Xiao-Le Deng

随笔—组会方式

2021-05-25 21:00
#Life #Ideas #Summary #Experiences

1. 前言

每个课题组都有自己独特的组会方式。

2. 硕博经历

硕博期间,在导师的课题组中,每周四下午是组会时间。课题组所有人都参加,并讲解自己的PPT。

人数适当的时候,频率可以一周一次,每次要做PPT汇报自己的研究进展,或者是遇到的难题,或者是研究的思路。导师听完之后,给出针对的指导,或者给出解决难题的思路和措施,或者指出研究下一步需要推进的方向。其余同门也可给出建议。

总体而言,导师带学生的方式属于自由引导型。这就形成了课题组比较独特的科研氛围——自由探索自己感兴趣的研究方向。

时至今日,我觉得这样的组会方式是比较好的。

3. 现在经历

现在的课题组,组会方式更加细致。

  • 每个月一次大组会,由一人主讲,其余人发表建议。
  • 每周一次与导师面对面交流,每周都有持续的推进。

4. 末了的话

以上组会形式虽然不同,但内涵是一样的——持续地推进研究进展。

带学生进行科研是门艺术,需要理论和实践相结合,激发学生科研热情和创造力。