Xiao-Le Deng

《银河帝国:基地七部曲》读书札记

2017-08-21 09:11
#Notes

前言

作者:Isaac Asimov,艾萨克·阿西莫夫,具体参看:艾萨克·阿西莫夫 - 维基百科,自由的百科全书

在阿西莫夫的作品中,以“基地系列”最为人称道,其它的主要着作还有“银河帝国三部曲”和“机器人系列”,三大系列最后在“基地系列”的架空宇宙中合归一统,被誉为“科幻圣经”。

分类(维基百科)

机器人系列:

  • 1954年 《钢穴》,伊利亚·贝莱的第一部科幻推理小说
  • 1957年 《裸阳》,伊利亚·贝莱的第二部科幻推理小说
  • 1983年 《曙光中的机器人》,伊利亚·贝莱的第三部科幻推理小说
  • 1985年 《机器人与帝国》,“伊利亚·贝莱三部曲”续集
  • 1993年 《正子人》,和罗伯特·席维伯格合作,改编自早期短篇《双百人》)

银河帝国三部曲系列:

  • 1950年 《苍穹微石》(Pebble in the Sky),银河帝国第三部,最早出版但是故事年代最晚
  • 1951年 《繁星若尘》,银河帝国第一部
  • 1952年 《星空暗流》,银河帝国第二部

基地系列:

基地三部曲

  • 1951年 《基地》(Foundation)
  • 1952年 《基地与帝国》
  • 1953年 《第二基地》

基地后传

  • 1982年 《基地边缘》
  • 1986年 《基地与地球》

基地前传

  • 1988年 《基地前奏》
  • 1993年 《迈向基地》

札记

想象力

基地系列的想象力非常丰富,背景为整个银河系乃至宇宙,时间跨度为2万年。

如果你觉得缺乏想象力,可以从阅读科幻小说开始。而科幻小说,可以从阿西莫夫系列小说开始。

“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。 严格地说,想象力是科学研究中的实在因素。”——爱因斯坦

去搜索这句话的时候,发现了一些爱因斯坦还说过其他有意思的句子:

一种理论的前提的简单性越大,它所涉及的事物的种类越多,它的应用范围越广,他给人的印象也越深。

提出一个问题往往比解决一个问题更重要,因为解决问题也许仅是一个数学上或实验上的技能而已。而提出新的问题、新的可能性,从新的角度去看旧的问题,都需要有创造性的想象力,而且标志着科学的真正进步。

没有想像力的灵魂,就像没有望远镜的天文台。

发展独立思考和独立判断的一般能力,应当始终放在首位,而不应当把专业知识放在首位。

机器人定律

第一,机器人不得伤害人类,也不得坐视人类受到伤害而袖手旁观;

第二,机器人应服从人类的一切命令,但不得违反第一条;

第三,机器人应保护自身的安全,但与第一、二条相抵触者除外。

第零定律:机器人必须保护人类的整体利益不受伤害,其它三条定律都是在这一前提下才能成立。

关键词

哈里·谢顿(Hari Seldon)、心理史学、机器人三定律、心灵感知、端点星、川陀(Trantor)、基地、银河帝国… …

参考资料