Xiao-Le Deng

李笑来Reborn语录

2014-05-08 20:00
#Notes

语录

  • 提高阅读能力的最有效技巧是“反复阅读已经阅读过的文字”

  • 证明自己是最浪费生命和时间的一种行为。因为,如果你是出色的,不需要你去证明你是出色的,别人自然会看到;如果你是平庸的,不需要你证明你是平庸的,别人还是同样会看到。被别人左右,是一个人最可悲的状态之一。

  • 经过多年观察,我们发现,最悲惨的事情莫过于大量的人正是由于没有目标所以才一直处于学习阶段之中。

  • 学习正确的知识,并且能够正确地使用,是最简单又最有效的令自己快速进步的方法。

  • 真正有学习能力的人,是那些在实践中不停地学习的人。他们绝对不会为了学习而停止实践。因为,缺乏实践的学习毫无意义。

  • 学习往往是自己的事情,与形式、环境并无太大关系。只要你不失去阅读能力,就无法停止思考。只要你不停地思考,就只能越来越有思想。有思想的人交朋友时很容易的,并且往往可以莫名其妙就遇到另外一个行业的高人,于是就有更好的学习机会。

  • 象天才一样思考

  • The Hackers Guide to Investors

  • 做出优秀的笔记

  • 在任何社会,哪怕是万恶的旧社会,都有个人通过努力成功的机会。一个人可以抱怨社会(尽管你如果选择这么做的话,最好小心翼翼),但是,如果全力抱怨社会而放弃其它的努力不仅是愚蠢的,甚至肯定是致命的,无论是从经济上,还是政治上,抑或心理上,甚至精神上。

  • 鼓励他人是一种美德

  • 有些时候,胡乱做点什么,都比什么都不做强。甚至,有的时候可以不按常理出牌也是有必要的。很多的机遇是在行动中出现或者被发现的。

  • Appearance deceives,具备“穿过表象看透实质”的能力。

  • “Delay discounting”:如果你是正常人,记住你自己的大脑有这种非理性倾向是极其重要并且非常有用的:在金钱上,人们不仅倾向于低估未来回报的价值,甚至有时过度低估。另外, 人们还普遍相信他们在明天会拥有比今天更多的金钱,尽管事实上往往并不总是如此。人们在相信自己明天会拥有更多的金钱的同时,他们还同样相信自己明天会有更多的时间——尽管今天总计有24个小时,明天总计也同样只有24小时。

  • “突破禁忌往往会带来微妙的快感。” 读禁书是格外有趣的,看禁片就更加令人兴致勃勃。

  • 在整个人类发展到前所未有的高度的同时,每个人的心智成长却要从零开始——所以,很多人最终没有进化成真正意义上的人。而更尴尬的事情是,即便道理都明白,有的时候还是会会一不留神就被自己的大脑控制。

  • 不受外界干扰是一种需要修炼和挣扎才可以获得的境界。

  • 但行好事,莫问前程。

  • 经验与智慧的积累需要感知、观察、学习、记忆以及融会贯通,但是除了这些之外,还有一个及其重要的因素,就是时间。一句话,积累需要时间。真正的老姜是那些从来不浪费时间的人。不浪费时间的方法也简单——尽量专心只做一件事情。

  • 文字的力量在于,有的时候甚至存在这种情况:说的、写的、听的、看的人竟然都不解其深意。

  • 所有的现象最终都有一个最合理的解释。为了合理解释,你必须要看,你必须要听,你必须要感受,你必须要分析,你必须要推理……

  • 尽量分辨身边的人,哪些是独立的,哪些是不独立的。尽量远离那些不独立、不能独立、不愿独立的人。有些人不可不交,有些人不可深交,就是这个道理。做个独立的人本身就很不容易了,需要努力,需要挣扎,需要有打碎牙齿和血吞的勇气。

  • 纳什的故事,是我这一生中遇到的最震撼人心的故事。他是我们所知道的,今天还健在的,人类史上从未记载过的,最终竟然用自己的精神控制了自己的精神病的一个人。数学家战胜自己的精神病的工具,是他研究了一辈子的东西——逻辑。

  • 很多消费并不是必需的,然而却被当作必需。于是,有太多的人,仅仅是因为没意识到自己可以改变自己的观念,进而被未修正的观念奴役,奴役终生。可惜,我快到36岁的时候才真正理解,投资是一个人必需学会并实践的,然而事实上却被大多数人置之不理。可喜的是,36岁的时候我终于明白并有机会实践。其实,财务独立,是最重要的一种独立——甚至可能会影响思想独立。而想要财务独立,首先要改变自己的观念。

  • 有些选择你负担不起。少做选择也许是最好的选择。急着做决定往往确实没有好结果。Life is about choice

  • 耐心不是凭空来的,是需要了解支撑的。仔细回想一下自己的某一擅长的习得过程,就自然知道自己的耐心是如何养成的了,然后,把那个模式应用到新的技能习得过程中就好了。

  • 对于知识的正确传播来讲,语言和文字以及逻辑思维有多么的重要。

  • 斯托克代尔悖论:对前途充满信心,但又直面残酷的现实。结局是残酷的,是因为希望太多——无数披着希望外衣的诱惑。不管在人生中遭受什么样的打击,不管你处在怎样的逆境,你都要保持一种必胜的信念,对前途充满信心;但是现实生活又是很复杂、很残酷的,你要能够直面它,这就是斯托克代尔悖论。

  • 断章取义:

      * 天才就是99%的汗水再加1%的灵感,但这1%的灵感远远比99%的汗水重要。
      * 吾生有崖,而知无崖;以有崖求无崖,殆哉矣。
      * 中国是一只睡狮,一旦它醒来,整个世界都会为之颤抖。……它在沉睡着,谢谢上帝,让它睡下去吧!
      * 死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。
        于嗟阔兮,不我活兮。于嗟洵兮,不我信兮。
      * 人生而在权利和尊严面前平等。
      * Timothy 6:10, “The love of money is a root of all kinds of evil.”
      * 《论语·公冶长》:季文子三思而后行。子闻之曰:“再,斯可矣。” 
      * 论语·宪问》 或曰:‘以德报怨,何如?’子曰:“何以报德?以直报怨,以德报德” 
    
  • 兴趣并不是很重要。只要一件事儿你能做好,并且做到比谁都好,或者至少比大多数人好,你没办法对那件事情没兴趣。

  • 内容来自于思考,思考需要长期积累、积淀。

  • 两种方法可以尽量提高自己的心理素质

      * 提前准备,准备的越久越多越好。Do your homework,永远是最重要的事情。
        做任何事情,花费时间精力去钻研,从来都没有可能带来任何损失。
        在任何一个领域,如果你钻研得足够久,思考得足够多,积累得足够丰富,你没办法心理素质差——因为你做的就是比别人好,并且还要好处很多。
        所以我常说,一个人最好起码有一技之长,且此一技还应该相当地长。
    
      * 有氧运动。一个人的心理素质,甚至性格,都与他的心肺功能有着相当大的关系。
        心脏足够强壮,那么供血充分,肺活量足够大,那么供氧充分。
        一个人的大脑面对巨大刺激时,人体将需要更多的血液供应和氧分供应。
    
  • 经历多种环境要比处于一个优越的环境重要的多:

      * 见识与阅历相对于财富更可能决定智商。
      * 一个人的阅历越丰富,见识越广阔,那么这个人的智商发展有优越——准确地说,就是我们常讲的“睿智”。
    
  • 互联网,blog程序,英语,这些东西拼起来得到的组合,叫“Freedom”。在这样的时代里,私藏知识是可耻的,而阻碍信息传播不仅是可耻的,还是罪恶的,但同时又注定是徒劳的。

  • 自卑是正常的情绪,却往往是有害的情绪。因为它有害,所以就有必要克服。克服的方法也简单:转移自己的注意力。把自己的注意力放在做好应该做的事情上去。专心做事,几乎是消除任何不良情绪的万能解药。

  • 教育在很大程度上是靠碰运气。

      * 首先,需要学生本人拥有对理性思考的热情,
    
      * 然后还要在绝大多数都是资质平庸的老师当中,碰上仅有的一两个能够帮助学生点燃灵感之火的老师,
    
      * 然后还需要自己能够碰巧擦亮发现之光。
    
  • God grant me the serenity to accept the things I cannot change, the courage to change the things I can, and the wisdom to know the difference.愿我能从容接受我不能改变的,敢于去改变我能改变的,也愿我有智慧分辨清楚这之间的区别。

  • 学习往往需要动力。很多的时候,学习的动力来自于对所学科目或者内容之意义的深刻理解。

          数学,心智最发达的那群人精确描述世界的方法。
          物理,万物之理。
          化学,分担上帝的负担,去创造新的物质。
          英语,自由。建造通天塔的必须。
          经济学,面对资源稀缺的平静而又坚强的接受。
          心理学,一切均从了解自己开始。
          法学,理想主义者的现实选择。
          政治学:现实主义者的理想追求。
          史学:挣扎着寻求被掩埋的真相。
          医学:面对几乎无解之困境的坚定:1%的希望,100%的努力。
          金融学:致力于研究人类史上最为抽象、最为纯粹的商品,金钱自身。
          思考,拒绝作猴子的意愿。
          阅读,突破个人经验局限的最有效方法。
          写作,整理自我思维的最佳过程。
    
  • 很多的时候,所谓的懒惰,可能出自”无知”而已。那些讲课不好的老师中,肯定有一些甚至一大部分并非懒惰,他们只是不知道应该做些什么而已,于是荒废了无数的时间——尽管也很”努力”。

  • 我们需要“信仰”、“希望”、”爱”、”奇迹”等等被学者们称为“必要之幻觉”(necessary fiction )去填补这些空隙(恐惧)才感觉心安理得。

  • 教育实际上使自己的事情。自己早一天觉悟,就早一天挣脱枷锁,就多一天的自由。

  • 不停地挣扎真的很难,因为只能靠自己。

  • 从无知到成熟总要经历破茧而出的蜕变,而这个过程完成的越早,就越可以帮助人铺垫良好的基础应对未来的挑战。

  • 对大多数普通人来说,英语只不过是一种工具,或者说复杂点,英语是一种技能。如果再严格点,对大多数普通人来说,英语只能是一种工具,最多只能是一种技能。 “读”已经是语言作为一种工具最为重要的功能了。

  • 别对工具本身感兴趣。我个人能够想象的英语这个工具最大的意义在于,它是我们用来获得自由的工具之一。wikipedia + google + English = almost everything

  • “As we acquire more knowledge, things do not become more comprehensible, but more complex and more mysterious.”

  • 多花一点时间提高一下自己的业务水平,这可能使自己的表达需求提高到另外一个层次上,于是外语才可能或者更可能有用武之地。也许这就是所谓的“无为而为” 的境界。英语真的只不过是个工具——尽管没有人拦着任何人把英语当作其它东西。

  • 不知道并不可怕,真正可怕的是不知道自己并不知道。

  • 绝大多数学习上的成功根本与智商没有任何关系,所有的失败都与且只与时间限制有关。

  • 生命的本质以及乐趣就在于“Who knows what happens next?”

  • 第三个原则:Truth不变,也不会因任何人而变;不停变化的只是人们对Truth的解释或者理解。

  • 第二个原则:事实、真相、真理、道理(即所谓的“Truth”;下文中全部使用“Truth”这个英文单词指代)是独立存在的,从来不会依附于任何个人或者集体存在。

  • 第一个原则:有意义之讨论的前提是双方不仅要“相互竞争”更重要的是还要“相互合作”。

对于每天必须面对现实的种种无耻的知识分子来说,对无耻的沉默即无耻,无耻即知识和道义的双重死亡。

世界上最难的事有两种:爱上一个自己不爱的人,爬上一堵倒向自己的墙。

  • 深刻了解经验的局限,求知的路走到一定程度后就必须依靠勇气,而不再需要更多的智商;时时刻刻保持警惕,俗话说“小心驶得万年船”说的就是这个,只可惜,大多数人其实并没有理解这句话;使用记录使自己能够记住更多的经验,有些错误因习性甚至人性本身而生,所以,即便保持记录也不可能完全避免,但毫无疑问的是因保持记录肯定回避了很多次;用观察与阅读汲取他人的经验,读书很多的时候不见得一定要有目的,大可像不识字的清风那样无故乱翻书;经常尝试使用类比跨越未知与已知的障碍,只要有时间就要看杂书——越杂越好,多多益善;运用时间积累;耐心等待不能跨越时间的经验,要知道有些阶段无法跨越;

  • 提高阅读能力

      1. 挣扎着搞清楚每一句话的确切含义。运用一切可以运用的手段——查词典,查语法书,甚至去查Google。“自己动手”比“花钱让别人替自己干活”(比如,报班上课听讲)在这方面不知道要有效多少倍。
    
      2. 理解每句话之间、每个段落之间的关系。处理段落还有另外一个任务——概括。
    
      3. 整理词汇。要知道,读完一篇文章之后,自己动手整理词汇,远比背单词书效率高出许多——可惜,大多数人并不相信。
    
      4. 反复阅读若干遍。读着读着就可能发现很多第一次读并没有注意到的东西。
    
      5. 复述文章。能够书面或者口头复述刚刚读过的文章,实际上需要很多综合能力:记忆力、逻辑能力、转述能力、重新组织能力、再理解能力等等。
    
      6. 养成相隔若干天后复习的习惯。
    
      其实,如此处理50篇左右的文章,就基本上所向披靡了。
    
  • 评价一个人的思考能力,其中一个重要方法就是看他有多大多强的能力去处理变量

  • “归纳”能力几乎是天生的,“演绎”能力却是需要学习与挣扎才可以获得的。

  • 做学问的人一样要学,一样要问,只不过他们比别人把“学”和“问”重复更多遍而已。

  • 积累固然是成长的唯一方法,但在特定的情况下,并同时保证方法正确的话,我们确实有可能加快积累的速度(技巧)。

      by Bertrand Russell
    
      1. Do not feel absolutely certain of anything.
      2. Do not think it worthwhile to produce belief by concealing evidence, for the evidence is sure to come to light.
      3. Never try to discourage thinking, for you are sure to succeed.
      4. When you meet with opposition, even if it is from your family, endeavour to overcome it with argument and not by authority, for a victory dependent upon authority is unreal and illusory.
      5. Have no respect for the authority of others, for there are always contrary authorities to be found.
      6. Do not use power to suppress opinions you think pernicious, for if you do, the opinions will suppress you.
      7. Do not fear to be eccentric in opinion, for every opinion now accepted was once eccentric.
      8. Find more pleasure in intelligent dissent than in passive agreement, for if you value intelligence as you should, the former implies a deeper agreement than the latter.
      9. Be scrupulously truthful even if the truth is inconvenient, for it is more inconvenient when you try to conceal it.
      10. Do not feel envious of the happiness of those who live in a fool’s paradise, for only a fool will think that is happiness.
    
  • 做事提前准备而不是凭一时兴起,是一种习得的习惯。潜移默化的,耳闻目染的教育,有着超乎想象的影响力。制定计划之前最重要的,绝不应该忽略的步骤是“甄别任务属性”。甄别什么属性呢?所有的任务,对于执行者来说,都可以被二分为“熟悉的”与“陌生的”。做任何事情,都有更有效率的方法,但,再有效率的方法也需要时间,并且往往是“足够长”的时间。从现在开始养成习惯:做任何事情之前,1) 认真审视一下自己;2) 认真评估一下任务。如果,任务属于“陌生型”的,那么请记住这样一个貌似悖论的法则:“完成任何一个计划往往都需要三倍于计划的时间——即便,从一开始就考虑到这个因素。”

  • 思维严谨的表现之一就是说话写字都尽量做到有根有据,即,“不说胡话”。“少即是多”是个很重要的原则,并且在任何地方都可能有所应用。“说明性说理性文字”(用来撰写说明文,说理文)追求的是“简洁、朴素、有效、准确、具体”,如果可能的话再“生动”一点就更好了。“说明性说理性文字”更多的是用来“记录”、“分享”研究的结果。

  • 这世界就是有些问题根本无法解决,Life is not fair, get used to it.

  • 最终成功的人数实际上干脆不成比例地、令人惊讶且沮丧地远远小于为之努力的人数——即便是在不需要天赋的领域中。

  • 事实上,如若有机会真正近距离接触一下那些公认的高手就会知道他们确实是非常轻松并且愉快地掌握了那项技能。并且这些人还像刚才提到的那样往往对他人的窘境表示不理解,而事实上他们也确实不理解,根本就不是在“装”。一个良好的习惯是“一旦遇到需求马上去学相应的技能”——这实际上是很少人真正做到的。这样便可以“学以致用”。但另外一个习惯更加重要,就是关注内容多于工具,关注实质多于表象。

  • 学习不仅要很努力,往往还要努力很久。需要多久呢?Hayes与Bloom的研究表明,在许多领域,都需要大约10年时间才能培养出专业技能。Excellence in any department can be attained only by the labor of a lifetime; it is not to be purchased at a lesser price.

  • 想要掌握一门语言,最重要的、最直接的、最有效的,却又常常被避而不谈、视而不见的方法只不过是“大量阅读”。

  • Do NOT learn English, rather, USE English from the very beginning.

  • 做任何事情之前,最好先反复确定自己是否对目标发自内心地认同,只有这样,才可以无需坚持无需忍耐甚至无需自律地达成目标。

  • You are what you truely believe you are

  • 培养信心:

  •   * 1. 培养耐心
      * 2. 习得并精通一种技能
      * 3. 相信积累的力量
      * 4. 了解自己的局限
      * 5. 凡事儿都要提前做足功课
      * 6. 注意细节
      * 7. 培养从容的态度
      * 8. 关心身边的人
      * 9. 不要轻易追求完美
      * 10. 尽量独立,承担必要的责任
    
  • 事实上,最终所有“骨灰级”的人物从来都不是靠“吃科班老底”的,他们从来都是那些自觉自悟于是乎“终身学习”的人——除非如此,也不可能成为“骨灰级”人物。

  • 学习本身是一种技能;是一种越用越熟、越用越好的技能;学会任何一样东西都肯定会有用——只不过是时间问题;学会的东西越多,学新的东西就会越轻松,因为最终你会发现真的‘万物相通’……

I am free at last, free at last — thank God Almighty, I am free at last!

  • 在习得的那一瞬间,整个世界都会为之而变。

  • 做任何事情,学会思考方式最为重要。要学会像一个Project Manager一样思考——他们更多地关注HOW,他们花费比别人更多(多出许多倍)的时间去落实每一个步骤,而后确认无误之后,才能够有效地分配任务,乃至团队可以切实可靠地完成任务。

  • 有些时候,孤独真的不是坏事儿。因为,独处会使自己更容易全神贯注于自己应该做的事情上去。很多人之所以一事无成的最根本原因就是花费了太多的时间“与人打交道”——乃至于没有花费足够的时间与精力在自己应该做的最重要的事情上去,即,没有花费足够的时间与精力在我们前面提到过的“自己百分之百认同的目标”上去。知道自己的时间有限的同时,坚信自己的目标是现实的,确认自己的行动是正确的,清楚自己的计划是可行的,那么,大多数情况下根本就没必要“忍受孤独”。

  • 要通过大量阅读、持续写作等最自然的语言习得手段来不断提高自己的母语水平——语言能力与其它任何能力一样,都靠并且几乎只靠积累。重要的应该放在前面还时后面?正确答案是:该放在哪里就放在哪里。这不是文化差异,这也不是语言问题,这只是文风中的一方面而已:顺序问题。

  • “把文字朗读出来是正确的、必要的、百利而无一害的,至少在必要的时候朗读。”

  • 通过“学”获得的只能是常识而已,而知识必须通过实践掌握;而在一定的时间之后,才有机会通过更广泛的观察、更深入的思考、反反复复的总结归纳和推敲——即所谓的“感悟”——来获得“智慧”。

  • 有效信息从来没爆炸过,天天爆炸的基本上都是垃圾信息。

  • 读书绝对应该慢一点。吃饭细嚼慢咽有益于胃的健康,有助于消化;读书也一样,慢点输入,多点斟酌和思考,有益于大脑的健康——有什么比我们的大脑更重要的东西么?

  • 书这个东西,是不能靠别人推荐的。没有绝对的好书。这就好像不大可能有天然的九九金块一样。重要的信息几乎总是散落在我们遇到之前根本无法想像的角落里。获得它们的诀窍只有一个,自己不停地找。在不断的失望与欣喜中锻炼自己搜索、甄别、筛选、精炼、重审的能力,在磨练这些能力的过程中点点滴滴积累自己的收获,进而再运用这些收获进一步打磨自己搜索、甄别、筛选、精炼、重审的能力……如此循环往复。

      1.无论想到什么话,都在脑子里过一遍“这话用英语怎么说?”
      2.遇到那种你愿意用“精炼”、“隽永”、“经典”、“优美”之类的措辞形容的好句子,一定要只字不差地记下来,进而干脆背下来。
      3.增加自己的有效阅读量。
      4.请珍惜生命,远离垃圾文字。
      5.勤查搭配词典。
      6.通读至少一本语法书。
      7.能自己做的事情一定自己做。
    

http://autoproxy2pac.appspot.com/pac/tor

Reference

以上文字均来自:http://lixiaolai.com/