Xiao-Le Deng

小雪:一片飞来一片寒

2020-11-22 11:00
#Season #Life

1. 简介

小雪(Light Snow),是二十四节气中的第20个节气,冬季第2个节气,时间在每年公历11月22或23日,天气会越来越冷、降水量渐渐增加。

元·吴澄《月令七十二候集解》说:“十月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。”

2. 起居

保暖护阳,预防感冒:

  • 穿着保暖
  • 运动舒缓
  • 心情上,要清心寡欲,节欲保精,以助人体阳气内敛
  • 多晒太阳,多听音乐,保持乐观。清代医学家吴尚说:“七情之病,看花解闷,听曲消愁,有胜于服药者也。”
  • 防上火(体内津液不足引发嘴唇干裂,咽喉痛,口腔溃疡,麦粒肿等),每周煮上两三次乌梅三豆饮喝;
  • 妙用加湿器:冬季暖气使房间干燥,金银花、菊花、白芷、藿香适量,水煎煮,取药汁适量,用清水稀释后加入加湿器;清热解毒口服液、双黄连口服液加水稀释后加入加湿器;

冬季为精气闭藏的季节,从行为上我们可以通过减少活动量、熬夜、出汗、房事等来帮助精气的闭藏。

3. 饮食

多食黑色,补益肾精,温补益肾:

  • 经常炖点当归生姜羊肉汤、羊肉萝卜汤、黑豆炖羊肉等,熬粥的时候放点黑豆、黑芝麻、黑米,都可很好地帮助补益肾精。
  • 饮食上可以吃些有固涩作用的食物来帮助精气闭藏,如山药、大枣、乌梅、山萸肉、五味子、芡实等。山药可健脾益肺肾,固藏精气,冬日可常食用。

4. 参考

5. 历史

  • 2020.11.22 创建此文;