Xiao-Le Deng

随笔—服务器管理工具和软硬件思考

1. 服务器管理工具

Xshell软件在Windows系统下非常好用,是一款服务器管理工具。

macOS系统下,一直用的是iTerm(ssh命令行) + Transmit(文件上传和下载),现在更新为Royal TSX,即可实现服务器管理的这两种功能。具体见: Royal TSX:macOS系统的服务器管理软件

2. 软硬件思考

2016年6月,开始使用macOS系统。随着5年时间的流逝,到2021年6月,软件开始有点卡了。

随着软件和系统的更新,硬件是不变的。可以推断:当硬件最开始出来时,当时的软件系统的大版本应该是最流畅的。理论上,为了保持稳定和体验最佳,需要一直保持硬件出来时的那个大版本系统。

对于科研来说,电脑系统和软件的稳定性和流畅度,应该是最重要的。购买电脑硬件后的系统和软件理应一直保持最开始的大版本,而不更新。

不追求新,而追求稳,是保持电脑系统和软件体验最佳的秘诀。

以上内容对iPhoneiPad的系统也适用,切记:稳定保持购买时的大版本系统。

最后,硬件设备也有一定的使用周期(比如,5年-7年),到了这个周期,即使硬件没坏,软件系统就卡在某个版本了。比如,2012年10月发布的iPad 4,现在系统版本就卡在了iOS 10.3.3,无法升级。所以,一旦使用周期到了,就可以根据自己的需求考虑是否要换最新的硬件设备。