Xiao-Le Deng

个人博客的定位

2017-10-07 20:53
#Blog #Ideas

1. 引言

关于个人博客(也即,个人主页)的定位,就是博客的关键词(key words)。

当别人检索到你个人博客时,关注的是哪一个方面的内容。

2. 博客目的

此个人博客是从2017年3月12日开始记录终身学习(Life learning)的内容,为终身学习的展示平台。最开始文稿为2015年11月19日。

而内容方面,尽量都是原创的文字。如果是其他地方的文字,一定会注明参考资料。

简而言之,个人博客的目的有:

  • 督促自己读书、思考、写作、分享;
  • 希望博客的内容对看到的人有一些益处;

一般而言,终生学习的每个阶段,都会有不同的关键词。比如,现阶段是博士研究生阶段,更多关注的是科研及专业方面的内容分享,有一些科研的干货(技术、工具、资源分享等),也有一些个人感悟的私货。

各个阶段的思想会有所不同,所发表的观点和言论也会有所变化。

但是,科研成果列表https://www.xiaoledeng.cn/publications这一栏,会一直保留。如果持续地有论文或书面的成果,将会持续地更新;不管是期刊论文还是会议论文,成果排序的方式是按照数字。

3. 末了的话

最后,有终其一生的贯穿:信仰——不是宗教,也不是仪式,而是生命的信仰。

歌曲《夜空中最亮的星》里面提到了:

“每当我找不到存在的意义,每当我迷失在黑夜里,夜空中最亮的星,请照亮我前行”!

4. 版本历史

  • 2017.10.07 撰写此文;
  • 2020.10.13 修改此文;