Xiao-Le Deng

费曼技巧 Feynman Technique

2020-01-10 13:45
#Skills

1. 前言

费曼学习法(又称:费曼技巧 Feynman Technique)的灵感源于诺贝尔物理奖获得者理查德•费曼(Richard Feynman),运用费曼技巧,你只需花上20分钟就能深入理解知识点,而且记忆深刻,难以遗忘。知识有两种类型,我们绝大多数人关注的都是错误的那类。第一类知识注重了解某个事物的名称。第二类知识注重了解某件事物。这可不是一回事儿。著名的诺贝尔物理学家理查德·费曼(Richard Feynman)能够理解这二者间的差别,这也是他成功最重要的原因之一。事实上,他创造了一种学习方法,确保他会比别人对事物了解的更透彻。——来源 费曼学习法 - MBA智库百科

2. 具体步骤(4步)

Feynman Technique

  1. Choose a Concept: 在空白纸的顶部写下概念的名称;
  2. Teach a Child: 使用简单的语言在空白纸页面上写下概念的解释。假装自己正在向其他人(例如,新学生)教书,这应该突出显示自己了解的内容,但更重要的是查明自己不太了解的内容;
  3. Identify Gaps: 查看自己不知道的内容,返回原始检索资料,重新阅读并重新学习;
  4. Review & Simplify: 如果自己使用的语言过于冗长或令人困惑(或者只是对源材料进行了措辞),请重试以便过滤内容。简化自己的语言,并在可能的情况下使用简单的类比,而后重复步骤2。

3. 两种知识:知识的名字和知识的概念内涵

费曼技术是一种简单而强大的技术,可确保自学者可以快速学习并保留新的概念和信息。因为知识一般分为两种:

  • 第一种类型的知识集中在知道某物的名字——它叫什么。
  • 第二种专注于真正了解某件事,也就是理解某件事。

4. 教是最好的学习方式

“The person who says he knows what he thinks but cannot express it usually does not know what he thinks.” — Mortimer Adler

The Cone of Learning

根据学习金字塔原则(The Learning Pyramid or The Cone of Learning):教别人(Teach Others)的学习内容平均留存率为90%,一般包括:说给别人听、教授给他人、输出自己的知识和见解。学习金字塔原则的表格为:

被动 or 主动 方式 学习内容平均留存率
被动学习 听讲 (Lecture) ~5%
被动学习 阅读 (Reading) ~10%
被动学习 视听 (Audiovisual) ~20%
被动学习 演示 (Demonstration) ~30%
主动学习 讨论 (Discussion) ~50%
主动学习 实践 (Practice Doing) ~75%
主动学习 教授给他人 (Teach Others) ~90%

回想起来,初中、高中的课程学习,一般学习成绩比较好的,都是在主动学习方面做得比较优秀:讨论、实践、教授给他人。比如,不懂的题目请教老师和同学 (讨论),多做习题即刷题 (实践),多给别人讲题 (教授给他人)。引用一句话:

真正重视学习的人,他们热爱阅读、听讲与上课,并且把握机会参与讨论、观摩与传述分享,在生活休闲与工作上更是刻意地从实务经验中反思学习,换句话说,学习金字塔上所有的学习活动他们都乐于参与且主动学习。

5. 延伸阅读