Dr. Xiao-Le Deng

霜降:秋天的最后一次回眸

2020-10-23 11:00
#Season #Life

1.简介

霜降(First Frost),是二十四节气中的第18个节气,是秋季的最后一个节气,在每年公历10月23—24日交节,是秋季到冬季的过渡。

元·吴澄《月令七十二候集解》说:“九月中,气肃而凝,露结为霜矣”。

“秋三月,此谓容平。天气以急,地气以明。早卧早起,与鸡俱兴。使志安宁,以缓秋刑。收敛神气,使秋气平。毋外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也,逆之则伤肺,冬为飧泄,奉藏者少。” ——《黄帝内经素问.四气调神大论篇》

2.起居

寒霜轻轻降,冬阳徐徐近,出门加衣裳,感冒要预防,饮食要调节,心情要舒畅。

懂节制:霜降节气养生,需助阳气敛藏,同时适当温润补益身体,可借金气肃降之大势,将阳热一并潜入体内,刚好固护肾精,温煦肾水,待来年温木生发。

  1. 一定要注意防寒保暖,四肢和颈项、后背切不可受寒;
  2. 起居当早卧晚起,保证充足睡眠;
  3. 早起梳头,晚上泡脚;
  4. 趁天气好的时候,多出去晒晒太阳。
  5. 要减少户外运动,特别是剧烈运动,因为我们要准备进入冬天的静养阶段了。同时,雾霾天也会增多,根据自己的条件选择合适的空气净化设备,多吃一些润肺的食物。
  6. 还要特别注意不要熬夜,熬夜会使肝血不足,夜里更难入睡,形成恶性循环,还容易引起脾气暴躁、上火、皮肤干燥和便秘等。

护好腰:霜降一过百草枯,保腰护腿要知足。

  1. 穿高腰裤令腰温暖;
  2. 倒着走和后抬腿的动作可以锻炼背部肌群;
  3. 泡脚的时候以搓热的双手摩搓后腰;
  4. 每小时起身伸懒腰、拉筋。

3.饮食

贴秋膘:冬补不如补霜降。

防秋燥:多食健脾养阴润燥的食物,如柚子、萝卜、栗子、秋梨、百合、银耳、蜂蜜等食物。

饮食以生津养阴、益气固表、润燥祛痰为宜,花生莲藕排骨汤,玉米胡萝卜排骨汤,黄豆炖猪蹄,红枣枸杞煲乌鸡,参鸡汤,银耳汤等都可以常常喝起来。

适合霜降节气的食物还有:

  1. 山药,霜降后一定要多吃山药,山药的药用价值很高,其内富含蛋白质、糖类、淀粉和钙质,不仅营养高,而且热量低,饱腹感强,具有补脾养肺益肾的功效。
  2. 南瓜,南瓜营养价值高,易消化,能够改善我们的秋燥症状,是维生素A的重要来源,多吃还可以起到美容养颜的作用。
  3. 秋梨,梨味甜,性甘凉,能软化血管在秋季干燥时期很适合食用,想要清热润肺、生津降火的话,秋梨是一个不错的选择。
  4. 板栗,板栗是营养价值很丰富的一项食物,能够预防很多种疾病,所含的矿物质也很全面,富含维生素C,具有很强的滋补功效,霜降滋补再适合不过。
  5. 红薯,红薯是通便排毒的不错的食物,蛋白质含量高,能够健脾胃,强肾阴,除此之外,还能减肥养颜,防止亚健康。

4.参考

5.历史

  • 2020.10.23 创建此文;