Xiao-Le Deng

沈向洋博士30年科研路的7点经验

2020-11-22 11:40
#Experiences #Notes

来自:沈向洋博士:三十年科研路,我踩过的那些坑

  1. 你做不了所有的事情:当你职业生涯刚刚起步的时候,一定要明白你不可能做所有的事情,你可能有很多很多的想法,但是不见得什么事情都可以做到。

  2. 钩深致远 (Before you go broad, go deep):其实人一生的职业旅程非常长,首先我们职业生涯刚刚起步的时候,非常重要的一件事情就是在自己的专业一定要做得很深,你一定要有一件事情、某一个方向,大家知道你做了点什么样的工作。如果你不在某一个方向做到足够深的话,大家就记不住你。

  3. 会讲故事很重要,对科研亦然 (story telling is the most important):对工程师和科学家来讲,除了你专业做得好以外,最重要的一件事情大家不要忘记,就是一定要把故事讲好,story telling is the most important。做 presentation,一张 slide 上面不应该超过七行字,多了以后大家看不清楚也搞不懂,这些东西都非常非常重要。

  4. 有检验才能有收获 (You get what you measure):一定要有目标,You get what you measure,一定要清楚自己最后要追求什么。一定要有一个远大的目标,做了不起的事情。You get what you measure。

  5. 把握可控的,留心可见的,余下顺其自然 (Control the controllable, observe the observable, leave the rest alone):《教父》Michael Corleone 经常讲,不管什么时候你遇到多大的困难,Difficult, not Impossible(不易,却非不能)。Remember that。

  6. 所谓职业生涯,就是一系列的项目 (Think of your career as a series of projects):Career is a series of projects,choose your project wisely. 你要选择你哪一个项目,你一生到最后的话,实际上就是你做过哪几个 projects。一定要记住,一个一个项目加起来。Jim Gray, Turing Award Winner, 1998

  7. 中不偏,庸不易:中庸之道,Always walk in the middle of the road。更重要的一点是 keep the direction,一定要明白自己前进的方向。

参考