Xiao-Le Deng

随笔—反思标准化流程

2021-04-19 20:00
#Life #Ideas #Summary #Experiences

1. 反思专注投入和持续推进研究进展

在飞机上,看了电影钱学森,很被其中的专注投入和持续推进研究进展的细节所感动。

在上个世纪还没有电子设备,比如个人笔记本电脑和智能手机等科技产品的条件下,仅凭钢笔和纸就能推导学科相关的理论框架,并撰写一个领域的系统书籍,比如:《工程系统论》(Engineering Cybernetics)。

由此,反思自己的工作状态,特别是工作时间的管理,非常有必要保持高质量和系统化的学术输入、反刍思考和持续地学术输出。

具体而言,实践的步骤包括:

1.学术输入:高质量和系统化的学术输入,阅读、批注和管理书籍和文献

  • a)阅读和批注:

    • ①电子版:书籍和文献的阅读和批注——利用电脑和iPad的PDF软件阅读和批注;
    • ②纸质版:重要书籍和文献的阅读和批注——打印和用笔进行批注。
  • b)管理:

    • ①电子版:书籍和文献的管理——利用电脑和iPad的Syncthing软件进行同步;
    • ②纸质版:利用文件夹进行管理。

2.反刍思考:更新研究方向和创新点的内容

  • 定期总结:每个月一次,根据本月新的认知,总结和更新已有研究方向和创新点的内容;

3.工作时间:持续地学术输出

  • 在工作时间内,特别是工作日上午的时间,保持足够的时间投入和旺盛的精力,进行学术写作;
  • 坚持:养成日积月累的习惯;

最后,是志向。学成报国,这是上一代大部分科研工作者的理想。对真理的探索和揭示,是驱动内在探索的不懈动力。

2. 电子标准化流程

关于用笔和纸书写,现在是电子计算机的时代,已经形成了适用于自己的一套标准化流程:

  • 阅读:电子版文献打印或PDF进行阅读,公式用Mathpix软件识别并形成LaTeX的代码;
  • 理论:理论公式用Mathematica软件进行推导,并复制出LaTeX的公式代码;
  • 编程:有理论基础之后,利用编程语言(比如,FortranPythonMathematica等)进行数值编程的运算,并利用GMTTikZ语言进行编程画图;
  • 写作:每天持续地推动,日积月累,利用Vscode编辑器进行LaTeX式科研写作。

虽然,外在的形式变了,以前是纸和笔的时代,现在是电子计算机的时代,但是核心并没有变化——对真理进行孜孜不倦地探索,专注投入时间和精力,为自由探索世界的客观规律尽一份力。