Xiao-Le Deng

如何建立学术声誉

2021-05-21 14:40
#Experiences #Notes

本页内容来源于:青年学者建立学术声誉的6个技巧(速看)

1. 前言

评判一个科学家是否成功的一个标准就是他有没有属于自己的标志性的工作。如果同行提起某种方法或者理论时,最先想到的是你的名字,恭喜你,你已经开始拥有科学家最重要的东西——学术声誉。

2. 经验

  • 重视发文章,尽量发影响因子高的杂志,一点小经验是把文章发给你所有认为会对你文章感兴趣的人,并配上简单的内容介绍。到了一定的阶段一定要发一些single author的文章。
  • 重视学术交流,要学会宣传自己的工作。学术会议PPT的参考书籍:The Craft of Scientific Presentations by Michael Alley
  • 重视自身学术素养的提高,坚持每天看paper,了解行业的最新动态。
  • 重视做service,主持学术会议的一些session。当你的文章数达到二十篇左右时,你可以考虑当专业期刊的副主编或者主编。
  • 机会永远属于有准备的人。

3. 参考