Xiao-Le Deng

小满:小满江河满

2021-05-21 10:00
#Season #Life

1. 简介

小满(Lesser Fullness of Grain),是二十四节气中的第8个节气,夏季第2个节气,时间在每年公历5月20-22日。小满后,天气渐渐由暖变热,并且降水也会逐渐增多,麦类等夏熟作物籽粒开始饱满,但还没有成熟,约相当乳熟后期,所以叫小满,它是一个表示物候变化的节气。

元·吴澄《月令七十二候集解》说:“小满,四月中。小满者,物至于此小得盈满。”

2. 起居

  • 注意适时添加衣服,尤其是晚上睡觉时,要注意保暖,避免着凉受风而患感冒。
  • 可以适当地晚睡早起,午睡一会。顺应夏季阳消阴长的规律,早起晚睡,但要保证睡眠时间,以保持精力充沛。
  • 尽量避免午后高温时段的户外活动,并注意防暑降温;
  • 必要时准备一些常用的防暑降温药品,如藿香正气水清凉油等。

3. 饮食

  • 饮食有节,忌生冷厚腻:饮食注意避免过量进食生冷食物;
  • 养宜以清爽清淡的素食为主,常吃具有清利湿热、养阴作用的食物,如赤小豆、薏苡仁、绿豆、冬瓜、黄瓜、黄花菜、水芹、荸荠、黑木耳、胡萝卜、西红柿、西瓜、山药、鲫鱼、草鱼、鸭肉等;
  • 忌吃膏粱厚味、甘肥滋腻、生湿助湿的食物,如动物脂肪、海腥鱼类、酸涩辛辣、性属温热助火之品及油煎熏烤之物,如生葱、生蒜、生姜、芥末、胡椒、辣椒、茴香、桂皮、韭菜、茄子、蘑菇、海鱼、虾、蟹各种海鲜发物、牛、羊、狗、鹅肉类等;
  • 可以常饮些生脉饮以益气生津。

4. 参考

5. 历史

  • 2021.05.21 创建此文;