Xiao-Le Deng

交互式文献阅读方法

2021-05-21 15:20
#Experiences #Notes

本页内容来自于:干货:文献都不会读,你还怎么深挖创新点?

1. 核心和阅读动机

核心:将文献阅读这一看似被动接受的过程转化为一种主动的交互式阅读过程。

阅读文献的动机:

  • 需要展开(探索)一个新的研究方向;
  • 保持对本领域前沿动态信息的掌握。

2. 第一步—筛选文献

第一步,筛选文献,从这一系列文献中挑选出最切中你需求的文献进行进一步地深入阅读。

  • 文章标题,用了什么方法干了什么事
  • 摘要
  • 研究背景,重点关注一下作者所指出的他的研究意义或价值
  • 各级标题,知道作者整体行文架构和流程
  • 研究结论,大致了解下全文都有哪些关键性成果
  • 研究展望,建议迅速浏览一下,对作者后续计划有个整体印象
  • 参考文献,重点关注下是否有已经阅读过的参考文献

第一步解答的问题:

  1. 这篇文献重点在于讲方法(过程)还是实验(结论)?或是两者皆有?这是一篇内容新颖的首创性论文或是只是在重复一些已有工作(而获得了不同结论)?
  2. 该文献参考文献中是否有我已经阅读过的?如果没有的话,你就要考虑这篇文献是否与你所读过的某篇文献有关联?回忆起这篇关联文献,然后简单分析以下两者区别,如果你完全想不到有相关的内容,那么恭喜你,你很有可能要踏入一个新方向或者新领域了。
  3. 作者是否有关键的创新点?是否给出了关键性创新的结论?这种创新从你的认知上是否合理?
  4. 这文章的行文怎么样?读起来是不是总是陷入不知所云的境地?亦或是读起来简直一气呵成,特别愉悦?

3. 第二步—交互式阅读

前提:已选出了需要精读的文献。

评价(批判)式阅读,你可以(在脑海中模拟)问一问作者,嘿,你这篇文献都是讲些什么的?然后把自己想象成文献作者,这时候你应当能够通过文献标题和摘要而大体回忆起整篇文献的内容,把这内容在脑子里过一遍,然后再次切换回自己的身份,并对文献给出一些评价,首先是好的评价,比如:你这文章创新点不错,你把老方法用到这么个新地方真是个不错的主意之类,而后再考虑是否给点质疑,比如:虽然你想出了一种新方法,但是你怎么确定你的方法就能针对这个情况用呢?或者,你这项研究是否真的有价值呢?是否真的会给某领域的某方面带来某些好处呢?

创造性阅读,绝大部分科研工作者读科研论文的目的就是创造。既然你读完了一遍了,你何不趁热打铁创造性地也向作者展示一下你的水平和实力?考虑下是否可以改一改作者的新方法的某个参数?考虑下是否可以改一改作者实验的某个变量?通过创造性阅读,探索出了不少新的思路和点子。

其实在你评价式阅读过程中可能已经有一些新鲜的苗头冒出来了,而创造性阅读就是让这些苗头烧起来,看看他是不是能发展壮大,直至燎原。

4. 参考