Xiao-Le Deng

随笔—参考文献管理的思考

1. 参考文献管理的思考

从最开始进入科研领域,参考文献(一个个PDF文件)成了研究的基础。

从2013年至今,在NoteExpressEndnoteMendeleyZoterPaper等众多参考文献管理软件中,每一个都没有坚持用下来。反而是最简单的管理方式——文件夹+PDF文献一直在坚持使用,而且效果还不错,是挺适合自己的一种方式。

博士阶段的主要创新点是在硕士毕业2016年的那个暑假,将所有的参考文献整理一遍之后,突然有亮光。我称之为All in one文献管理法

All in one文献管理法的步骤

  1. 拷贝:复制所有的电子文献的PDF文件,并黏贴到一个文件夹目录下;
  2. 重命名:对每个PDF文件进行规范化重命名,格式为:作者.年.期刊缩写或book或phd或master;
  3. 检索:利用Linux的ls或ll命令操作;
  4. 阅读:定位到要看的文献,用PDF阅读器看;

粗略估算,参考文献的PDF文件有3000左右。

后续还要花费大量时间对PDF文件进行规范化的重命名操作,这是一个大工程,同时也是一个机遇——新的创新点酝酿和出现。