Xiao-Le Deng

《如何写出一篇优秀的文献综述?》的笔记

2021-03-04 14:00
#Experiences #Write #Notes

本页面的内容来自于:如何写出一篇优秀的文献综述?|《自然》专访

1. 新加坡南洋理工大学化学与生物医学工程助理教授 赵文婷:突出重点,避免术语

综述不同于教科书,综述应该提供更有针对性的讨论,可以跳过一些话题,以免分散读者的注意力。确保综述的范围不要太广,以免拖延。

一篇好的综述还应该避免术语,要为不熟悉该领域的人解释基本概念,即用明白易懂的科学 语言写的综述。

2. 芝加哥大学化学副教授 田博之: 享受过程,形成自己的风格

这篇综述的目的是什么? 写综述的原因包括能为科学界贡献见解,以及为我的研究寻找机会。撰写综述也是培养初级研究人员项目管理和领导力等软技能的一种方式。

讨论一个大纲,拓展自己撰写和展示信息的方式。用表格来总结研究进展,并提出未来的研究方向。

3. 《自然综述:物理学》编辑 ANKITA ANIRBAN: 时效性和图表的大作用

最好的选题是及时的,并且能清楚解释为什么读者应该关注这个选题。

一篇综述仅仅对最新文献进行总结是不够的: 最有趣的综述往往能讨论本领域的分歧所在。

综述中的图表比大多数人想象得更为重要。我最喜欢的一篇综述式文章3有一张图,图中将多篇论文 (其中许多论文相互矛盾)的数据汇集在一起。然后用它来确定大的趋势,并提出可以解释所有不 同结论的潜在机制。

综述文章的一个重要作用是向研究人员介绍一个领域。示意性的图表可以用来说明文中讨论的科学问题。简洁才是关键所在,可以利用许多免费的绘图工具来提高他们综述图表的价值。

4. 韩国科学技术院研究助理教授 YOOJIN CHOI: 与时俱进,虚心听取建议

在综述投稿和修改的期间,领域里又发表了许多新的论文,甚至有一些竞争性综述。为了提供最新的原创综述,必须紧跟文献前沿。为此,让Google Scholar根据关键词每天发送相关文献的更新。

更加开放地接受批评,不仅能提升作品的价值,还能增加读者量。

5. 英国剑桥大学博士生 PAULA MARTIN-GONZALEZ: 善用技术

代码极大地改善了整理论文的方式,对本领域的关键著作和发现一目了然:

  • 用户可以输入一个查询,比如“卵巢癌、计算机断层扫描、放射组学”,应用程序就会搜索PubMed等数据库中所有包含这些关键词的相关文献。
  • 该代码会识别相关论文,并创建一个引用图,列出搜索结果中引用的所有参考文献。
  • 该软件会突出显示与搜索中的其他论文有许多引用关系的论文,这些论文也能被称为开创性论文。