Xiao-Le Deng

记武汉封城的日子(36)—尊重

2020-02-27 18:00
#Life

今天是武汉封城的第36天,疫情已然蔓延在全地:

  • 武汉封城的第34天,韩国🇰🇷、日本🇯🇵、意大利🇮🇹和美国🇺🇸的疫情开始呈蔓延的趋势。
  • 武汉封城的第36天,除以上国家外,中东地区(如,伊朗🇮🇷,科威特🇰🇼)也开始有蔓延趋势。

接下来,阐述一下关于尊重的一些见解。

尊重他人是人际关系的基础。但是在家庭中,往往很难做到,特别是原生家庭里没有做到彼此尊重这一点的。

我们常常以“为你好”的言语去强求自己的家人去做我们自认为对他好的事情,难免会在家人相处中出现争吵、生气😤等。

爱是有界限的。合适的距离能够保护自己和他人,这样界限的基础就是尊重。只有尊重他人才不会越界。当要越界时,友善地提出请求。

尊重他人也需要给亲近的人自由的空间,让他去选择他要去做的事情。

尊重的升级是敬畏,敬畏上帝是智慧的开端。敬畏是第一步,亦是爱的基础。

我们需要改变,真正为他人好的基础是尊重,当然也需要尊重自己即自尊。

尊重他人是人际相处的基础。尊重他人的具体实践之一就是改变命令口气到建议的口气,态度要谦卑。也就是日常生活中,把他人当“客人”。

愿我们都学会自尊,尊重他人,敬畏上帝!