Xiao-Le Deng

薛其坤院士:科研之路的经历和经验

2021-06-07 13:00
#Experiences #Notes

本文来自于:薛其坤院士:我是如何成为一名科学家的

1. 精益求精 追求极致

经历:

  • 1987年考入中科院物理研究所(以下简称物理所)
  • 两次考研的失败(1984年、1986年)
  • 七年读研的坎坷(1987年至1994年)
  • 八年留学的苦乐(1992年至2000年)
  • 二十年创业喜悦(2000年至今)

经验:

  • 要有不负使命、舍我其谁的历史担当;
  • 要有敢于创新、实事求是的科学精神;
  • 要有精益求精、追求极致的工作作风;
  • 要有乐观向上、不畏困难的人生态度。

2. 责任在肩 不负使命

我国科技创新进入新时代,基本完成对主要通用现代技术的引进、消化吸收和再创新,靠技术引进的新经济增长点逐渐消失,最尖端的核心技术依然受制于人,并形成“卡脖子”问题,创新模式将发生本质性变化。

未来15年间,我们必须啃掉“硬骨头”,解决若干“卡脖子”问题,必须发展若干战略性技术,实现从重大原创性发现到颠覆性高技术发展的完全自主创新之路。

未来15年间,我们必须在若干重大科学问题上取得原创性发现,成为世界的主要科学中心之一;我们必须造就一系列影响人类文明和进步进程的重大技术,成为世界的主要工业中心之一。

200多年人类科技创新的历史经验告诉我们,决定时代走向的科学发现和重大技术发明是由少数杰出人才造就的,这些杰出人才主要来自杰出大学和杰出学科。

3. 回应“钱学森之问”

一位杰出人才要有以下特点:

  • 一是具备扎实的理论基础,对专业理论知识的理解入木三分,对相关学科的理论和知识融会贯通,对专业实验技术、仪器和方法的驾驭炉火纯青;
  • 二是有卓越的科学直觉,有发现和解决问题的突出能力,有善于透过现象看本质的犀利眼光,有善于归纳演绎的杰出的辩证思维能力;
  • 三是有对探究自然奥妙的强大兴趣和解决问题的强大愿望,有“虽千万人吾往矣”、敢于挑战权威的勇气,有百折不挠、追求极致、挑战极限的优秀品质;
  • 四是有为祖国强大和民族复兴献身的远大抱负和理想。作为中国青年,如果没有使自己的祖国和家园更加强大、更加美好的理想和抱负,可以说就不是一个合格的、优秀的中国有志青年。