Xiao-Le Deng

袁劲梅教授做学问和做人的经验

2021-06-13 10:00
#Experiences #Notes

本页内容来自: 一中国研究生被美国教授开除,教授坦言:我就不该录取你!

用同一个标准要求所有的研究生,希望每一个作品都是杰出作品。

能教的,是做人和做学问的基本原则,让学生成为一个尊重知识、热爱真理的人。

在学术领域, 你必须不为任何利益撒谎,只说真话,且对自己说的每一句话负责任; 你必须脚踏实地,一步一步去寻找未知,没有捷径可走; 你还必须知道自己的局限和无知,把你个人的角度和判断低低地放在“公正”之下, 这样,你才能开始做学问。

做学问,要有品格,最首要的是,得做人。

做学问,是一点一点地积累,在他人工作的基础上,拨开前面让人看不清楚的杂草,细细地分析;用理性拷问自己,拷问先人;然后,向前小心翼翼地放一块小小的新石头,让后人踩着,不摔下来。

在做学问上,“凡你能说的,你说清楚;凡你不能说清楚的,留给沉默。”(维特根斯坦,Tractatus)在一知半解的时候,你胡说,那叫“扩散无知”,是害人、误导,是浪费别人生命。

做学问的人,要对自己说的每一句话负责任。如果你不能,或不想负这个责任,你别走这条路。

学术不是社交,不是出名,是坐冷板凳。你做学问的目的,必须是对真理的热爱和对未知的好奇心。名不名与学者无关,得奖也是天上掉下来的馅饼。

对学者来说,做学问本身,就是乐趣所在。想用社会“名人”来衬托你自己的地位,你要么是骗人,要么是骗自己,都是想掩饰你先天的不足,没有自信心。如果你不想用你自己的人格魅力赢得他人的信任,你也不能做学问。

想做学问,永远要有能力和勇气认识和承担自己的错误。

做学问的人,必须里外一致,言行一致。