Xiao-Le Deng

如何阅读科研文献

2021-05-21 15:30
#Experiences #Notes

本页内容来自于:论文读到崩溃?一份来自教授、主编和博士们的文献阅读指南

1. 如何着手去阅读一篇论文

Cecilia Tubiana,德国哥廷根马克斯普朗克太阳能系统研究所,科学家:

  • 通过阅读摘要和结论得出一个总体思路。结论部分有助于我理解摘要中概括的目标是否已经达成,以及所描述的工作是否对我自己的研究有用
  • 需要清楚地知道你需要获得哪种信息,然后把重点放在这方面
  • 参考文献列表告诉你进行类似研究的同行都做了哪些工作,给你一个如何使用这篇论文的第一印象,这可以帮你明确这篇论文是否与你自己的研究高度相关

Jeremy C. Borniger,哥伦布俄亥俄州立大学神经科学,博士研究生:

  • 图表是论文中最重要的部分,图表体现的是完全客观的研究结果。
  • 如果作者的研究与我自己的研究类似,我会看他们的相关数据是否与我们的发现一致。如果有不一致的话,我会思考可能造成这个的原因。
  • 我会思考如果我们用同样的方法,我们自己的模型会怎么样,我们可以从中学到什么。
  • 有时候,注意作者使用特定实验方法的动机也很重要。作者是否使用了一个模糊测试取代了常规分析,他们为什么会这样做呢?

Kevin Boehnke,密歇根大学安娜堡分校环境健康科学,博士研究生:

  • 关注作者对研究局限性,以及数据推导合理性的声明

Lina A. Colucci,哈佛 - 麻省理工学院健康科学与技术专业,博士研究生:

  • 当我阅读文章的背景信息时,我会将每篇文章中某个特定主题的信息中保存在一个 Word 文档中。
  • 我会写一些关于我获得的新想法的评论,或者需要我进一步探寻的问题。
  • 在将来,我只需要阅读这个文档,而不是重新阅读那些论文。
  • 如果我想弄清楚如何做一个特定的实验时,我会在 Excel 中创建了一个方便的表格,用来总结不同的研究团队实施这一实验的方法。

Lachlan Gray,Burnet 研究所艾滋病毒神经病变实验室副主任,澳大利亚墨尔本莫纳什大学传染病系兼职研究员:

  • 喜欢把论文打印出来并标亮出最重要的信息,所以在快速重新浏览后,我会回忆起文章的重点。最重要的观点将会改变你对自己的研究主题的思考,或给你新的想法和方向。

Brian Nosek,弗吉尼亚大学心理学系教授,夏洛特维尔开放科学中心执行主任:

  • 选择阅读那些与我的研究领域相关、会引起兴趣和讨论的论文
  • 大多数情况下,我主要关注论文的方法,实验设计和统计分析
  • 最重要的部分首先是作者做了什么(方法),其次是他们的发现(结果)
  • 理解作者为什么要做这个研究(导论)以及他们怎么看待实验的结果(讨论)

2. 当你遇到读不明白的地方时,应该怎么办

Jesse Shanahan,康涅狄格州米德尔敦卫斯理大学,天文学硕士:

  • 试着查阅一篇综述或教科书去了解必要的背景知识
  • 总是尽量花时间去弄明白文章所使用的方法

Jeremy C. Borniger,哥伦布俄亥俄州立大学神经科学,博士研究生:

  • 在这种情况下,我们必须问自己:“作者想要回答什么问题?”然后你可以确定他们是成功了还是失败了

Brian Nosek,弗吉尼亚大学心理学系教授,夏洛特维尔开放科学中心执行主任:

  • 会问自己一个问题:“我必须理解它们的意思才能从文章中得到我想要的东西吗?”

3. 其他建议

Jesse Shanahan,康涅狄格州米德尔敦卫斯理大学,天文学硕士:

  • 如果可能的话,经常多阅读。
  • 尽量把文章总结成一个目录文件,其中包括带有参考文献的关键信息,也可以包含一两张图表。
  • 注意体会不同文章的构建方式,体会不同写作风格的文章。这将帮助你发展一种有效且独特的阅读风格。

参考