Dr. Xiao-Le Deng

参加三天报告的收获

2020-11-19 17:20
#Ideas #Experiences #Summary

2020.11.16-11.18,三天的时间,有幸参加85岁学者的报告,有以下的收获:

1.名词不一样,但是不同名词表达的内容是一样的。其实,这就是抓住事物内容的关键,透过不同学科的不同的名词明白事物的真知识,即知识的知识——源知识。

2.在文献、参考书籍等资料里面,公式的引用要特别注意,一定要确定是正确的,不然引用之后错了就尴尬了。如何确定是正确的?最好是经过自己推导一遍,并有参考值或真值来验证。这一点其实就是严谨的科研态度,在做科研的过程中,是屡试不爽的。

3.学科的视野要开阔,比如,大地测量学 (Geodesy)是GNSS、遥感等学科的基础,即大地测量学是测绘的基础,这也明确了学科的定位和重要性。

4.测量平差,只要涉及到真实数据的获取,当有误差的测量时,以减小误差为目的的数据处理,就是测量平差,这在工程的数据处理流程中应用非常广泛。