Xiao-Le Deng

博一这一年

2017-08-30 23:00
#Life #Ideas #Summary

1. 前言

最近有位硕士朋友(2017年9月要读硕士),在微信转发了为什么要读博士?这篇文章。读罢一年前自己写下的文字,不由得感慨这一年的时间过得快。

不禁也要问问自己:当年写下的初心,是否还在?

仅以此文来总结博一这一年的历程,希望对读此文的人有点益处。

2. 感想和收获

LifeLog本

大约是在去年10月份的时候,开始使用“A5六孔活页的笔记本”,来作为自己的记录本。

LifeLog本的功能有:

  • 规划功能:在每周、月、年快结束的时候,写下要做的一些最关键事情,往往是月规划为主体,细分为每周,归整为每年的计划;
  • 记录功能:对自己有感动的想法、文字,科研方面有亮光的研究点等,都记录在LifeLog本上;
  • 思考功能:每天、每周都翻阅下自己所记录的内容,思考有没有新的想法和感动出来,再次记录下来。

一言以蔽之,LifeLog本的作用是总结、框架和启示。

写作总结

最开始是在简书上写作,见:ShalomGideon - 简书。而从2017年3月12日个人博客Xiao-Le Deng建立起来之后,主要是在博客上写作。

写作的内容,主要是现阶段博士生过程中,所遇到问题的经验记录、整理和分享。

更多关注的是,科研和专业方面的内容分享,有一些科研的干货(技术、工具、资源的分享等),也有一些个人感悟的私货。

一个明显的例子就是,LaTeX的学习。在记录、总结和分享LaTeX学习的过程中,这些文字发挥出意想不到的效果,给了很多人帮助。

专注

专注在一个方面,持续不断地投入时间和精力。这种专注力,在博一这一年里得到了很大的锻炼。

一个方面的内容,需要谨慎地选取。即为目前最重要的事情,对于博士生来说,就是科研论文的发表。

开始工作的时候,会减少一些分心的事情。不登录QQ、微信等聊天,不刷朋友圈等,把手机调节成静音模式,背面放着。

在工作室书桌的醒目的位置,有一句话:简,方能专注。

把一些没必要的书、东西都从书桌上挪开,只留下电脑的位置。

科研知识体系的构建

随着研究内容的深入,科研知识体系必然会开始形成。也即,

围绕自己感兴趣的专业领域,全面阅读相关文献,建立围绕个人兴趣的科研知识体系。

系统化的概念形成,首先需要学科领域内的不同关键词。根据不同的关键词,由点及面,而后形成知识网络,一个科研知识体系就此形成。

在这个碎片化阅读的时代,对于一个博士生来说,建立属于自己的科研知识体系尤为重要。

科研的独立自主

这是两个方面:独立性和自主性。

独立性,即为独立地提出科研问题,并解决科研问题的能力。

自主性,即为自己主动地去面对科研,自己要对自己所做的研究负责。

独立自主包含了“自主”和“独立”两个部分。“独立”是博士培养的目标,经过几年的研究训练,学生应该学会科研方法论,并能够独立的开展研究工作。这是博士教育的目标,虽然说我们的教育体系并不能保证这一点,但它可以作为我们个人的追求。“自主”则是一种态度和方法。严肃点的说法便是好奇心,求知欲,积极向上等。说实话,周围有独立自主性的博士生真是寥寥无几,疲于奔命的居多。——来自“博士独立自主性的养成”

当意识到这两方面的时候,就需要去不断地去磨练科研的独立自主。

去过的地方

  • 辽宁凤城、沈阳;
  • 安徽阜阳、亳州;
  • 湖北武汉、荆门;
  • 奥地利维也纳;
  • 陕西西安;
  • 新疆阿克苏、和田、塔县、喀什、乌鲁木齐;
  • 黑龙江漠河;

成果

  • 投稿了3篇文章;
  • 参加了2次国际会议 (即为,2017EGU和2017TibXS);
  • 见刊了1篇文章;
  • 获得了1个实验室开放研究基金;

Paper、Paper、Paper,是科研的硬货币。

Paper要讲究质量和数量 (即为:在什么期刊上,发了多少篇文章)。

心态

需要保持勤奋的劲头。毕竟,一分耕耘一分收获。

警戒懒惰和散漫,这是必须面对的。

高质量地输入

有这么一句话,You are what you eat. 同样地,You are what you read.

关于做科研,高质量文献的阅读输入,再怎么强调也不用过分。

原版的专业书籍阅读同样也是如此。

导师的支持和引导

最后,感谢自己的导师,给我们营造了自由式科研探索的氛围,也通过组内的讨论,激励我们,不断地推动我们的研究进展。

关于论文,会有积极正面的持续反馈,尤其是以效率较高的Email交流方式。

这些都是弥足珍贵的。

3. 待提升

以下几个方面有待提升。

  • 科研知识体系的完善:完善知识体系,拓展交叉学科的数量和质量,发掘新的点。
  • 独立自主的能力培养:提升独立自主能力,能够独当一面。
  • 科研技能的流程化:建立和完善科研技能,使之能够流程化。
  • 英文演讲和写作:专业方面的英文演讲和写作能力的提升。

4. 末了的话

好的方面继续保持和发扬;不足之处在接下来的时间里面,不断地完善和提升。

博一一年的时光,倏忽之间就流逝了。

总得记录一点文字,以供自己日后回忆之用,也希望看到的人获益。