Xiao-Le Deng

立夏:今朝夏日始

2021-05-05 10:00
#Season #Life

1. 简介

立夏(The Beginning of Summer),是二十四节气中的第7个节气,夏季第1个节气,时间在每年公历5月5-6日。立夏以后,中国江南地区气温回升快,降雨量和降雨的天数都会明显增多。温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。

元·吴澄《月令七十二候集解》说:“立夏,四月节。立字解见春。夏,假也,物至此时皆假大也。”

2. 起居

  • 《素问·四气调神大论》:“夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。逆之则伤心,秋为痎疟,奉收者少,冬至重病。”
  • 立夏以后气候变化比较显著,应晚睡早起,以顺应阴阳变化。当然,晚睡也不应超过11点。
  • 立夏后应养成午睡的习惯。研究表明,午睡可以预防心脏病、冠心病、心肌梗死等多种心脏类疾病的发生。

3. 饮食

  • 在饮食方面应以低脂、低盐、清淡为主,白天宜食葱姜少许,以养阳气。
  • 选择一些健脾祛湿、生津养肝的食物,如蜂蜜、山药、薏米、芡实,可以益气养阴,健脾除湿。
  • 益气养心粥:太子参30克,山药30克,莲子(莲心)30克,粳米200克。洗净后同放入锅内,加适量水同煮至米烂粥成,温热服食。有健脾益气,养阴清心的功效。
  • 麦冬芦根汤:鲜芦根30克 (或干品用15克)、麦冬15克,放入杯中,倒入沸水,加盖焖10分钟即可饮用,也可一同煎水服用。对于夏季汗多、头晕、咽干、烦闷、便秘等都有良好的防治作用。

4. 参考

5. 历史

  • 2021.05.05 创建此文;