Xiao-Le Deng

记武汉封城的日子(17)—家庭急救箱必备物品清单

2020-02-08 22:03
#Life #Health

1. 前言

目前大部分的中国家庭还没有自备家庭急救箱的习惯。一般来说,为了在突发情况下能及时进行自救,每个家庭都应该准备一只急救箱。

2. 家庭急救箱三部分

家庭急救箱大致分三部分:

2.1 敷料类

主要指医用纱布、棉棒、绷带、创可贴等等。

2.2 器材类

主要指体温计、医用一次性手套、止血带、医用镊子、医用剪刀、止血钳等等。

2.3 药品类

外用药:酒精、紫药水、碘酒、清凉油、云南白药、红花油、眼药水、止痛贴膏、治过敏药等等。

内服药:感冒药、解暑药、止痛药、晕车药、助消化胃药、止泻药等等。

3. 常用家庭急救箱必备药品清单

3.1 急救手册

国际红十字会统计,全球只有12%的成年人能够在突发事件中采取紧急抢救措施,而其中仅有5%的措施是有效的。很多家庭急救药箱里的东西很多,但不懂急救方法。欠缺急救常识使得我们很多人在意外发生时手足失措,所以,一本急救手册是最重要的。一般书店里都能买到急救手册,网上下载装订也可以。

3.2 体温计

使用水银体温计时要先将水银柱甩下,擦去腋下汗水夹10分钟即可;使用电子体温计时,需将探头放在需要测温的位置,直到听见蜂鸣声,读出测量值。家用电子体温计也有使用寿命,一般在5年左右。

3.3 创可贴

用于小创面、伤口包扎,大中小各种尺寸都要有。防水创可贴、带药创可贴都要备全。

3.4 消毒纱布

用来覆盖伤口。它既不像棉花一样有可能将棉丝留在伤口上,移开时,也不会牵动伤口。也可以用绷带,绷带具有弹性,用来包扎伤口,不妨碍血液循环。2寸的适合手部,3寸的适合脚部。

3.5 三角巾

又叫三角绷带,具多种用途,可承托受伤的上肢、固定敷料或骨折处等。

3.6 圆头剪刀、钳子、一次性手套

圆头剪刀比较安全,可用来剪开胶布或绷带。必要时,也可用来剪开衣物。钳子可代替双手持敷料,或者钳去伤口上的污物等。一次性手套可以防止人体直接接触伤口,避免交叉感染。

3.7 口罩

主要用于隔离口鼻腔气体对创面的污染。需要提醒的是,佩戴前后必须洗手,佩戴一次以后立刻更换。

3.8 手电筒

在漆黑环境下施救时,可用它照明﹔也可为晕倒的人做瞳孔反应。

3.9 0.9%的生理盐水

用来清洗伤口。基于卫生要求,最好选择独立的小包装或中型瓶装的。需要注意的是,开封后用剩的应该扔掉,不要再放进急救箱。如果没有,可用未开封的蒸馏水或矿泉水代替。

3.10 消毒纸巾

用于清洁皮肤,杀菌消毒,撕开包装直接涂擦皮肤即可。

3.11 保鲜纸

利用它不会紧贴伤口的特性,在送医院前包裹烧伤、烫伤部位。

3.12 冰袋

置于淤伤、肌肉拉伤或关节扭伤的部位,令微血管收缩,可帮助减少肿胀。流鼻血时,置于伤者额部,能帮助止血。

3.13 抗生素药膏

如**金霉素软膏、红霉素软膏**,用于膝盖、肘关节擦伤等情况,以保护外露的内层皮肤。注意:抗生素类药品不要随意使用,请看清楚说明。或者按照医嘱。

3.14 局部抗组胺药和阿司匹林(或其他非处方镇痛药)

**抗组胺类药物主要是为了抗过敏,如扑尔敏、息斯敏(阿司咪唑)、苯海拉明**等。

镇痛药,如**阿司匹林、去痛片、消炎痛**等,用于缓解轻度至中度疼痛,如头痛、关节痛、牙痛、肌肉痛、神经痛、痛经,应至少备足三到五天的量。如若服药5小时后没有好转,请尽快去医院就诊,以免耽误病情。

4. 特殊疾病的家庭急救箱药品清单

4.1 心脑血管药物

现在的老年人十有八九都患有心血管疾病,除了需遵医嘱服用的药物(比如,硝苯地平缓释片)外,平时不妨多备点**硝酸甘油**,一旦觉得有胸闷、心脏不适,或是出现了心绞痛,便立即含服。

现在还有**硝酸甘油新型喷雾剂**,只要喷上两下就管用,更加方便。如果父母患有脑血管疾病,子女可以在家备点**安宫牛黄丸**,如果发现有中风征兆,比如突然口齿不清、说不出话来,就最好让他们服上一粒。

4.2 消化类药物

胃肠功能不好也是老人的常见问题。一方面,他们吃饭后容易胀气,可以准备些**吗丁啉**这样的胃肠动力药;另一方面,便秘不是大毛病,但因此猝死的老人却不少。因此,应准备些通便药,如**开塞露**。

4.3 血压计、血糖仪

对于血压计,耳朵不好的老人最好选择**电子血压计**,准确率一般也没什么问题。当觉得自己有头晕、胸闷等不舒服的症状时,最好能及时量一下。此外,平时早晨起床后,最好也测一下血压,以便更早地发现异常。**血糖仪**是糖尿病病人的必备之物,不舒服时可随时随地测量。

5. 末了的话

最后提醒的是,家庭急救箱当中的药品、辅料等需要定期检查和更换,及时淘汰过期的药品。而器材则需要在每次使用后进行消毒处理,以免造成细菌堆集。

6. 参考