Xiao-Le Deng

一次“修复移动硬盘无法读取”的经历

2021-05-14 16:20
#Experiences #Skills #Linux

1. 背景

希捷4T移动硬盘,拷贝资料的过程中,直接拔了数据线,没有正确地弹出。

首先,连接移动硬盘到Ubuntu系统上,显示错误,没办法读取。

其次,连接移动硬盘到macOS系统上,

最后,连接移动硬盘到Windows系统上,特征为:

  • 能够看到有G盘,看不到容量,读取不了;
  • 完全点不开,强行打开硬盘,双击后电脑就死机了,一直在转圈圈,拔掉移动硬盘后,电脑恢复正常。

以上在Windows下的特征与移动硬盘无法读取如何修复 - 知乎描述的一样。

2. 正确的修复过程

首先,在Windows系统下,打开cmd (系统键+R调出运行窗口(系统键就是键盘左下角ctrl和alt中间那个),输入cmd); 其次,在cmd中输入命令:

chkdsk g: /f

这里,g:为盘符,即移动硬盘的编号,为G盘,其他可能为E盘(e:),F盘(f:)和H盘(h:)等。具体修复过程如下:

总共花了1.15小时,终于修复了问题,移动硬盘能够正常在Windows系统、Ubuntu系统和macOS系统下正确地识别。

3. 分析原因

为什么在macOS系统下不能修复,而在Windows系统下可以修复?

很可能是因为:希捷4T移动硬盘的文件系统类型是NTFS

根据ntfs-百度百科显示:

NTFS(New Technology File System)是Windows NT内核的系列操作系统支持的、一个特别为网络和磁盘配额、文件加密等管理安全特性设计的磁盘格式。

NTFS是一个日志文件系统,这意味着除了向磁盘中写入信息,该文件系统还会为所发生的所有改变保留一份日志。这一功能让NTFS文件系统在发生错误的时候(比如系统崩溃或电源供应中断)更容易恢复,也让这一系统更加强壮。在这些情况下,NTFS能够很快恢复正常,而且不会丢失任何数据。

磁盘自我修复功能:NTFS可以对硬盘上的逻辑错误和物理错误进行自动侦测和修复。

4. 参考资料