Xiao-Le Deng

《方格笔记本》读书札记

2017-08-05 13:23
#Notes

前言

方格笔记本的关键词:A4;网格; 活页; 横向; 三分法

笔记的生命线是 “再现性 ” ,这是记笔记的最终目的 。

方格笔记本看起来工整比 A4 纸大,颜色不超过三种,每一页都有一个主题,是黑板 、白板板书内容的提炼,留有空白区域,画有许多图 、表 、画,日后看笔记时依然可再现当时的内容。

特点

方格笔记本的特点是印有用浅蓝色或灰色线条画出的方格 ,这些方格常用于绘制图表或设计图。

若想用好方格笔记本上的方格的话 ,那么需要 :

  • 行首对齐;

  • 在行首空两三个字的地方写小标题;

  • 在比小标题往后两三个字的地方写内容;

  • 项目改变时空一行;

  • 注意留出空隙 ,留出进行信息整理的空间;

  • 养成用左右相对的两页记录一个信息点的习惯;

横向

立刻把自己使用笔记本的方向从 “纵向 ”变为 “横向 ” ,切实体验一下广阔视野的快感吧 !因为电视 、电脑 、电影院的大屏幕 … …

所有屏幕都是 “横向 ”的。同时这也方便ppt的模版制作。

A4 大小

笔记本的大小意味着思考能力的强弱。在商务领域,A4是国际标准。

颜色

该怎样做才能提高自己排顺序的能力呢 ?答案就是 “改变记笔记时使用几种颜色的方法 ” 。请以 “将使用的颜色控制在三种以内 ”为基本原则吧 !外资管理咨询公司有这样一条 “潜规则 ” ——使用方格笔记本记录时用单色 (黑色或蓝色 ) ,检查或向客户反馈信息时用红色 。

蓝色利于激发创造性 ,红色利于提高准确度 ” ,推荐“方格笔记本 + 蓝色笔 ”这一搭配。

标题

给每页笔记写标题 ,只需做到这一点 ,你的笔记便可以创造出重要价值 。不管时隔多久 ,只需看一眼标题区域 ,你便可以立刻回忆起这是在哪里写的什么内容 ,以及由此内容得出了什么样的结论 。而笔记本本身也将成为你的重要信息文件夹或是解决问题的宝库 。

一页一主题

按照 “一页一主题” 的方法记笔记

首先要做的是用笔在方格笔记本上提炼思考 。反复思考 、反复提炼 、反复书写 ,等你达到 “好的 ,就这么定了 ”的状态时 ,再坐在电脑前誊抄 。

设计师定稿前都会反复在稿纸上书写绘画 ,以求达到理想效果 。

撰稿人也是如此 ,他们往往在反复书写 、反复思考 、反复修改的过程中寻找灵感 。

外资管理咨询公司的咨询顾问也会在方格笔记本上反复提出问题 ,反复思考解决问题的方法 ,反复修改书写内容 。那是因为他们认为 “思考即反复改写 ” “反复改写可实现提炼 ” 。

改变笔记本就可以改变思路 。思路改变了 ,结果也会不同 。

三法则

【法则一 】留出空余 ,行首对齐 ,用图 、画 、表等呈现 “视觉效果 ” 。

【法则二 】在笔记本顶部 3 ~ 5厘米宽的空白区域写下标题 。

【法则三 】按照 “事实 →解释 →行动 ”这一 “黄金三分法 ”记笔记 。

图片排列四效果

part1 之前、之后的对比效果 —— 乐天市场的核心销售法,电视购物、美容商品、减肥商品销售中必用的对比法;

part2 瀑布效果 —— 常见于星巴克等知名企业年度财报中,以一目了然着称;

part3 金字塔效果 —— 三得利、ANA(全日空航空公司)等知名企业将公司愿景、战略浓缩为一张效果图;

part4 高楼效果 —— 将单纯的数据信息如故事般呈现出来的条形图效果;