自己,不断学习,去适应环境。

你的学习力,决定了你在一个陌生的环境能否生存下去,也决定了你生存的质量。在困境中,没有学习力的人,只能可怜巴巴地守着自己从前的一点点儿知识和经验,生活在最底层,根本经不起大风大浪。 而具备学习力的人,则能够尽快地融入环境。冷静客观地分析当下的境况,观察一切可以利用的资源,并且尽快使自己具备在这个环境中必备的基本技能,提升生存条件和生活质量。

当我们遭遇意外的时候,不要惊慌失措,也不必灰心丧气、万念俱灰。相对于结果来说,这些情绪只是弯路。不如我们直奔结果而去,凭借自己的学习力,争取生存的更多可能性。

技能是根本——做个斜杠青年,扩展你的知识范围

斜杠青年有一个最显著的特点,就是不被过去的知识和经验局限,他们会主动拓展自己的知识范围,拓宽自己的眼界。很多斜杠青年,都因此改变了自己的命运。

一份主业傍身,又有副业加持,物质和精神上都能得到很大提升。

中国有句古话,“生于忧患,死于安乐”。做人如果能居安思危,防患于未然,在灾难来临的时候,就不至于手忙脚乱,不知所措。

有哪些知识和技能是值得我们业余时间去学习的呢?

  • 第一点,我们应该学习简单的烹饪技能。
  • 第二点,我们要对常见的动植物、昆虫有一些必要的了解。知道什么东西有毒,什么没毒;什么能吃,什么不能吃。哪些动物身上携带了致命的病菌,哪些植物生吃会中毒,什么虫子不能碰。
  • 第三点,我们应当专门学习在各种情况下的逃生技能。比如电梯发生故障时如何逃生,发生化学爆炸时如何逃生,发生火灾时如何逃生,发生地震时如何逃生,如何救溺水的人,如何处理各种伤口,等等。

过年前,父母都囤积了很多米、面、油、蔬菜、零食,把厨房和冰箱都塞得满满当当的。即便隔离在家20多天,也足够满足一家人的温饱。而之前没有囤积意识的家庭,在超市关门、市场关闭的情况下,连日常的饮食都成了问题。

  • 小麦呼吸作用微弱,比其他谷类粮食都低。正常的小麦,一般在常温下能储存3~5年,在低温(15℃)下能储藏5~8年,其食用品质无明显变化。
  • 稻谷、高粱等可以储存时间更长,不易变质,能保存5~10年甚至超过10年。大豆能保存3~7年。玉米在晒干和防虫效果好的情况下,能储存2~3年。
  • 储存器皿可以选择食品级塑料桶。要确保桶没装过油漆等其他物品。另外需要添加吸氧剂,保持粮食干燥。
  • 也可以选择聚酯薄膜袋,袋子和氧气吸收剂在网上都能买到,还可以用一个特殊的封口机,或用熨斗将袋子密封。
  • 储存足够的粮食,才能达到生存的底线。另外,常备一些药品,也可以在一定程度上保障自己的生命。
  • 当社会处于动荡无序的状态时,医生和护士紧缺,若家中没有准备足够的常用药品,很可能一场小病就能危及你或者亲人的生命。

到了特殊时期,你必须给自己和家人提供最起码的生活保障。在物质匮乏的环境下,提前为将来的生存做好充裕的准备。

尤其是家中有老人的,必须准备一些急速救心丸,在关键时刻能保命。另外,治疗外伤的跌打损伤药、烫伤膏,还有治疗细菌真菌感染的红霉素、皮炎平都要准备一些。

此外,内服的消炎药、止痛片、退烧药,也都要准备一些。在特殊时期,没有什么比健康的身体更具竞争力。

有真本事的人,也必将接受灾难的考验。怀有危机意识,明白生存底线,并且积极面对的人,才能在特殊时期拥有最大的生机。

当我们遇到紧急情况,不能冷静的时候,可以采用腹式呼吸放松法。这种方法简单易行,而且见效快。 腹式呼吸的关键是:无论是吸还是呼都要尽量达到“极限”量,同理,腹部也要相应收缩与胀大到极点,如果每口气能直达丹田则更好。

当人形成了群体时,群体内产生的大部分共同思想,往往是简单而盲目的。想要在特殊时期活得更好,就需要摆脱从众心理。

  • 首先,正视一个人的客观表现。不要因为一群人追捧他,就跟着做。也不要因为一群人针对一个人,就跟着针对他。在不了解客观事实的情况下,就盲目跟随大多数人,对别人实施冷暴力,是非常不理智的行为。
  • 其次,看看“随大溜”的反面是什么。
  • 最后,要有与众不同的勇气。在特殊时期,聪明的你可能已经根据各种趋势,提前预见了很多危机,但是大家都在庸庸碌碌地生活,每个人都认为危机不可能发生。这个时候,你应当坚持自己的判断和选择。

所以,当我们考虑到野外求生的时候,不管是上山还是下海,都要先考虑能否保障基本的呼吸需求。

获取饮用水的途径通常有两个:一是挖掘地下水;二是净化地面水。通常雨水可以直接饮用。下雨时,可用雨布、塑料布大量收集雨水,也可用空罐头盒、杯子、钢盔等容器接收雨水。

在野外最好不要饮用从杂草中流出的水,因为可能会有虫卵和细菌。野外饮水,以从断崖或岩石中流出的清水为佳。饮用河流或湖泊中的水时,可在离水边1~2米的沙地上挖个小坑,坑里渗出的比直接从河湖中提取的水更清洁。

世界上,人们可以食用的昆虫有蜗牛、蚯蚓、蚂蚁、知了、蟑螂、蟋蟀、蝴蝶、蝗虫、蚱蜢、湖蝇、蜘蛛、螳螂等。

还有一些常见的可食野果,如山葡萄、笃斯越橘、黑瞎子果、茅莓、沙棘、桃金娘、胡颓子、乌饭树叶、余甘子等,特别是野栗子、椰子、木瓜更容易识别,是应急求生的上好食物。

野菜也是我们常见的食物,常见的野菜有苦菜、蒲公英、鱼腥草、马齿苋、刺儿草、荠菜、野苋菜、扫帚菜、菱、莲、芦苇、青苔等。野菜可生食、炒食、煮熟食用。

到了特殊时期,我们最好提前准备好指南针,方便我们辨别方向。

在晴朗的白天,太阳从东方出,在西方落,这是最基本的辨识方向的方法。在太阳足以成影的时候,在平地上竖立一根1米以上的直棍,在木棍影子的顶端放一块石头,木棍的影子会随着太阳的移动而移动。在30~60分钟后,再次在木棍的影子顶端放另一块石头。然后在两个石头之间画一条直线,在这条线的中间画一条与之垂直相交的直线。然后左脚踩在第一标记点上,右脚踩在第二标记点上。这时站立者的正面即是正北方,背面为正南方,右手是东方,左手为西方。

北极星位于正北天空,观察时,其距离地平面的高度大约相当于当地的纬度。寻找时,通常要根据北斗七星(即大熊星座)或W星(即仙后星座)来确定。 北斗七星是七颗比较亮的星,形状像一把勺子,将勺头甲乙两星连一直线向勺口方向延长,约为甲乙两星间隔的五倍处,有一颗略暗的星,即北极星。 当地球自转,看不到北斗七星时,则可利用W星寻找。W星由五颗较亮的星组成,形状像个“W”字母,向W字母缺口方向延伸约为缺口宽度的两倍处,就是北极星。

金星古称“太白”或“太白金星”。在凌晨,人们可以在东方天空中看到明亮的金星,称“启明星”;黄昏,金星出现在西方天空,光辉明亮,称“长庚星”。

独立的大树通常南面枝叶茂盛,树皮光滑,北面的树枝稀疏、树皮粗糙。其南面,通常青草茂密,北面较潮湿,长有青苔。

建筑物和土堆等,北面积雪多、融化慢,而土坑等凹陷地方则相反。 在中国境内,在沟谷地带有存雪的话,先融雪的一面山体是阳坡(朝南的坡),另一面则相反。

还可以观测河流的流向。中国的大河一般自西向东流,一般能大致确定方向。

伤口处如果有玻璃片等异物插入,千万不要去触动或者拔出,可以将伤口从创缘两侧向中间慢慢挤拢,并且及时消毒。

在扭伤发生的24小时内,尽量做到每隔一小时冷敷一次(没有冰的情况下,可用凉水替代),每次半小时。接着将受伤处包好,并将受伤部位垫高,24小时之后开始换为热敷,促进受伤部位的血液流通。

技能是根本——把握生存根本即农业种植

种地的原则。首先要对田地进行翻整,在翻整的过程中施入基肥。然后根据不同类型的农作物播种方式进行播种,播种以后浇灌适量的水,后期做好田间管理即可。

种植玉米:

  • 首先要翻锄土地,避免之前其他农作物根系的残留,争夺玉米的营养。这个时候可以施加一些人或者家畜的粪便,增加土地的养分。
  • 其次,我们要对土壤进行一定的消毒,除去土壤中残留的虫卵等。为了不让玉米受到侵害,我们要用一些生石灰或者高锰酸钾。在土壤消毒的时候一定要注意避开雨季,因为雨水会将这些消毒剂冲刷掉,起不到消毒效果。
  • 种子一定要选择那些颗粒完好饱满的。播种的时候为今后成熟的植株留好间距,每株的间距在30~35厘米,每个坑中可以放入3~4颗种子。撒上一些肥料,盖上土之后浇点儿水湿润。
  • 在玉米苗长出来之后,我们要拔掉长势不好的苗,留下长得最高最健康的苗。此外,还要将周围的杂草除去,避免杂草吸收玉米的养分。
  • 最后,追肥也非常重要,当玉米苗开始生长到50厘米左右的时候,就要进行追肥,要喷洒一些肥料。

土豆的种植方法:

  • 首先,我们要选择优质饱满的土豆,在它长出一点土豆芽之后,把它切成三四块,然后准备播种。
  • 和种植玉米一样,在种土豆之前,我们要先对土地进行翻耕,大概25厘米的深度即可,让土壤更加疏松。然后将土豆块芽眼向上,直接铺撒在翻耕好的土壤中,之后覆盖上一层薄薄的土,再加上一层塑料膜。塑料膜的作用是保温保湿,让土豆健康成长。
  • 种植完成之后浇点儿水,大概一周之后,我们就能看到土豆苗了。之后就要注意除草、施肥,等待收获的时刻。

注意:

  • 施肥不要太多,否则会“烧苗”,导致农作物蔫萎。
  • 保持土质松软,农作物的根系呼吸好,吸水好,农作物才能茁壮生长。如果土壤板结,植物根系呼吸困难,就会出现叶片发黄等问题。
  • 氮是蛋白质和核苷酸的组成元素,参与叶绿素的形成,能提高光合作用。如果农作物缺氮,就会出现老叶黄化焦枯、新生叶淡绿、提早成熟等症状。这时候就需要施氮肥。
  • 磷对细胞分裂和开花结实起着重要的作用,能促进根系发育,特别是促进侧根和细根的生长。如果植株生长发育慢,分枝少,矮小,叶片出现暗绿色或紫红色斑点,茎干呈紫红色,失去光泽,那就需要施磷肥。
  • 如果叶尖或叶缘发黄、变褐、焦枯似灼烧状,叶片上出现褐色斑点或斑块,但主脉附近仍为绿色,需要施钾肥。

如果我们真的要开始种植农作物,要根据当地的气候、土壤等条件,选择适合生长的。

  • 水稻适合生长在水分充足和光热条件好的平原;
  • 小麦耐旱耐寒耐盐碱,适应性强,适合种植在黄土高原;
  • 油菜适合在土肥地平、光热较好的地方种植;
  • 花生对热量要求较高,一般在华北平原种植。

当地震发生时,如果我们来不及逃离建筑物,可迅速躲到桌下、床下,或者紧挨着墙根,趴在地上,闭上眼睛,并用毛巾或衣物捂住口鼻,以挡住呛人的灰尘。

如果你正处于楼层高的地方,可选择厨房、浴室、厕所、楼梯间等开间小而不易塌落的空间避震,千万不要外逃或从楼上跳下,也不能使用电梯。

另外,也千万不能选择在阳台或靠近外墙的地方躲避,因为从地震的实际情况来看,很多楼房最终都是外墙垮塌,但主体留存。

如果是在公共场所,如车站、剧院、教室、商店、候车室、地铁等场所,我们一定切忌乱逃,要保持冷静,就地择物(排椅、柜架等物)躲避,伏而待定,然后听从指挥,有序撤离。

  • 猎豹:梅花形的脚印,和猫的脚印相似,但比猫的脚印大,比老虎的小。
  • 狼:和狗的脚印相似,区别是狼一直前行,而狗会改变步伐与方向。
  • 熊:熊的脚趾和熊掌分得很清,类似于穿靴人的脚印,很容易判断。
  • 野猪:和家猪相似,常常会把成片的土地拱翻,这基本上是野猪的标志。
  • 野山羊:与家羊脚印相似,但比家羊脚印稀疏,大部分出现在悬崖、深山处。
  • 狍子:和羊的脚印相同,但狍子一般都是独行,不会成群结队。

把竹子之类的材料斜着埋到地下,与地面成60度角。在竹子的1/3交错打眼。插入地面的竹签,占整个竹子长度的2/3,签头方向朝地下,底部放上诱饵,比如小肉块、鸟蛋、坚果等,可以捕捉到老鼠、蛇及爬行类动物。

如果想要捕捉鸟类,我们可以找一个竹筐、竹篮之类的东西,一边抬起来,与地面形成45度角,用小树枝顶住。竹筐下放好诱饵,再用细线拴住小树枝,拉住细线的另一头,找一个位置隐蔽,耐心等待即可。

技能是根本——生活和生存不是一个概念

很多商家选择毁掉商品,不白送给穷人,还有一个原因:“白送”也是需要成本的。人力成本,运输成本,时间成本,都需要考虑,倒不如直接销毁了。

一个人活在这个世界上,需要花时间培养自己的才华。有了才华,才有存活的资本。

那些学者大师们,在炮火连天、硝烟弥漫的氛围下,依然静坐书桌前,做自己的学问和事业。

健康、才华、技能、思想、品德等,都比金钱更值得我们追求。在这个世界上,“有钱”往往只是我们拥有技能、拥有良好品质、拥有才华之后,随之而来的附赠品,是人与人之间交换的结果而已。

追求美好品质与卓越技能的人,在任何时候,都不会走投无路。

人与动物最本质的区别,其实正在于人有系统化深度思辨的能力。正是因为思考、回望、反省与改进,人类的历史才可以发展至今。

不会盲从于一直以来的某种经验,也不会轻信权威者的箴言。他们开创了属于自己的领域,并将思考的结果呈现于他们的当下以及后代的文明。

想要扭转必败的结果,就必须从独立思考做起,不沉溺于虚幻世界,实事求是,就事论事,深入分析,得出自己的方法论、价值观,在复杂的世界里,尽力做一个客观通透的人。

真正的美,来源于拥有独立的人格,精神上的追求,并对生活有着个人的理解。

技能是根本——安全感,只能自己给自己

正如《谁动了我的奶酪》一书中所说:“生活并不会遵从某个人的愿望发展,改变随时有可能降临。而积极地面对改变却会让你发现更好的奶酪。塞翁失马,焉知非福。”

在特殊时期,我们要先让自己的内心强大起来,客观看待目前的情况,克服自身性格的缺陷,避免产生过多的负面情绪。

  • 第一点,不管心里多焦虑,手里的工作不能停。
  • 第二点,不管在任何地方,我们都可以做自己想做的事情。

一个真正强大的人,能够很快进入专注的状态,不会给自己设限。外界的环境变化,对他心智的影响微乎其微。

想要做到这一点,人必须有自己的主心骨。有未来的长远的计划,然后每月有月计划,每周有周计划,每天有待办事项清单。

对于自己接下来要做什么事情,心里要清清楚楚,不要等别人安排。就算手头的事情意外被其他事打断了,也不要烦躁,只要冷静解决就好。

知识至关重要——心理调节能力:如何化解焦虑和崩溃

一个人往往需要在精神世界真正强大起来, 从学识上真正丰富起来, 才有能量承担起更多的责任, 保护更多自己爱的人。

他非常自律,每天坚持锻炼健身,练了一身肌肉。坚持规律的生活,日出而作,日落而息。坚持寻找乐趣,坚持希望,坚持向外发布自己幸存的信号,哪怕得不到回应。

我们必须理智地认识到,愁眉苦脸,唉声叹气,寝食难安,都是于事无补的。

有什么具体的可以缓解焦虑,避免崩溃的办法呢?

  • 第一点,我们要接受现实。很多时候,痛苦和焦虑的深层原因,是因为我们的内心不接受外在世界的变化。
  • 第二点,你要避免大喜大悲,保持一种平稳的状态。人的精力是有限的,如果把太多的精力用在了情绪上,那么用在现实世界的精力就势必会减少。
  • 第三点,你应该用理智来思考,自己焦虑的原因是什么,这个原因,自己能不能解决。如果不能解决,那就放过自己。如果你还能做一些其他的事情,那就赶紧去做。不要陷在“我好烦啊”“我好痛苦”“我不行了”“我受不了了”这种无意义的念头里。抱怨对焦虑起不到任何帮助。
  • 第四点,向他人求助。如果你还有求生欲,但你已经焦虑到无法自救,也无法动脑子思考自己该怎么做,就去找一个你信任的人,让他给你指一条明路。

知识至关重要——决断能力:危机时刻,怎样判断形势

有决断能力的人,往往能够准确判断出行业的趋势以及大环境的走向,并且毫不动摇地坚持自己的判断。

如何提升自己的决断能力,帮助我们化解危机,立于不败之地呢?

  • 第一点,我们要认清趋势。其中有一点是重中之重,就是空杯心态。人类有一个普遍的性格缺陷,就是固守过去的经验,认为自己认定的就是对的。有这种心态的人,往往无法察觉外界趋势的变化,更别说接受变化了。
  • 第二点,认识趋势之后,我们还需要具备强大的心理素质。

知识至关重要——沟通能力:如何组建靠谱团队

如何组建靠谱的团队呢?

  • 首先,我们要根据每个人不同的性格,决定他在这个团队中所扮演的角色。在非常时期,心思缜密的人,可以判断危机,做出预测;行动灵活的人,可以打前阵探路;乐观开朗的人,可以作为团队的黏合剂;气场强大的人,可以担任团队中外交官的角色。
  • 其次,我们要建立一个团队沟通制度。在日常生活中,我们常见的沟通制度,就是开会。工作会议、家庭会议、家族会议、乡镇会议……这些会议都有其流程,一般是根据事项让相关人员轮流发言,然后由领导组织互相讨论,最后达成共识。
  • 最后,团队成员之间,应当尽量做到坦诚沟通,对于自己并不了解的事情,不要随意提出意见,相信团队成员的专业性。团队之间,最重要的是信任,信任决定了团队的凝聚力。团队的每个成员,也都要为各自的任务负担起百分之百的责任,也要对各自划分的责任,表示肯定和认同。

知识至关重要——拒绝能力:面对诱惑,知道什么才是最重要的

在这个消费主义盛行的时代,我们应当如何抵御诱惑呢?

  • 第一点,我们要明白,实现当下的欲望与实现长期的目标这两件事,是有冲突的。最简单的理财办法,是把每个月的钱分成3部分,一部分用来日常生活,比如吃饭、交通等;一部分用来买一些稍微贵点儿的东西;剩下的都作为储备资金。每个月做好前两部分的预算,不花不必要的钱。自由不是为所欲为,而是合理地控制自己的欲望。想要生活质量越来越高,就应该有意识地去积累财富,克制自己的短期欲望。否则就像猴子掰玉米,一边掰一边丢,到头来身边无一物傍身。
  • 第二点,我们要从物理上隔离诱惑。
  • 第三点,拒绝别人的时候,不要有负罪感,更不要有一丝犹豫。

知识至关重要——谈判能力:怎样说服他人听你的

在谈判之前,我们要先衡量双方的实力,明确自己的定位,搞清楚自己的目标,并做好撤退的准备。

知识至关重要——自救与救人的能力

重伤的伤员应该怎么处理。伤后一小时内,是抢救的关键期。我们要将有生命危险和短期内无生命危险的伤员分开,按先重后轻、先救命后诊断的原则进行施救。

然后保持病人呼吸道通畅。如果有出血,可利用物品去除病人口腔内的出血、呕吐物和其他分泌物,抬起病人下颌使其呼吸道通畅。 当头、颈部受到损伤时,脊髓必须给予固定保护。如颈髓损伤,应保持头颈部的中立位及纵向牵引、固定。 意识丧失者、头面颈部创伤者、无自主呼吸或呼吸困难者,要对其进行人工呼吸。

有条件的话还是给家里储备几台对讲机,最好人手一台。另外还需要多储备一些电池。虽然平常可能用不上,但用的时候你就会佩服自己有多明智。

几样可以存放很久的食物。一是蜂蜜,蜂蜜保质期很长,密封好的情况下,能存储几千年。二是腊肉,好的腊肉也可以存放几十年。三是腌菜,有些几千年前的腌菜至今仍然可以食用。另外,一些干腐竹、干粉条、干木耳、风干火腿等脱水食品,也可以长期存放。

像玉米、麦子、黄豆这些粮食,虽然储存不了几十年,但是十年八年还是没问题的。

  • 第一个方法,用白酒熏。先将存粮的容器清理干净,放在阳光下晒一天,然后用一个大口瓶子,装适量白酒,瓶口用纱布扎紧,把瓶子放到容器底部,再把晒干的米、豆等装进去,盖好盖子即可防虫。
  • 第二个方法,干海带法。将干海带和豆类、玉米等粮食按重量1:100的比例混装,一个星期后取出海带晒干再放入贮粮中,可以保持粮食干燥不霉变,并能杀死蛾类、米虫等。
  • 第三个方法,花椒茴香法。将花椒、茴香用纱布包起来,50千克粮食用100克花椒或茴香放在粮食的表面,也可以把生大蒜埋在粮食内,还可以把生姜切成薄片晒干后放在粮食的表面。

当我们遭遇干旱的时候,是否储备了充足的水源,是否具备过滤水、储存水的知识,可能决定了我们能活多久。

在说完食物和水源之后,我们还要注意一件事:多储备一些酒精,用于消毒灭菌,万一受了伤在没有药品的情况下可以保住性命。

升级打怪,你能撑几天——心态崩了的人,最先出局

遇事不慌不乱的人,才能笑到最后。有时候,我们活在这个世界上,比的并不是谁的地位高,谁的金钱多,而是谁活得最久。

我们的一生永远都不可能一帆风顺,就算运气再好的人,也有倒霉的时候,也要面对很多艰难的时刻,保持好心态,能让我们平静地看待外界的变化,脚踏实地过好自己的生活。

升级打怪,你能撑几天——没有一技之长的人,出局

掌握一门技能,并且深入研究它,把自己一生大部分的精力都投入到它身上,哪怕日拱一卒,最终也会成为某个领域的专家。

升级打怪,你能撑几天——打破舒适圈,走出去不一定意味着危险

每个立足于世间的个体都需要拥有一种安身立命的技能,比如自身的专业、资质证书、行业内的经验……这些技能可以带给我们薪资、食物、衣物、安身的居所,让我们支撑家庭,养育后代。

时刻回望自己的职业经历,复盘自己的职业技能是一项至为重要的人生任务。不断更新自己的技能表,让技能跟上技术的进步,也是让我们保有安稳生活的一种利器。

升级打怪,你能撑几天——保持低调,但“装备”精良

在职场中,有人用十六字古语贴切地道出了为人处世的秘诀:“藏巧于拙,用晦而明,聪明不露,才华不逞。”职场中真没必要到处宣扬自己的理论,只有用实力做出成绩来,领导和上司自然会看到。

升级打怪,你能撑几天——做好准备,但别让别人知道你做了准备

电影《教父》中有两句经典台词:

  • 第一句这样说:“不要轻易说出你的理想,不给别人嘲笑你的机会。”
  • 第二句经典台词是:“永远不要让你的敌人知道你在想什么。”

在不确定的复杂社会里,要记住行胜于言。做好准备,但保持沉默,不仅是对自己负责,也是对朋友和家人负责。尤其是在特殊时期,永远不要为了口舌之争,将自己置于危险之下。沉潜下来,积蓄实力,时间会证明,谁才是活到最后的强者。