Xiao-Le Deng

Jeffrey J. McDonnell 博士《学术生涯导航》笔记

2021-02-02 12:00
#Experiences #Notes

1. 基本信息

  • 标题:学术生涯导航 献给博士、博士后和学院新职员的简要指南
  • 作者:Jeffrey J. McDonnell 博士
  • 日期:2021年1月中文版
  • 出版:美国地球物理联合会和约翰威立出版社

2. 基本描述

第一部分 博士和博士后的那些年 第二部分 在奔往终身职位的路上生存与发展 第三部分 终身职位及其后

这份指南包括了整个学术生涯的一些建议,从博士开始到奔六的科学家,适合各个阶段都可以适当地翻阅。

3. 成功科学家的特征

是什么促使大家决定追寻学术生涯?大部分是基于对科学的极大好奇与热忱。

  1. 知道什么是科学。科学研究的定义是:看到别人看到的东西,然后思考别人没有想到的东西。

  2. 知道成功方程式。CQ + PQ> IQ,好奇心指数加上热情指数大于智力指数。

  3. 有不屈不饶的精神。不屈不挠,坚持不懈,是所有成功科学家的特征。

  4. 专注解决重要问题。如果不解决重要问题,就不可能进行重要工作。 德国亥姆霍兹国家研究中心的座右铭:“解决科学、社会和工业的重大挑战”,强调“研究重大挑战”,而不是“研究只有我感兴趣的狭窄而晦涩的问题”。

  5. 腾出时间休息。只用功不玩耍,聪明孩子也变傻!

  6. 有野心但别过分。知道界线在哪儿且不越界,才是关键。

  7. 非常幸运(并心存感激)。

法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria):“如果您想在生活中取得成功,通常需要付出大量时间,养成良好的习惯,与他人融洽相处,并有那么一丝的幸运”。

4. 博士生的减压建议

  1. 要知道完美是优秀的敌人。好的学术论文就是已经完成的论文。一篇伟大的学术论文 是已经发表的论文。完美的论文两者皆不是。

  2. 别当忙碌的傻瓜。保持写每日待办事项清单的习惯。

  3. 阅读。略读、速读、深读。

  4. 遵循“做点什么”的原则。马克·曼森(Mark Manson)认为,行为(任意一种行为)可以催生出灵感,最终导致动机。

  5. 要知道想有一个好主意,你需要很多主意。独创性通常源自将以前从未想过会 有关联的点子关联起来。

5. 个人学术成长之旅的减压建议

  1. 坚持就像成功是势在必得。

  2. 有个后备计划。

  3. 找到关机的办法。在入睡前,写下一份详细的“待办事项清单”。

  4. 让自己沉浸在当下所做事情的幸福中。

  5. 拥有鲜明的价值观。播种思想,收获行为;播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。不要懈怠,不要拖延。

  6. 学会如何面对批评。你必须学习如何面对批评、拥抱批评、感激批评——最终,一旦你接受了批评,才能开始基于批评自我反省。瑞·达利欧(Ray Dalio)《原则》的公式:进步=痛苦+反思。

6. 其他建议

  • 微醺的时候写作,喝完咖啡再修改。
  • 每日一小时工作制,即为一小段神圣不可侵犯的时间,专门用来写论文——这才是一名学者“真正”的工作。即用每天早晨的第一个小时来写作。
  • 精心筹建一个强有力的研究团队。第一步就是要建立关系。工作之余定期搞一些社交活动有助于打破壁垒,培养团队精神。每周例行实验室会议、早餐咖啡聚会、午餐聚餐,或周五下班后一起喝啤酒,不论是对整个团队,还是对分支小组(受好奇心驱使而去研究另一方向的副课题),总能激发出一些意外惊喜。