Xiao-Le Deng

《鱼骨笔记术》的读书三问笔记

2021-03-22 21:00
#Notes

本页面的内容来自于:《鱼骨笔记术-驹井伸俊》。

1. 是什么

鱼骨笔记术,按照鱼骨的形状记笔记。

“一条鱼一样的画”,就是关于“这份笔记主题的全貌”。

2. 为什么

  • 实现构造化与视觉化的“鱼骨”

“鱼骨法”是由已故东京大学名誉教授石川馨先生发明的。石川先生被称为日本品质管理之父,也被称为QC(Quality Control,品质管理)小组活动之父。

3. 怎么办

(1)鱼头:决定笔记的主题,然后将主题写在纸张中央的最左端,用方框或圆圈将其框起来。请将这看作鱼头。

(2)鱼的背骨:沿着鱼头向右画一条(有箭头的)粗线。这是鱼的背骨。

(3)鱼的大刺:将主题分为3~8个副主题,并将其分布于背骨的周围,用方框或圆圈框起来,然后朝着背骨的方向画出有箭头的线。这是鱼的大刺。

(4)鱼的中刺:在各个副主题引申出的大刺周围进行更详细的内容补充,然后向着大刺的方向画出带有箭头的线。这是鱼的中刺。

(5)鱼的小刺:在中刺的周围进行更加详细的内容补充,向着中刺的方向画出带有箭头的线。这是鱼的小刺。

(6)鱼的毛刺:如果需要进一步书写详细内容,可以继续在鱼骨周围进行补充,然后用带有箭头的线将其与上一级鱼骨进行连接。这就是鱼的毛刺。如果依然有需要,还可以继续写出毛毛刺、毛毛毛刺……进行细分化。