Xiao-Le Deng

立春:春气始而建立

2021-02-03 13:00
#Season #Life

1. 简介

立春(Beginning of Spring),是二十四节气中的第1个节气,春季第1个节气,时间在每年公历2月3-5日,立春乃万物起始、一切更生之义也,意味着新的一个轮回已开启。

元·吴澄《月令七十二候集解》说:“立春,正月节。立,建始也,五行之气,往者过,来者续,于此而春木之气始至,故谓之立也,立夏秋冬同。”

2. 起居

  • 多鼓励,多赞美。春天阳气要生发,要鼓舞生气,除了要多动、多玩以外,还有很重要的一点,对身边的人、对自己,多说鼓励的话,赞美的话。
  • 安静平和。立春日尽量不要与人发生争执,不要有怨恨、愤懑等情绪。
  • 防寒保暖。正气存内,邪不可干。

3. 饮食

  • 郁热发散。饮食上要尽量清淡,少食肥甘厚腻,减少脾胃负担,可以不时地煮点乌梅三豆饮(黄豆黑豆绿豆加七八颗乌梅熬水)来喝。
  • 饮食方面要少吃酸味、多吃甘甜之味,以补益脾胃,如五谷杂粮、红枣,山药、红薯、花生等。春天的时令蔬菜,如豆芽、萝卜、荠菜、韭菜、蒜苗、香菜等,可以帮助身体祛散阴寒,散发五脏之气。
  • 少食或不食辛辣刺激之物,多吃些甘蔗、马蹄之类的滋润之物。
  • 预防上火。不要熬夜,适当运动,保持身体通畅,心情平和,也会有助于预防“上火”。
  • 早睡早起,疏肝理气。玫瑰花和陈皮一起泡水喝,有利于疏肝理气。

4. 参考

5. 历史

  • 2021.02.03 创建此文;