Xiao-Le Deng

有效沟通的7个C

2020-01-19 20:20
#Skills

人际沟通技巧的研究机构Mind Tools总结出,在日常的人际沟通中,无论是会面、电话、邮件、报告或是发言,都需要做到7个C:

1. 清晰 (Clear)

无论是说话还是书写,清晰传达出你的信息和目标是第一步,无论是从口头语言上,还是身体语言上。在开口之前想清楚:你为什么要和对方沟通?如果连你自己都不确定,对方就更难确定你的意图了。

2. 简洁 (Concise)

如果你想让对方更明白你在说什么,就去除不必要的信息。不要绕来绕去,能用3个句子表达的,就不要用6个句子来表达。

3. 具体 (Concrete)

描述一些必要的细节和事实(少量、有重点),让对方更能够理解你所描述的事情。

4. 准确 (Correct)

这里的准确,指的是能够让对方准确地理解。你所使用的词汇、语言要确保准确无误,你的描述要使对方在理解时不出现偏差。

5. 连贯 (Coherent)

你的表述需要具有内在的逻辑性。你所说的所有要点都要能够连接起来,服务于你所阐述的主题。

6.完备 (Complete)

如果你的表述是完整的,对方就不会漏掉你的信息或是指令。比如,当你阐述了一件事情的背景后,还需要告诉对方去做什么,以及Ta做这件事需要具备什么条件、做什么准备。

7.谦恭 (Courteous)

礼貌而谦恭的沟通不仅仅在态度上是友好的,而且是开放、真诚的,不存在暗藏的否认和侮辱,也没有被动型攻击。当你对对方进行回应时,已经对Ta的意见进行了充分尊重和考虑。